ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

29 июля 2014 г. № 29

Об утверждении Инструкции о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам, установлении критериев отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства торговли Республики Беларусь

На основании абзаца пятого подпункта 1.10 пункта 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь», подпункта 5.6 пункта 5 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2013 г. № 527 «Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь», Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам.

2. Установить, что критериями отнесения объектов общественного питания к классам и подразделения их на типы являются:

архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 1 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 2 к настоящему постановлению;

материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов согласно приложению 3 к настоящему постановлению, объектов общественного питания иных типов – согласно приложению 4 к настоящему постановлению;

формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 5 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 6 к настоящему постановлению;

оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов согласно приложению 7 к настоящему постановлению, в объектах общественного питания иных типов – согласно приложению 8 к настоящему постановлению.

3. Признать утратившими силу:

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26 «Об утверждении Инструкции по классификации торговых объектов общественного питания» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 292, 8/22996);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 3 августа 2012 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.09.2012, 8/26344);

постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 20 ноября 2013 г. № 29 «О внесении дополнения и изменений в постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 4 октября 2010 г. № 26» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 18.12.2013, 8/28148).

4. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр

В.С.Чеканов

 

СОГЛАСОВАНО

Председатель Правления
Белорусского республиканского
союза потребительских обществ

В.Н.Иванов

28.07.2014

 

 

 

Приложение 1

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Архитектурно-планировочное решение и оформление ресторанов, кафе, баров различных классов

Показатели

Ресторан

Кафе

Бар

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Автостоянка

+1

1

+

+

2. Вывеска:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. световая с элементами оформления

+

+

+

+

+

+2

+

+

+2

2.2. обычная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3. Состав помещений для покупателей:

При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими

3.1. вестибюль (холл, аванзал) для приема и ожидания потребителей

+

+

+

+

+

+

+

3.2. зал

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3.3. зал с установленной вешалкой

+

+

+

3.4. гардероб с оборудованными местами для хранения головных уборов и обуви

+

+

+

+

+

+

3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой

+

+

+

+

+

3.6. туалетные комнаты с условиями для мытья рук (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха)

+

+

+

+

4. Оформление залов и помещений для потребителей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. с использованием изысканных декоративных элементов

+

+

+

4.2. с использованием оригинальных декоративных элементов (светильников, драпировок и других)

+

+

+

4.3. с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля

+

+

+

5. Обеспечение микроклимата:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

+

+

+

+

+

5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6. Полы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1. из высококачественных материалов (паркетные, ламинатные, мраморные в виде мозаики, ковра, с ковровым покрытием и другие) в соответствии с общим дизайном объекта

+

+

+

+

+

+

6.2. мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов

+

+

+

7. Наличие телефона для потребителей

+

+

+

+

+

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

 

 

Приложение 2

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Архитектурно-планировочное решение и оформление объектов общественного питания иных типов

Показатели

Столовая

Закусочная

Буфет

Кафетерий

Ресторан (кафе) быстрого обслуживания

Кофейня

Мини-кафе

Летнее (сезонное)
кафе

Вагон-ресторан

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Автостоянка

1

2. Вывеска:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. световая с элементами оформления

+2

+

+2

+1

+

+2

2.2. обычная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3. Состав помещений для покупателей:

При размещении в одном здании нескольких объектов общественного питания помещения для обслуживания покупателей (за исключением зала) могут быть общими

3.1. вестибюль (фойе) для приема и ожидания покупателей

+

3.2. зал

+

+

+

+

+

3.3. зал с установленной вешалкой

+

+

+

+

3.4. гардероб

+

3.5. туалетные комнаты, оснащенные современными приспособлениями, проточной горячей и холодной водой

+

3.6. туалетные комнаты (кроме объектов общественного питания, размещенных в общественных местах, – гостиницы, вокзалы, кинотеатры, театры, стадионы и другие спортивные и зрелищные комплексы, центры и комплексы отдыха)

