Новости

<< Все новости

ГОРЯЧИЕ ДЕБАТЫ

Опубликовано: июня 14, 2019

Температурные рекорды этого лета зашкаливают. Как и не спадает градус общественных дискуссий по поводу продажи клуба «Светотехники» и организации безбарьерной среды у этого же предприятия.

Работники предприятия, жильцы дома и просто неравнодушные граждане собрались на встречу с руководством предприятия «Светотехника» и главой администрации Железнодорожного района г Гомеля Виталием Уткиным, чтобы задать волнующие вопросы и обсудить существующие проблемы.

Буквально с первых минут встречи, даже не выслушав директора «Светотехники» приглашённые пошли в атаку. Людей волновал вопрос о продаже клуба, о том, почему их лишают «законных метров безбарьерной среды».

Руководитель «Светотехники» Сергей Романюк для того, чтобы разъяснить необходимость продажи клуба, рассказал об экономической ситуации на предприятии, а также детально разложил по полочкам кто, когда и зачем будет продавать ставший камнем преткновения клуб.

В нашей газете уже выходила подробная информация по этому вопросу. Напомним, что зал клуба не используется с 2012 года. С 2015 года он был признан аварийным и выведен из эксплуатации. Для функционирования и безопасного пребывания в зале зрителей нужны большие средства на ремонт, которых у предприятия нет.

Клуб планируется продать с согласия президиума «БелТиз», так как это пустующее здание приносит убытки предприятию и со временем придёт в упадок. Здание клуба пока не выставлено на аукцион.

 В клубе находятся отдел реабилитационной работы «Светотехники» и областное правление «БелТИЗ», а также специализированная библиотека для инвалидов по зрению.

Директор предприятия Сергей Романюк заверил, что в случае продажи клуба отдел реабилитационной работы  будет размещён в помещениях на территории предприятия, также как и специализированная библиотека.

 – А как же наша ставшая уже привычной безбарьерная среда? – не унимались участники встречи. – Её же собираются менять из-за строительства нового торгового центра!

Но и по этому вопросу уже детально проработаны многие моменты. Так, по новому проекту на Советской появится островок безопасности, будет перекрыт традиционный сквозной заезд со стороны «Короны», а также перенесут остановочный пункт по чётной стороне улицы Советской на 17 метров по движению транспорта. Новый пешеходный переход будет организован через островок безопасности и будет расположен между двумя остановками. А тот проезд, который планировался изначально, будет перенесён за остановку. Таким образом, маршруты тотально слепых людей и людей с ослабленным зрением не будут пересекаться с движением транспорта. Стоит отметить, что такой компромисс  в решении вопроса был достигнут благодаря представителям местной власти.

Когда перенесут светофор и остановку на 17 метров, на новом участке движения инвалидов по зрению будут установлены жёлтые перила, а на дорожках появится тактильная плитка. Специалисты отдела реабилитационной работы «Светотехники» обучат всех, кому необходимо, новому маршруту передвижения.

Директор «Светотехники» Сергей Романюк рассказал, что благодаря вмешательству руководства предприятия в организацию безбарьерной среды, связанную со строительством нового объекта, теперь уже рассматривается возможность обустройства безбарьерной среды для инвалидов по зрению не только возле предприятия, но и у торгового центра, который откроется в ближайшее время.

Участники встречи также поднимали вопросы по уровню заработной платы на предприятии, об условиях труда на «Светотехнике», благоустройстве территории предприятия и дома, где живут инвалиды по зрению и слабовидящие люди. Волновал их вопрос о замене лифта и сроков установки нового, а также устранение протечек на крыше в фойе дома и другие бытовые вопросы.

Как отметил глава администрации Железнодорожного района г. Гомеля Виталий Уткин, все волнующие граждан вопросы взяты на контроль, каждый из них будет изучен и по мере возможности разрешён.

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019