Гомельские спортивные объекты сегодня готовы удовлетворить самые серьезные амбиции, как профессионалов, так и спортсменов-любителей.
В городе создана целая индустрия спорта с развитой материальной базой, серьезным научным потенциалом и высококвалифицированными тренерскими кадрами.
Хоккей, фигурное катание, футбол, бокс, волейбол, баскетбол, конный спорт, вольная и греко-римская борьба, велоспорт, спортивная гимнастика, академическая гребля, тяжелая атлетика – приоритетные в Гомеле виды спорта.
За последние годы количество спортивных сооружений в областном центре заметно увеличилось, а созданные в них условия отвечают мировым стандартам.

В распоряжении гомельчан имеется 533 спортивных сооружений в том числе: 6 стадионов, 2 манежа (1 легкоатлетический, 1 конный), 2- универсальных сезонных катка, 205 спортивных залов (в том числе 10 – специализированных), 57 плавательных бассейнов (из них 8 стандартных, 10 нестандартных, 39 мини-бассейнов), 16 –теннисных кортов и другие спортивные объекты. И это серьезное подспорье для достойной подготовки спортсменов.

 

Особой популярностью пользуется у гомельчан Ледовый дворец.
Сдан в эксплуатацию 22 мая 2000 года. Ледовый Дворец быстро стал общегородским центром спортивных, зрелищных, образовательно-массовых мероприятий. Главный корпус предназначен для проведения официальных соревнований по хоккею, фигурному катанию, а также проведения концертов и других мероприятий вместимостью 2700 зрителей.
Адрес: г. Гомель, ул. Мазурова, 110
Тел. (0232) 72 56 17, 72 51 30 (администратор)
(0232) 78 41 73 (касса)
http://www.gomelled.by
 
Стадион «Центральный» вместимостью 15 тысяч зрителей соответствует требованиям норм FIFA и UEFA.
Трибуны для зрителей представляют собой одно трехэтажное сооружение с размещением в подтрибунных помещениях восточной, южной и западной трибун, административно-бытовых, спортивных и торговых помещений. Над всеми трибунами предусмотрен навес.
 
Учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по легкой атлетике» предназначено для проведения занятий и соревнований как по основным видам легкой атлетики, так и игровым видам: настольному теннису, волейболу, баскетболу, всем видам борьбы, боксу, тяжелой атлетике, стрельбе из лука, фехтованию и др.
Кроме спортивных мероприятий, проводятся зрелищные и культурно-массовые праздники.
 
Учреждение «Гомельский областной центр олимпийского резерва по игровым видам спорта».
Главная спортивная арена вмещает 100 зрителей, предназначена для проведения физкультурно-оздоровительных занятий, спортивных игр и соревнований по гандболу, теннису, настольному теннису, борьбе, боксу, акробатике, художественной гимнастике, фехтованию, спортивным танцам. Учреждение располагает собственной четырехэтажной гостиницей для спортсменов.

В сентябре 1963 года открыто Государственное учреждение «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №4» - школа с отделениями спортивной и художественной гимнастики, акробатики, прыжков на батуте и на акробатической дорожке - За прошедшие годы в ней подготовлено более 250 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. Лучшие воспитанники школы неоднократно становились чемпионами и призерами республиканских и международных соревнований, в том числе и таких, как чемпионаты Европы и мира.
В настоящее время в школе занимаются более 600 учащихся, тренерско-преподавательскую работу ведут более 40 тренеров.

Большое значение в повышении спортивного мастерства учащихся имеет спортивная база школы. Она включает в себя специализированные залы для занятий спортивной гимнастикой, оборудованные необходимым гимнастическим инвентарем, специализированный зал для занятий акробатикой и прыжками на батуте, хореографические классы и другие помещения.

 

В Гомеле работает школа высшего мастерства, училище олимпийского резерва, 40 детско-юношеских школ. В Гомеле расположена лучшая в республике гребная база школы высшего спортивного мастерства «Водник». С ее открытием гребцы получили возможность совершенствовать свое мастерство и достигать высоких результатов.
Уже на протяжении многих лет Гомель славится своими спортивными традициями. Гомельчане громко заявляют о себе на соревнованиях международного уровня в различных видах спорта.
Неоднократно поднимались на олимпийский пьедестал Леонид Гейштор, Елена Рудковская, Игорь Макаров, Андрей Кравченко и другие спортсмены-гомельчане. На ХХI Дефлимпийских играх первое место по плаванию заняли гомельчанки Оксана Петрушенко и Мария Рудько, а Маргарита Гралько завоевала первое место по легкой атлетике в тройном прыжке.
Научиться верховой езде можно в Гомельском областном центре олимпийского резерва по конному спорту. Несмотря на свой более, чем полувековой возраст, гомельский конно-спортивный комплекс по праву считается одним из лучших в республике. Комплекс расположен на базе бывшей летней усадьбы князей Паскевичей. Многие постройки хорошо сохранились до наших дней: ипподром, конюшни, домик управляющего, каскад водоёмов. Сегодня усадьба представляет значительную историческую и архитектурную ценность. В комплексе оказывают платные услуги, работают группы проката лошадей. Функционирует музей конного спорта.

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011