+

+

4. Оформление залов и помещений для покупателей с использованием декоративных элементов, создающих единство стиля

+

+

+

+

+

+

5. Обеспечение микроклимата:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. система кондиционирования воздуха с автоматическим поддержанием оптимальных параметров температуры и влажности

+

5.2. система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности

+

+

+

+

+

+

+

+

6. Полы мозаичные, покрытые линолеумом, из других материалов

+

+

+

+

+

+

+

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

 

 

Приложение 3

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Материально-техническая оснащенность ресторанов, кафе, баров различных классов

Показатели

Ресторан

Кафе

Бар

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Мебель:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

повышенной комфортности, соответствующая интерьеру помещений

+1

+

1

+

+

+

стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений

+

+

+

+

2. Столы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с мягким покрытием

+

+

+

с полиэфирным (гигиеническим) покрытием

+

+

+

+

+

+

деревянные поверхности для стилизованных тематических объектов

+

+

+

+

+

+

+

+

+

кронштейны, стойки для приема пищи стоя

+

3. Кресла или стулья, диваны, банкетки:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мягкие (в холле, вестибюле)

+

+

+

+

мягкие с подлокотниками (в зале)

+

полумягкие

+

+

+

жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя)

+

+

+

+

+

4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест)

+

+

+

+

+

5. Столовое белье:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. скатерти фирменные

+

+

5.2. скатерти белые или цветные

+

+2

+2

+2

+

+2

+2

5.3. салфетки индивидуального пользования (полотняные или из других материалов)

+

+

+

+

+

+

+

+2

+2

5.4. салфетки льняные или бумажные (при обслуживании по обеденному меню, отпуске скомплектованных рационов)

+

+

+

+

+

5.5. салфетки бумажные

+

+

+

6. Столовая посуда и приборы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1. металлическая столовая посуда и приборы, изготовленные из:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

мельхиора, нейзильбера, нержавеющей стали, других современных сплавов

+

+

+

+

нержавеющей стали

+

+

+

+

+

Номенклатура посуды, приборов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1.1. баранчики одно-, двухпорционные и (или) сковородки для порционных блюд (может быть из других материалов)

+

+

+

+

6.1.2. ведро для охлаждения вин и напитков (может быть из других материалов)

+

+

+

+

+

+

6.1.3. икорница (может быть из других материалов)

+

+

+

+

+

6.1.4. кокотница, кокильница (может быть из других материалов)

+

+

+

+

+

6.1.5. соусник

+

+

+

+

+

+

6.1.6. шейкер

+

+

+

+

+

6.1.7. прибор столовый (нож, вилка, ложка)

+

+

+

+

+

+

+

+

+2

6.1.8. прибор закусочный (нож, вилка)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.1.9. прибор для рыбы (нож, вилка)

+

+

+

+

+

+

6.1.10. прибор десертный (нож, вилка, ложка)

+

+

+

+

+

+

6.1.11. прибор для фруктов (нож, вилка)

+

+

+

+

+

6.1.12. ложка чайная, кофейная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.1.13. нож для лимона, масла, сыра, мяса-стейк

+

+

+

+

+

6.1.14. вилка для лимонов, устриц, раков

+

+

+

+

+

6.1.15. ведерко для льда, щипцы для льда

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2. столовая посуда:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

фарфоровая с монограммой, или художественно оформленная, или с рельефным декором

+

+

+

фарфоровая

+

+

+

+

полуфарфоровая, из стеклокерамики

+

+

из керамики, дерева в специализированных объектах с национальной кухней

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Номенклатура посуды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.2.1. блюдо многопорционное различной формы

+

+

+

+

+

+

6.2.2. тарелка закусочная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.3. тарелка столовая мелкая

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная

+

+

+

+

+

+

+

6.2.5. тарелка десертная

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.6. тарелка пирожковая

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.7. чашка с блюдцем чайная, кофейная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.8. соусник

+

+

+

+

+

+

+

6.2.9. салатники одно- и многопорционные (может быть из других материалов)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.10. рюмка-подставка для яиц

