Новости

<< Все новости

10 ТЫСЯЧ ВАКАНСИЙ ОТКРЫТО В РЕГИОНЕ

Опубликовано: февраля 06, 2019

 

Освоить новую профессию или начать своё  дело – меры, принятые на государственном уровне, открывают новые возможности и стимулируют искать. А кто ищет, тот всегда найдёт. 

Андрей – бывший строитель. Найти работу по специальности не мог больше года, и всё это время, в основном, подрабатывал. Пока в центре занятости не предложили переучиться на водителя бесплатно. С трудом, но согласился, подтолкнул график и неплохая зарплата: старт – семьсот рублей.

Андрей Калашников, водитель троллейбуса предприятия «Горэлектротранспорт» г.Гомеля: «Конечно, немного непривычно, прийти в другую сферу. Молодая семья, ждём ребёнка, соответственно, для меня очень важно, чтобы был стабильный заработок, а здесь я вижу стабильность, уверенность в завтрашнем дне».

Сегодня в областном центре занятости очередей нет. Ищут поваров, водителей, врачей, швей. Предложений немало. Пять лет назад, по словам специалистов, ситуация была в разы хуже. Только в прошлом году в регионе тех, кто долго не могут найти себе место, устроили больше 27 тысяч человек.  Немалую роль играют два фактора – возможность перепрофилировать людей и малый бизнес, стартовать в котором сегодня легче, чем когда-либо.

Александр Семионов, первый заместитель председателя Комитета по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома«Мы организовываем специально курсы – основы предпринимательской деятельности, чтобы люди могли понять, что это такое, как это сделать, как это организовать. Это одна из форм создания как самозанятости, так и создания новых рабочих мест. В любом случае эти люди для организации своего дела нанимают друзей, знакомых, или просто специалистов».

Поэтому именно частный сектор сегодня – главный поставщик вакансий в Гомельском регионе. На  долю малого бизнеса приходится каждое второе созданное рабочее место. Результат, который ещё пару лет в Гомеле назад казался недостижимым. Эта автомастерская только открылась, но уже самая крупная в городе. Сразу двадцать новых рабочих мест. 

Эдуард Крут, директор частного предприятия по ремонту машин г.Гомеля: «Работа на предприятии есть, заказы есть, нуждаемся в хороших специалистах. Объёмы хотелось бы увеличить, поэтому при увеличении объёмов у нас будут создаваться дополнительные рабочие места». 

Так что «ищем профессиональных австослесарей» – объявления в Интернете этой компании ещё актуальны. Добавляет интерес соискателей – хороший соцпакет и репутация «хорошего места» среди автомобилистов.

Андрей Дикун, слесарь частного предприятия по ремонту машин г.Гомеля: «В частной структуре в нашем государстве на сегодняшний день это всё уже уравнялось. Нет разницы, что государственное, что частное. И подход к работе частника, взять лет 20 назад и сегодня – это большая разница. И зачастую хорошие условия, хорошая оплата труда».

Всего этого могло бы и не быть, считают предприниматели, если бы не условия, в которых сегодня есть возможность работать. Земельные участки под инвестпроекты, площади промышленных предприятий и даже готовые государственные объекты иногда за одну базовую величину – власти на местах научились идти на встречу тем, кто хочет организовать своё дело. С условием, что людям дадут работу. Если в цифрах: сегодня в регионе – больше десяти тысяч вакансий. При этом официально безработных – ровно в четыре раза меньше. 


ONT.BY

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019