Анапа (Российская Федерация)

Соглашение о сотрудничествемежду администрацией муниципального образования город-курорт Анапа Российской Федерации и Гомельским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь (21.05.2010г.)

Анапа — город на юге России, центр муниципального образования «город-курорт Анапа» Краснодарского края. Климатический и бальнеологический курорт на берегу Чёрного моря.
Население 55,7 тыс. человек (2008).
На месте Анапы находилось поселение синдов — античный город Синдская гавань (или Синдика). С присоединением к Боспорскому государству (с IV в. до н. э. по III в. н. э.) назывался Горгиппия по имени его правителя Горгиппа. В XIV веке генуэзская колония Мапа. В 1475 захвачена Османской империей. В 1781-82 была построена турецкая крепость. К приходу русских в конце XVIII века селение имело адыгское название Анапа.
В ходе русско-турецких войн несколько раз захватывалась русскими войсками.
Окончательно присоединена к России по Адрианопольскому мирному договору 1829 года.
Указом царя Николая I. от 15 декабря 1846 г. крепость Анапа получила статус города. Курорт с 1866 г. Санатория доктора Будзинского к концу XIX века принимала первых гостей, а к началу 20 века город уже являлся известным быстро развивающимся курортом и портом. На фотографиях города этого периода представлены изящные курортные учреждения и развитые пляжи. Начатое тогда курортное строительство в Анапе продолжалось в 1920-30-е гг. В начале 1940-х годов в Анапе было 14 санаториев и больше 10 пионерских лагерей.
Во время Великой Отечественной войны курорт был полностью разрушен, окончательно восстановлен в 1950-х годах.
На сегодняшний день Анапа — один из популярных курортов, общая площадь пляжей которого превышает 40 кв.км.
Район Анапы относится к сухому субтропическому (средиземноморскому) климату с характерной для него средней температурой января выше нуля градусов и небольшим среднегодовым количеством осадков. Кавказские горы в районе Анапы невелики и представляют собой невысокие, покрытые лесом, холмы высотой до 200 метров. Из-за невысокого характера гор, подъема воздушных масс и конденсации влаги здесь не происходит, что является причиной довольно засушливого лета. Зимой сюда приходят антициклоны с умеренных широт, которые не несут значительных запасов влаги. Однако в целом зима является более влажным временем года, нежели лето. Среднегодовая сумма осадков составляет в Анапе около 400 мм.
В Анапе иногда замечаются значительные понижения температур, недопустимые на юге российского черноморского побережья. Например, 23 января 2006 года в городе температура падала до −23,9 градусов. Для сравнения, в Сочи в этот день температура не падала ниже −6,6 гр. Самая низкая температура воздуха в Анапе отмечена в январе 1940 г., когда ртутный столбик опускался до отметки -26,4 С
В городе курорте Анапа развита инфраструктура отдыха и гостеприимства. Большое количество санаториев, которые работают круглогодично, пансионатов, баз отдыха, отелей, больших и малых гостиниц ждут гостей на отдых и лечение.
Ежегодно в Анапе отдыхает более 2 млн. человек.
Протяженность пляжа составляет: 42 километра песчанного и 12 километров галечного, поэтому отдыхающим всегда хватает места на пляже.
В городе имеется множество предприятий общественного питания (кафе, столовых, баров, ресторанов) и продовольственных магазинов, а также магазинов по продаже различных сувениров и пляжного инвентаря.
Есть предприятия пищевой промышленности (хлебозавод, винзавод и др.). В Анапе развито производство стройматериалов и пластиковых изделий.
В окрестностях Анапы — хорошо развито виноградарство и виноделие. Мясокомбинат, молочный завод и прядильно-ткацкая фабрика давно проданы частным владельцам.
Анапа – это музей под открытым небом, древнегреческий город Горгиппия, насчитывающий более чем 25-вековую историю.
В Анапе существует более 10 школ, гимназии, а также несколько вузов и филиалов.
Широко развиваются спортивные школы. Проходят соревнования по пляжным видам спорта.
Кинофестиваль России и стран СНГ «Киношок» с участием деятелей кино- и театрального искусства проводится в Анапе каждую осень на протяжении пятнадцати лет.
Музеи:
• Археологический музей-заповедник «Горгиппия» — археологический раскоп кварталов Горгиппии (главным образом I—II вв., раскопки ведутся с 1975 года), богатое собрание античных предметов. Анапа — один из самых древних городов России. По авторитетному мнению историков, её возраст составляет более 2-х с половиной тысяч лет.
В летописи этой земли нашла своё отражение вся история Причерноморья. Именно здесь, на берегу Синдской гавани, в VI веке до н. э. был образован греческий полис Синдика.
Спустя 2 века он вошёл в состав Боспорского царства и сменил имя на Горгиппию (по имени тогдашнего правителя Горгиппа). Жители античного города в основном занимались торговлей, ремёслами и мореплаванием. Но мирное течение их жизни было прервано нашествием кочевых племён, которые варварски уничтожили город.
Тем не менее, по улицам античной Горгиппии можно прогуляться и сегодня. Для этого надо просто посетить уникальный археологический музей-заповедник под открытым небом, часть которого представляет собой раскоп древнегреческого полиса.
После гибели греческой Горгиппии побережье облюбовали племена, которые впоследствии образуют адыгейскую народность. По мнению некоторых исследователей, именно они дали городу современное название, обозначающее «край стола» или ровный выступ берега.
• Краеведческий музей, г. Анапа, ул. Протапова,1.
• Ворота турецкой крепости
• Храм святого Онуфрия Великого — один из самых старых храмов на Кубани
• Анапский маяк на набережной
• На территории Анапы также располагается заказник «Большой Утриш», в котором находится реликтовый можжевелово-фисташковый лес.
В Анапе находится крупный аэропорт, железнодорожный вокзал, международный пассажирский порт (для малотоннажных судов), автовокзал, развитая сеть шоссейных дорог.

 
www.anapa-official.ru  

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011