+

+

+

6.2.11. селедочница и (или) лоток для рыбы

+

+

+

+

+

+

+

+2

+2

6.3. стеклянная посуда:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

хрусталь, художественно оформленная посуда из выдувного стекла, из свинцово-кристаллического (тонкого) стекла

+

+

+

+

+

сортовая стеклянная посуда без рисунка

+

+

+

+

Номенклатура посуды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.3.1. бокалы для шампанского

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.3. рюмка (бокал, стакан) для ликеров, водки, горьких настоек, коньяка, виски

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.4. стакан, рюмка для коктейлей

+

+

+

+

+

+

+

6.3.5. фужер для минеральной, фруктовой воды

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.6. стакан для прохладительных напитков, соков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.7. пивная кружка, бокал

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.8. цилиндр, стакан мерный

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.9. графин для водки и вина

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.10. кувшин для воды и соков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.11. креманка

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется)

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.

 

 

Приложение 4

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Материально-техническая оснащенность объектов общественного питания иных типов

Показатели

Столовая

Закусочная

Буфет

Кафетерий

Ресторан, кафе быстрого обслуживания

Кофейня

Мини-кафе, летнее кафе

Вагон-ресторан

Купе-бар, купе-буфет

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Мебель стандартная, облегченных конструкций, соответствующая интерьеру помещений

+1

+

+

+

+

+

+

+

+

2. Столы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

с полиэфирным (гигиеническим) покрытием

+

+

+

+

+

+

+

+

кронштейны, стойки для приема пищи стоя

+

+

+

+

1

+

+

3. Стулья (табуреты) полумягкие или жесткие, в том числе деревянные, металлические (за исключением объектов общественного питания, использующих кронштейны, стойки для приема пищи стоя)

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4. Наличие столов различной вместимости (2, 4, 6 мест)

+

5. Столовое белье:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. скатерти белые или цветные (при обслуживании свадебных, юбилейных торжеств и ритуальных обрядов)

+2

+2

+2

+

5.2. салфетки индивидуального пользования

+2

+2

+2

+

5.3. салфетки бумажные

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6. Столовая посуда и приборы:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1. металлическая посуда и приборы, изготовленные из нержавеющей стали

+

+

+

+

+

+

+

+

+

Номенклатура посуды, приборов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.1.1. прибор столовый (нож, вилка, ложка)

+

+

+

+

+

+

+

+

6.1.2. прибор закусочный (нож, вилка)

+2

+2

+

+

+

+

6.1.3. ложка чайная, кофейная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2. столовая посуда:

 

 

 

 

 

 

 

+

+

полуфарфоровая или из стеклокерамики

+2

+2

+

+

фаянсовая

+

+

+

+

+

Номенклатура посуды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.2.1. блюдо многопорционное различной формы

+2

+2

+2

6.2.2. тарелка закусочная

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.3. тарелка столовая мелкая

+

+

+

+

+

+

+

6.2.4. тарелка столовая глубокая или чашка с блюдцем бульонная

+

+

+

+

+

+

6.2.5. тарелка пирожковая

+2

+

+

+

+

6.2.6. чашка с блюдцем чайная, кофейная

+2

+2

+

+

+

+

+

+

6.2.7. салатник

+

+

+

+

+

+

+

+

6.2.8. селедочница и (или) лоток для рыбы

+

+2

+

+

6.3. стеклянная посуда:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сортовая стеклянная посуда без рисунка

+

+

+

+

+

+

+

+

+

из прессованного стекла

+

Номенклатура посуды:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6.3.1. бокалы для шампанского

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.2. бокал, рюмка для вина различной вместимости

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.3. фужер для минеральной, фруктовой воды

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.4. стакан для прохладительных напитков, соков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.5. пивная кружка, бокал

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.6. цилиндр, стакан мерный

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.7. графин для водки и вина

+

+

+

+

+

+

+

+

+

6.3.8. креманка и (или) ваза для крема, варенья (может быть из других материалов)

+

+

+

+

+

+

+

6.3.9. кувшин для воды и соков (может быть из других материалов)

+

+

+

+

+

+

+

6.4. посуда разового использования (применяется при отсутствии условий для мытья посуды, наличие других видов посуды не требуется)

+

+

+

+

+

+

6.5. посуда разового использования (наличие других видов посуды не требуется)

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания, обслуживающих свадебные, юбилейные торжества и ритуальные обряды.

