г. Гянджа (Азербайджанская Республика)

Соглашение о дружбе и сотрудничестве между городом Гомель (Республика Беларусь) и городом Гянджа (Азербайджанская Республика) (21.11.2013г.)

Город Гянджа располагается на северо-востоке Малых Кавказских гор, по обеим берегам реки Гянджа на склоне Гянджа-Газахской равнины. По площади 2-ой город Азербайджана, 3-й по населению.
Население Гянджи - около 320 тыс.жителей (2010 г.). Территория города делится на 2 административные единицы - Низаминский и Кяпязский районы, также в состав города входят поселки Хаджикенд и Гей-гель. Расстояние между Баку и Гянджой 375 км автомобильного пути и 363 км железнодорожного пути. Гянджа граничит с Гей-гельским, Шамкирским, Самухским и Геранбойским районами.
Гянджа - второй по значимости промышленный центр Азербайджана. На территории города расположены десятки предприятий различного профиля - Гянджинский автомобильный завод, винзавод «Шераб-2», приборостроительный «Гянджа - Джихаз», глиноземный комбинат, текстильная фабрика, кондитерская фабрика и т.д. Также строится сталелитейный завод.
На протяжении всей истории город играл важную роль в общественно-политической, экономической и культурной жизни Азербайджана. Он был основан в 859 году и известен как столица одного из прародителей государства Азербайджан - Гянджинского ханства. Гянджа - родина всемирно известного поэта Низами Гянджеви, поэтессы Мехсети Уанум, Мирзы Шафи Вазеха.
Гянджа на протяжении веков не раз подвергалась нападениям чужеземцев, страдала от междоусобных войн и стихийных бедствий. В результате город разрушался и снова возрождался. В 17 в. во время османо-сефевидских войн город был разрушен до основания и затем выстроен в 5 км от первоначального местонахождения.
Гянджа неоднократно переименовывалась. В 1606 году - Аббасабад, в 1804 году - Елизаветполь, в 1935 году - Кировабад. В 1989 году городу вернули имя - Гянджа.
Достопримечательности и памятники старины Гянджи - Албанская церковь (VI-VII век), мавзолей Имамзаде (VIII век), мавзолей Низами Гянджеви, Джума мечеть с медресе, Крепостные стены (IX-X век) и (XVI век), остатки древнего моста на реке Гянджа (XI-XII век), мечеть Шаха Аббаса (XVII век), Каравансарай (XVII век), Хан багы (XVII век) и др. При поддержке фонда Гейдара Алиева в период 2004-2007 гг. был построен мавзолей Джавад хана, восстановлен мавзолей исторической личности Джомерди Гассаба и ворота Гянджи.
В Гяндже действуют 4 высшие учебные заведения - Аграрная государственная академия, Гянджинский государственный университет, Технологический университет, Гянджинский филиал Института учителей, а также 4 колледжа - гуманитарный, музыкальный, медицинский и технический. Также в городе функционирует 49 общеобразовательных школ, 42 детских сада.
Помимо этого имеется 5 музыкальных школ, школа искусств, художественная школа, шахматная школа, 5 музеев, 3 Дома Культуры, художественная галерея, центральная библиотечная система, включающая в себя 25 филиалов, детская библиотека, Дворец молодежи, Гянджинская государственная филармония, драматический театр, кукольный театр. Здесь действуют 36 медицинских учреждений и 14 спортивных школ по 27 видам спорта.

http://www.ganja-ih.gov.az/page/19.html

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011