Новости

<< Все новости

АНТИОБЩЕСТВЕННОЕ ПОВЕДЕНИЕ ПОДРОСТКОВ

Опубликовано: июня 14, 2018

Одной из основных причин, оказывающей влияние на состояние правопорядка в подростковой среде, динамику подростковой преступности на территории области, следует считать факты вовлечения взрослыми лицами несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

В целях положительного воздействия на оперативную обстановку в молодежной среде, в отчетном периоде УОПП УВД организовано проведение ряда практических мероприятий, направленных на профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе выявлению фактов вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

Так, по итогам отчетного периода сотрудниками ОВД области выявлено  589 лиц, вовлекавших несовершеннолетних в антиобщественное поведение, которые привлечены к административной ответственности по ст. 17.4 (Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение).

Кроме этого, по материалам собранным сотрудниками ОВД области возбуждено 2 уголовных дела по ст. 173 УК (Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение) за систематическое вовлечение несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

 

Справочно:

Статья 17.4. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

 

Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение путем покупки для него алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, а также иное вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива либо в немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ -

(в ред. Закона Республики Беларусь от 28.12.2009 N 98-З)

влекут наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин.

 

 

По итогам отчетного периода 2018 года предварительное расследование окончено по 2 уголовным делам, возбужденных по ст. 173 УК, по выявленным фактам систематического вовлечения несовершеннолетних в антиобщественное поведение.

 

Статья 173. Вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественное поведение

 

1. Вовлечение лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, заведомо несовершеннолетнего в систематическое употребление спиртных напитков, либо в систематическое немедицинское употребление сильнодействующих или других одурманивающих веществ, либо в бродяжничество или попрошайничество -

(в ред. Законов Республики Беларусь от 04.05.2005 N 15-З, от 10.11.2008 N 451-З)

наказывается арестом или лишением свободы на срок до трех лет.

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)

2. То же действие, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения либо совершенное родителем, педагогическим работником или иным лицом, на которое возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, -

(в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2015 N 241-З)

наказывается лишением свободы на срок от одного года до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

 

 

 

УОПП УВД Гомельского облисполкома

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011