 

 

Приложение 5

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в ресторанах, кафе, барах различных классов

Показатели

Ресторан

Кафе

Бар

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Обслуживание осуществляется:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. официантами, барменами, метрдотелями, администраторами

+1

+

+

+

+

1

+

1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание

+

+

1.3. барменом (за барной стойкой)

+

+

2. Квалификация персонала объектов:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. наличие у поваров, кондитеров, официантов, барменов профессиональной подготовки, высших квалификационных разрядов, а также знание официантами и барменами, имеющими высшие квалификационные разряды, одного иностранного языка в пределах разговорного минимума

+

+

+

+

+

+

2.2. наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков

+

+

+

3. Одежда и обувь у обслуживающего персонала:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.1. наличие форменной одежды и однотипной обуви

+

+

+

3.2. наличие форменной одежды

+

+

+

+

+

+

4. Организация музыкального обслуживания:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.1. выступление субъектов творческой деятельности

+

+

4.2. любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры

+

+

+

+

+

+

+

5. Организация обслуживания покупателей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. при подготовке зала к приему потребителей осуществляется:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1.1. предварительная сервировка столов

+

+

+

+

5.1.2. упрощенная сервировка

+

+

+

5.2. смена столового белья:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

после обслуживания покупателя

+

+

+

по мере загрязнения

+

+

+

+

+

+

5.3. обеспечение стилевого единства посуды, приборов при сервировке столов

+

+

+

+

+

5.4. организация работы шведского стола в одном из объектов общественного питания, расположенных по месту проживания покупателей

+

+

+

+

5.5. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5.6. услуги, предоставляемые безвозмездно:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.6.1. вызов такси

+

+

+

+

5.6.2. бронирование мест на определенное время

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

 

 

Приложение 6

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Формы и методы обслуживания покупателей, квалификация работников, их обеспеченность форменной одеждой и обувью, организация музыкального обслуживания в объектах общественного питания иных типов

Показатели

Столовая

Заку-
сочная

Буфет

Кафе-
терий

Ресторан, кафе быстрого обслу-
живания

Кофейня

Мини-кафе, летнее кафе

Вагон-ресторан

Купе-бар, купе-буфет

Мини-бар

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Обслуживание осуществляется:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. официантами, барменами, метрдотелями (администраторами)

1

+1

1.2. буфетчиками, или работниками бригад, или самообслуживание

+

+

+

+

+

+

+

+

+

1.3. самообслуживание

+

2. Наличие профессиональной подготовки и квалификационных разрядов у поваров, кондитеров, официантов, барменов, буфетчиков

+

+

+

+

+

+

+

+

+

3. Наличие форменной одежды и (или) санитарной одежды

+

+

+

+

+

+

+

+

+

4. Организация музыкального обслуживания – любые виды музыкального обслуживания, в том числе с использованием музыкальных автоматов, звуко-, видеовоспроизводящей аппаратуры

+

5. Организация обслуживания покупателей:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5.1. при подготовке зала к приему покупателей осуществляется упрощенная сервировка (бумажные салфетки и другие предметы сервировки)

+

+

+

+

+

+

+

5.2. обеспечение расчетов с покупателями с использованием банковских платежных карточек

+

+

+

+

+

+

+

5.3. реализация дорожных наборов при обслуживании пассажиров в пути следования

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

 

 

Приложение 7

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в ресторанах, кафе, барах различных классов

