Новости

<< Все новости

БЫТЬ ОТВЕТСТВЕННЫМ ПЕРЕД ОБЩЕСТВОМ

Опубликовано: марта 03, 2017

- Как человек с 44-летним трудовым стажем, а именно столько я отработал в кузнечном цехе предприятия «Гомсельмаш», воспринимаю Декрет№ 3 «О предупреждении социального иждивенчества» как посыл к повышению ответственности перед обществом, - делится ветеран Великой Отечественной войны, Герой Социалистического Труда Василий Хурсан. – Мне 92 года. Всю жизнь трудился и сейчас не сижу без дела. Всё ценное в жизни создаётся именно трудом. На моих глазах наш город, в который я переехал из Могилёвской области, стал одним из красивейших и самых благоустроенных в республике. И мало кто задумывается, что многое в нём сделано и делается именно благодаря  средствам из бюджета, который формируется в  том числе из уплачиваемых налогов. Поэтому, конечно, те, кто работает, должны платить налоги. В жизни же нередко встречаются ситуации, когда кто-то занят нелегальным бизнесом, утаивает доходы. Или работает за пределами Беларуси, но социальные блага стремится получать в своей стране. Декрет № 3 призван исправить эту несправедливость.

 

Это мнение разделяет директор гимназии № 51 г. Гомеля Александр Пахучий. В учебном заведении, которым руководит Александр Павлович, царит атмосфера творческого труда. Не будь её, гимназисты не добивались бы ежегодно высоких  результатов в различных олимпиадах по предметам. А путь к победе – это большие усилия в овладении знаниями, увлечённость, упорство гимназиста, его педагога.

 

 - Безусловно, всё в жизни держится на труде, - говорит Александр Пахучий. – И это отчётливо понимают наши учащиеся. Многие из них являются гордостью для своих родителей и, думаю, могут служить примером для некоторых взрослых. Декрет № 3 – это посыл к труду, повышению ответственности перед обществом. Безусловно, все трудоспособные должны платить налоги. В то же время нужно видеть и другую сторону – у кого-то сложная жизненная ситуация, кто-то тяжело заболел и находится на содержании у родных, а значит, не может уплатить сбор на финансирование госрасходов. Все эти моменты должны быть учтены.  

 

На индивидуальном подходе, о котором говорит директор гимназии № 51, сделала акцент и преподаватель кафедры экономики Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, депутат Гомельского городского Совета депутатов Юлия Волкова:

 

 - Декрет № 3 заставил многих задуматься о сути налогов, о том, для чего их платят. Ведь бюджет – это обеспечение работы социальных объектов,  благоустройство города, многочисленные выплаты и пособия, пенсии. Поэтому все трудоспособные обязаны участвовать в его формировании. Те же, кто не вносит свой вклад, но претендует на пользование социальными благами, должны уплатить сбор на финансирование госрасходов. Введение его оправдано. Конечно, в жизни встречаются разные ситуации и, как мы видим, они рассматриваются специально созданными комиссиями. Решения принимаются с учётом всех обстоятельств.

 

В том, что Декрет № 3 должен заставить задуматься о повышении ответственности перед обществом, убеждена и председатель Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Алла Смоляк:

 

- Предупредить в обществе социальное иждивенчество – правильная политика государства. Не должно быть так, что одни трудятся, платят налоги, а другие, образно говоря, сидят у них на шее. В данном случае я имею в виду ту категорию граждан, которые уезжают работать, к примеру,  в Россию, работают там нелегально и утаивают свои доходы. По долгу службы нам много приходится сталкиваться с гражданами, которые работают за пределами нашей страны, но обращаются за медицинской помощью, лечением в белорусские поликлиники и больницы. Заметим, не вложив своими налогами ни копейки в их содержание. Согласитесь, такую ситуацию нужно исправлять.

 newsgomel.by

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011