Новости

<< Все новости

РЕАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ И ПОДДЕРЖКА

Опубликовано: января 17, 2019

Комиссии по содействию занятости оказывают реальную помощь и поддержку. Таким мнением поделилась гомельчанка Анна Бондаренко после рассмотрения ее жизненной ситуации на заседании комиссии по координации работы по содействию занятости населения администрации Новобелицкого района Гомеля, передает корреспондент БЕЛТА.
Женщина воспитывает 1,5-годовалого ребенка. Незадолго до ухода в декрет ее уволили из организации, в которой трудилась по договору найма. "Попросту не продлили договор. Затем у меня уже были другие хлопоты - моей работой в круглосуточном режиме стал ребенок", - рассказывает гомельчанка. Признается, что письмо, уведомляющее о том, что она внесена в список не занятых в экономике, взволновало. Первым делом позвонила по указанным в письме номерам, прояснила ситуацию. Оказалось, необходимо принести в администрацию района свидетельство о рождении ребенка и свой паспорт.
"Все сделала. Повода для волнений больше нет", - отмечает Анна Бондаренко. По достижении ребенку трех лет она планирует найти подходящее место и выйти на работу.
В комиссии пояснили, что гомельчанка попала в этот список случайно, так как только недавно ее семья переехала в район и по-прежнему обслуживается в поликлинике по старому месту жительства, а малыш пока не посещает учреждения образования. Необходимые уточнения сделаны.
На сегодняшний прием комиссии, второй с начала года, записались 15 человек. У каждого из них своя история, аргументы и документы.
К примеру, несколько лет гомельчанка Ульяна работает вахтовым методом в одном из кафе Москвы. Последняя вахта закончилась в середине осени, девушка вернулась в Гомель. Волнуясь, обладательница уведомительного письма рассказывает, что после отпуска планирует официально устроиться в Москве. Члены комиссии дают ей время до конца месяца решить ситуацию и предоставить документы, в том числе о последнем периоде работы. Причем сделать это она может любым доступным способом, вплоть до отправки по электронной почте. Покидает кабинет девушка с улыбкой.
Вместе с дочерью пришел на заседание комиссии адресат еще одного письма - Сергей Григорьевич. Мужчина 1958 года рождения не работал с 2008 года. Сначала ездил на заработки в Карелию, потом пережил сложную операцию на ноге и с трудом ходит. Состояние здоровья осложнилось еще и другими серьезными заболеваниями. Теперь родные не отпускают главу семейства одного далее 300 м от дома. Найти работу с учетом этих обстоятельств гомельчанин не может.
Единогласно члены комиссии поддержали предложение об исключении мужчины из списка не занятых в экономике и одновременно освобождении от оплаты отдельных услуг ЖКХ по установленным для этой категории граждан тарифам.
Присутствовавший на заседании депутат Гомельского городского Совета депутатов, главный врач Гомельской городской клинической больницы №3 Иван Худяков настоятельно рекомендовал мужчине обратиться к участковому терапевту и пройти обследование. Не исключено, что он может получить группу инвалидности. К тому же с учетом состояния здоровья гомельчанина лечащий врач назначит ему необходимые лекарства.
В эти дни комиссия по координации работы по содействию занятости населения администрации Новобелицкого района Гомеля работает онлайн и оффлайн. Специально для тех, кому пришли уведомления, выделены четыре телефонные линии.
Ежедневно в рабочем режиме комиссия принимает людей, желающих документально подтвердить свой трудовой статус. На этом этапе целенаправленно устраняются возможные неточности, обновляется информация в предварительно составленных списках - кто-то только недавно нашел подходящее место работы, кто-то долгое время трудится за рубежом. По данным на утро 16 января, отработано 73% включенных в первоначальную базу данных трудоспособных, но не занятых в экономике жителей Новобелицкого района Гомеля. Работа продолжается.
"Есть ряд ситуаций, когда человеку достаточно просто предоставить документы. Такие вопросы и уточнения решаются в оперативном порядке, процесс в комиссии налажен и отработан. Однако, что касается людей, попавших в трудную жизненную ситуацию, то требуется более углубленное изучение", - рассказывает глава администрации Новобелицкого района Сергей Казачок.
Каждый случай рассматривается в индивидуальном порядке. "Наша задача - оказать реальную помощь и поддержку тем, кому она необходима. Варианты находятся", - отмечает он.
Так, на первое в 2019 году заседание комиссии по координации работы по содействию занятости населения района пришла семья гомельчан, в которой воспитывают ребенка с инвалидностью. Уход за ним требует постоянного внимания и присутствия мамы. Женщина посвящает ребенку все свое время и не может выйти на работу. Благодаря тому, что в состав комиссии включены представители здравоохранения, которые могли дать свою оценку необходимости такого ухода с учетом предоставленных документов о состоянии ребенка, было внесено предложение в комиссию об исключении женщины из списка не занятых в экономике.
Одна из жительниц района фактически прямо на заседании была трудоустроена. Женщина не работает, но долгое время ухаживает за престарелым родственником. Изучив ситуацию, на комиссии ей предложили вариант официальной работы на дому - сиделкой для близкого человека.
Как правило, значительная часть вопросов оперативно разъясняется и разрешается именно благодаря тому, что в состав комиссий включены представители различных государственных органов и организаций: депутаты, специалисты органов по труду, занятости и социальной защите, здравоохранения, налоговых инспекций, органов внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства и других структур.
До 5 февраля будет окончательно уточнен и выверен список не занятых в экономике жителей Новобелицкого района.
В Гомельской области функционируют 25 постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения: 21 - при районных исполкомах, четыре - при администрациях районов Гомеля. В минувшем году в области комиссии по координации работы по содействию занятости населения направили на трудоустройство более 200 человек. Всего за помощью, в том числе правовой, консультативной, методической, в комиссии обратились более 600 жителей региона. Тематика поднятых гражданами вопросов разнообразна: от уточнения действующего законодательства до разъяснения аспектов, касающихся оплаты услуг ЖКХ для не занятых в экономике граждан.
Информация о работе комиссий по координации работы по содействию занятости населения, в том числе графики заседаний, размещены на сайтах райисполкомов и администраций районов Гомеля.-

БЕЛТА

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019