Показатели

Ресторан

Кафе

Бар

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

класс люкс

высший класс

первый класс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1. Меню, карта вин:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. с эмблемой (логотипом), фирменным названием объекта общественного питания, напечатанные на высоком художественном уровне типографским, компьютерным способом

+1

+

1

+

+

+

1.2. выполнены машинописным или компьютерным способом

+

+

+

1.3. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке

+

+

+

+

+

+

+

+

2. Обложка меню, папка для подачи счета:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1. с эмблемой (логотипом) ресторана, кафе, бара, изготовленные из современных материалов

+

+

+

+

2.2. изготовленные из современных материалов

+

+

+

+

+

3. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды)

+

+

+

+

+

+

+

+

4. Ассортимент продукции:

Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80 % всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров

4.1. широкий ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных и новых, сложного изготовления блюд, изделий и напитков с учетом концепции и специализации объекта общественного питания

+

+

+

4.2. разнообразный ассортимент оригинальных, изысканных, в том числе фирменных, новых, блюд, изделий и напитков сложного изготовления

+

+

+

4.3. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, сложного изготовления, а также с учетом специализации объекта общественного питания

+

+

+

4.4. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов)

+

+

+

+

+

+

+

4.5. широкий ассортимент коктейлей и других смешанных напитков, соков, кондитерских изделий

+

+

+

+

+

+

4.6. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков, табачных изделий, фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента

+

+

+

+

+

+

+

+

+

5. Проведение заключительных операций по приготовлению блюд и их подаче на виду у покупателей

+

+

+

6. Прием заказов на изготовление блюд, изделий, не включенных в меню, при наличии необходимых пищевых продуктов

+

+

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

 

 

Приложение 8

к постановлению
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

Оформление меню, ассортимент продукции общественного питания в объектах общественного питания иных типов

Показатели

Столовая

Заку-
сочная

Буфет

Кафе-
терий

Ресторан, кафе быстрого обслу-
живания

Кофейня

Мини-кафе, летнее кафе

Вагон-ресторан

Купе-бар, купе-буфет

Мини-бар

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1. Меню, карта вин выполнены:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.1. машинописным, компьютерным способом

+1

1

+

+

1.2. напечатаны на белорусском (русском) языке и не менее чем на одном иностранном языке

+2

+

+2

+2

+

+

+

+

+

2. Печатная реклама (пригласительные карточки, буклеты и другие виды)

+

+

+

+

+

3. Ассортимент продукции:

Для объектов общественного питания, специализирующихся на приготовлении блюд из определенного вида продуктов, обязательна преимущественная реализация таких блюд. В специализированных объектах общественного питания с белорусской национальной кухней их ассортимент должен составлять не менее 80 % всего ассортимента предлагаемой продукции общественного питания, товаров

3.1. разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, новых, а также с учетом специализации объекта общественного питания

+

+

+

3.2. разнообразный ассортимент блюд, изделий и товаров с учетом специфики обслуживаемого контингента

+

+

+

+

+

3.3. разнообразный ассортимент блюд и изделий белорусской национальной кухни (кроме объектов, специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов)

+

+

+

3.4. разнообразный ассортимент кондитерских изделий промышленного производства, алкогольных напитков и табачных изделий (при наличии специального разрешения (лицензии) на розничную торговлю алкогольными напитками и (или) табачными изделиями), фруктовых и минеральных вод с учетом специфики обслуживаемого контингента

+

+

+

+

+

+

+

+

+

+

 

______________________________

1 Знак «+» – предусматривается, знак «–» – не предусматривается.

2 Для объектов общественного питания придорожного сервиса.

 

 

УТВЕРЖДЕНО

Постановление
Министерства торговли
Республики Беларусь

29.07.2014 № 29

ИНСТРУКЦИЯ
о порядке классификации объектов общественного питания по типам и классам

1. Настоящая Инструкция определяет порядок подразделения объектов общественного питания на определенные типы и отнесения их к классам субъектами общественного питания.

