Новости

<< Все новости

ЧЕМ БУДЕТ УДИВЛЯТЬ "СОЖСКI КАРАГОД"

Опубликовано: августа 07, 2018

Чуть больше месяца осталось до старта IX Международного фестиваля хореографического искусства «Сожскі карагод». 14–16 сентября он по традиции соберёт в Гомеле невероятное количество профессиональных коллективов не только из Беларуси. Главным событием фестиваля станет открытие на стадионе «Центральный», как всегда масштабное и зрелищное. 

На этот раз организаторы продолжают удивлять своими задумками. Главный режиссёр представления Пётр Свердлов как всегда полон идей и в предвкушении начала репетиций. 

–  Стадион заставляет делать массовые композиции, которые на протяжении всего действа должны держать внимание зрителя, дарить им заряд эмоций и эйфорию. Нет зрелища – нет результата, – говорит Пётр Иванович. – В этом мне помогают интуиция, образное мышление, умение видеть пространственный рисунок и опыт. Ведь если можешь работать с коллективом из 10 человек, то и тысяча роли не сыграет. С большой исполнительской массой работать – большое удовольствие. Меня это не пугает, а наоборот, вдохновляет. Тем более когда видишь конечный результат, чувствуешь невероятное удовлетворение.

Основной темой IX «Сожскага карагода» станет время, которое неумолимо убегает. 

– Наше время – время жить, и жить правильно, ценить каждую минуту, – раскрывает тайны сюжетной линии режиссёр. – Мы взяли за основу часы. Механические, песочные, солнечные, огненные – они фигурируют на протяжении всего действа и, естественно, будут воссозданы благодаря различным танцевальным коллективам. Всё это будет сопровождаться необычными световыми и пиротехническими спецэффектами. 

Для того чтобы воплотить идею в жизнь, организаторы задействуют на открытии около 600 студентов гомельских вузов, все городские танцевальные коллективы и участников конкурса из других стран – России, Сербии, Украины, Молдовы и Латвии. 

Среди именитых гостей церемонии открытия – Национальный заслуженный ансамбль танца Украины имени П. Вирского, Государственный ансамбль танца Беларуси, ансамбль «Хорошки», Национальный академический народный хор имени Г. Цитовича, «Песняры». По мнению Петра Свердлова, гомельский зритель соскучился по классическому танцу. Поэтому в этот раз приглашены ведущие исполнители Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. На импровизированную сцену выйдут три пары артистов.

Не менее интересной ожидается и конкурсная программа. В ней примут участие около 30 коллективов. В программе «Сожскага карагода» – конкурсные выступления коллективов народно-сценического, эстрадного, фольклорно-бытового танца, современной хореографии, конкурс балетмейстерских работ. Также пройдёт международный турнир по бально-спортивным танцам на Кубок Гомеля «Золотая Рысь».

В составе жюри конкурсов – искусствоведы, ведущие специалисты-практики в области хореографического и театрального искусства Республики Беларусь и других стран.

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011