ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ
 
 
 

На базе государственного учреждения образования «Гомельский городской социально-педагогический центр» открыта «горячая линия» по вопросам профилактики семейного неблагополучия и социально опасного положения детей.

«Горячая линия» работает ежедневно с 19.00 до 21.00 по телефонам: 62-25-13 и 62-37-83.

По указанным телефонам можно сообщать об имеющихся фактах нахождения детей в трудной жизненной ситуации, угрожающей их жизни, здоровью и полноценному развитию, в том числе по причине ненадлежащего исполнения родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей.

По каждому поступившему сообщению будет проведено социальное расследование и приняты незамедлительные меры в соответствии с действующим законодательством, направленным на защиту законных прав и интересов детей.

 

 

Информация   “экстренной психологической службы”

Общенациональная «горячая линия” для пострадавших от домашнего насилия: 8 – 801-100 – 8 – 801.

Республиканская телефонная детская линия помощи для   несовершеннолетних, оказавшихся в кризисном положении, сложной  жизненной ситуации  и нуждающихся   в психологической  поддержке:

8 - 801-100-16-11.

А также разместить телефоны круглосуточной экстренной  психологической службы территориальных центров социального   обслуживания населения для граждан, пострадавших  от семейно-бытового насилия (наименование   ТЦСОН, номер телефона “экстренной  психологической  службы”, указав  информации  о работе  “кризисной”  комнаты.

Разъяснить   ответственность за причинение боли и психических  страданий по ч.2 ст.9.1 КоАП Республики Беларусь, а также   иных   мерах  ответственности  за совершение правонарушений (преступлений) в сфере  быта:

Граждане, совершающие насилие в семье, могут быть привлечены к  административной (ст.9.1 КоАП) или уголовной  ответственности  (ст.ст. 153, 154, 186, 149 и др. статьи УК  Республики Беларусь).

В соответствии  с действующим  административным  законодательством  административный процесс  за умышленное  причинение телесного повреждения, не повлекшего  за собой  кратковременного расстройства  здоровья  или незначительной стойкой  утраты  трудоспособности  либо  нанесение  побоев, не повлекшие   причинения  телесных  повреждений, умышленное   причинение  боли,  физических  или психических страданий, совершенные в отношении близкого  родственника либо  члена  семьи, если  в этих действиях нет  состава  преступлений начинается  только   по  требованию  потерпевшего  либо законного  представителя  привлечь  лицо, совершившее административное правонарушение, к административной  ответственности, выраженному в форме  заявления, и подлежит  прекращению  в случае примирения  с лицом,   в отношении которого  ведется  административный процесс. 

При этом административный процесс   может быть начат   прокурором либо по его письменному   поручению должностным лицом органа  внутренних дел  при отсутствии  указанного требования  и не  подлежит прекращению в случае  примирения  потерпевшего либо   законного представителя  с лицом, в отношении которого  ведется  административный процесс.

Дела об уголовно-наказуемых  деяниях, совершенных в сфере  семейно-бытовых  отношений также  могут быть   возбуждены прокурором при  отсутствии  заявления лица, пострадавшего от  преступления, если они  затрагивают  существенные интересы  государства  и общества  или  совершены  в отношении лица, находящегося в  служебной   или иной   зависимоси  от обвиняемого  либо по иным причинам не способного  самостоятельно  защищать  свои права  и законные интересы.  Дело, возбужденное прокурором, направляется для производства предварительного следствия. Производство   по такому делу за   примирением  лица, пострадавшего  от преступления, с обвиняемым  в ходе   предварительного следствия   прекращению не подлежит.




 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019