2. Для целей настоящей Инструкции применяются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 года «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 21.01.2014, 2/2126), а также следующие термины и их определения:

бар – объект общественного питания, оборудованный барной стойкой, в котором осуществляется продажа для потребления на месте в зависимости от специализации различных напитков (алкогольных и (или) безалкогольных, горячих и прохладительных, коктейлей), закусок и блюд в ограниченном ассортименте, товаров, в том числе табачных изделий;

буфет – объект общественного питания, предназначенный для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе закусок, холодных и горячих блюд несложного изготовления, хлебобулочных и кондитерских изделий, товаров, в том числе табачных изделий;

вагон-ресторан – ресторан в специально оборудованном вагоне поезда, предназначенный для изготовления и продажи продукции общественного питания и обслуживания пассажиров в пути, а также оказания дополнительных услуг, связанных с осуществлением общественного питания;

доготовочный объект – объект общественного питания, предназначенный для изготовления из полуфабрикатов блюд, кулинарных, хлебобулочных и кондитерских изделий, продажи и организации их потребления, продажи и организации потребления других товаров;

заготовочный объект (цех) – объект общественного питания, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, снабжения доготовочных объектов, магазинов (отделов) кулинарии, объектов розничной торговли и других организаций, а также для доставки покупателям продукции общественного питания по их заказам;

закусочная – объект общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд и изделий несложного изготовления из определенного вида продуктов, предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с возможной продажей алкогольных напитков, товаров, в том числе табачных изделий;

кафе – объект общественного питания с организацией или без организации досуга и предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции общественного питания и услуг, реализующий фирменные блюда, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, товары, в том числе табачные изделия;

кафетерий – объект общественного питания, оборудованный буфетной или барной стойкой и предназначенный для быстрого обслуживания покупателей с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции общественного питания несложного изготовления из полуфабрикатов высокой степени готовности, горячих и прохладительных напитков, булочных и кондитерских изделий, товаров;

класс объекта общественного питания – совокупность отличительных признаков объекта общественного питания определенного типа, характеризующая качество предоставляемых услуг, уровень и условия обслуживания покупателей;

кофейня – объект общественного питания, специализирующийся на изготовлении и быстрой продаже с потреблением на месте широкого ассортимента горячих напитков из кофе, какао, чая, а также хлебобулочных и кондитерских изделий, кулинарной продукции из полуфабрикатов высокой степени готовности, алкогольных напитков, товаров, в том числе табачных изделий;

кулинарная продукция – совокупность блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов;

купе-бар (купе-буфет) – бар (буфет) в специально оборудованном купе поезда, предназначенный для обслуживания пассажиров в пути;

летнее (сезонное) кафе – кафе, в том числе на базе передвижных средств, с установленной мебелью для быстрого обслуживания покупателей, предназначенное для продажи с потреблением на месте ограниченного ассортимента продукции несложного изготовления и товаров, функционирующее в течение определенного сезона года;

магазин (отдел) кулинарии – объект общественного питания по продаже продукции общественного питания в виде кулинарной продукции, хлебобулочных и кондитерских изделий, солений, квашений и других товаров;

метод обслуживания покупателей – способ продажи продукции общественного питания и товаров, организации их потребления;

мини-бар – специально оборудованный бар в номере гостиницы, мотеля или на борту воздушного судна, предназначенный для продажи алкогольных и безалкогольных напитков, соков, кондитерских изделий, товаров и создания условий их потребления;

мини-кафе – кафе, осуществляющее изготовление ограниченного ассортимента продукции общественного питания и товаров, расположенное в приспособленных помещениях или оборудованное на базе павильонов, имеющих зал для быстрого обслуживания покупателей с установленной мебелью для приема пищи;

цех бортового питания – заготовочный объект (цех), предназначенный для изготовления, комплектования, кратковременного хранения и отпуска продукции общественного питания, товаров на самолеты и иные виды транспорта, а также в другие объекты общественного питания;

