Нови-Сад (Сербия)

Соглашение об установлении побратимских отношений между г.Гомель (Республика Беларусь) и г.Нови-Сад (Республика Сербия) (08.05.2013)

Нови-Сад расположен на севере Сербии на берегу Дуная, административный центр автономного края Воеводина. Находится в историческом регионе Бач-Бодрог на границе Бачки и Срема. Население города составляет 250 439 жителей, население общины — 341,625 человека (2011г.). На сегодняшний день он является вторым в Сербии по численности населения и отличается этническим и конфессиональным разнообразием. Нови-Сад обладает статусом города и состоит из двух городских общин — Городской общины Нови-Сад и Городской общины Петроварадин. Городская мэрия находится в самом Нови-Саде.
Нови-Сад основан в 1694 году как поселение православных сербов, которым было запрещено селиться в католическом Петервардейне — городе на противоположном берегу Дуная, сформировавшемся вокруг неприступной Петервардейнской крепости.
После Второй мировой войны Нови-Сад стал частью новой социалистической Югославии. В период до распада Югославии город пережил быструю индустриализацию и рост населения.
В 1999 году во время войны в Косово бомбардировки НАТО оставили город без всех его трех мостов через Дунай, воды, связи, и электричества и судоходство на этой «водной артерии Европы» было заблокировано на несколько лет.
С 2006 года Нови-Сад входит в состав независимой Сербии.
В настоящее время столица Воеводина является одним из крупнейших экономических и культурных центров Сербии.
Нови-Сад находится в 80 километрах к северо-западу от Белграда и международного аэропорта Никола Тесла и в 346 километрах к югу от Будапешта по трассе Е75. Ежедневные рейсы автобусов и поездов связывают Нови-Сад с такими городами как Будапешт, Вена, Киев, Москва, Прага и т. д. Также столица Воеводины находится в непосредственной близости от трассы Е70 и железной дороги, связывающей Белград и Загреб. Время поездки из Нови-Сада до аэропорта Никола Тесла составляет около 90 минут.
В городе развита нефтепромышленность (нефте-перерабатывающий завод «НИС-Петрол»), производство минеральных удобрений, сельскохозяйственной техники, электрокабеля, металлообрабатывающих инструментов, машиностроение, пищевая промышленность, производство текстиля и готовой одежды, стоматологического оборудования и приборов и др. Институт полеводства и овощеводства выпускает под торговой маркой «Нови Сад» известные своим качеством семена посевных культур.
Ежегодно в мае здесь проходит одна из крупнейших сельскохозяйственных выставок Центральной Европы. Общая площадь выставки – 30 га, из которых 24 раскинулись под открытым небом. Недавно на территории выставочного центра был построен конференц-центр площадью 2700 кв. метров.
После столицы Республики Сербии Белграда Нови-Сад является вторым по значению культурным и научным центром: здесь расположены консерватория, Сербский народный театр, теле-радио-центр, филиал сербской Академии наук и художеств, музеи, галереи, библиотеки и многое другое. В городе ежегодно проводятся: театральный фестиваль с выставками, фестиваль детских игр, джазовый фестиваль, международный поп и рок фестиваль ЭКЗИТ и др. культурные и спортивные мероприятия.
Нови-Сад - один из самых важных центров высшего образования и науки в Сербии. В городе располагаются государственный Новисадский университет, Новисадский открытый университет, многочисленные частные факультеты, колледжи, в том числе теологический, и школы.
Важными достопримечательностями города являются Петроварадинская крепость, с которой открывается прекрасный вид на город, и Национльный парк Фрушка-Гора, находящийся в 20 километрах от центра Нови-Сада.
Нови-Сад - самый космополитичный город бывшей Югославии. Здесь удивительным образом живет модель титовской межнациональной политики. Многие жители отнюдь не старожилы, а мигранты социалистического времени. По облику типичная Центральная Европа. Застройка в основном австро-венгерская, второй половины XIX века.


 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011