ресторан – объект общественного питания с широким ассортиментом блюд сложного изготовления, включая фирменные, а также алкогольных, прохладительных, горячих и других видов напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, товаров, в том числе табачных изделий;

ресторан (кафе) быстрого обслуживания – ресторан (кафе), предназначенный для изготовления и быстрой продажи с организацией потребления на месте и навынос блюд несложного приготовления постоянного ассортимента с использованием полуфабрикатов промышленного и (или) собственного производства;

специализированный объект общественного питания – объект общественного питания любого типа, вырабатывающий и реализующий однородную по ассортименту продукцию общественного питания с учетом специфики обслуживания и организации отдыха потребителей;

столовая – объект общественного питания, предназначенный для изготовления и продажи с потреблением на месте разнообразных блюд и кулинарных изделий в соответствии с разнообразным по дням недели меню;

столовая-раздаточная – столовая, предназначенная для продажи и организации потребления продукции общественного питания, получаемой от других объектов общественного питания, и товаров;

тип объекта общественного питания – объект общественного питания с характерными особенностями форм и методов обслуживания покупателей, предлагаемого ассортимента реализуемой продукции и номенклатуры предоставляемых услуг общественного питания;

услуга общественного питания – результат деятельности субъектов общественного питания по изготовлению продукции общественного питания в объектах общественного питания для удовлетворения потребностей покупателей в продукции общественного питания, ее продаже в объектах общественного питания и торговых объектах, принадлежащих им на законном основании, и вне их, созданию условий для потребления продукции общественного питания и товаров;

форма обслуживания покупателей – организационный прием, представляющий собой разновидность или сочетание методов обслуживания покупателей, услуг, продукции общественного питания и товаров.

3. Объекты общественного питания по типам классифицируются на:

3.1. рестораны, в том числе неспециализированные и специализированные (рыбный, пивной, охотничий, вегетарианский, с национальной кухней или кухней зарубежных стран и другие), вагоны-рестораны, рестораны быстрого обслуживания;

3.2. кафе, в том числе неспециализированные и специализированные (кафе-мороженое, кафе-кондитерская, кафе-пиццерия, кафе-молочная, кафе-бульбяная, кафе-пельменная и другие), кафе молодежное, детское, студенческое, школьное, кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летние (сезонные) кафе;

3.3. бары, в том числе неспециализированные и специализированные (молочный, десертный, винный, пивной (паб-бар), витаминный, кофейный, кафе-бар, салат-бар, гриль-бар, фитобар, суши-бар и другие), лобби-бар, мини-бар, купе-бар;

3.4. столовые, в том числе столовые-заготовочные, столовые-доготовочные, столовые-раздаточные, столовые диетические, школьные, студенческие, создаваемые при лечебных, санаторно-курортных, оздоровительных, производственных организациях;

3.5. закусочные, в том числе неспециализированные и специализированные (бульбяная, сосисочная, котлетная, пельменная, блинная, пирожковая, пироговая, пончиковая, шашлычная, чайная, пиццерия, смаженка, чебуречная, бутербродная и другие);

3.6. буфеты, в том числе купе-буфеты;

3.7. кафетерии;

3.8. кофейни;

3.9. магазины (отделы) кулинарии, в том числе отделы полуфабрикатов;

3.10. заготовочные объекты (цехи), в том числе цехи неспециализированные и специализированные (мясной, рыбный, овощной, кулинарный, кондитерский, пирожковый, хлебобулочный, булочный, чебуречный и другие), создаваемые при объектах торговли, организациях здравоохранения, цехи бортового питания.

4. Объекты общественного питания по уровню и условиям обслуживания, комфортности, номенклатуре и качеству предоставляемых услуг подразделяются на классы (люкс, высший и первый) либо не имеют класса.

5. На классы подразделяются рестораны (кроме ресторанов быстрого обслуживания, вагонов-ресторанов), кафе (кроме кафе быстрого обслуживания, мини-кафе, летних (сезонных) кафе), бары (кроме купе-баров, мини-баров).