ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ 

 

ВОПРОС: Спустя год после увольнения хочу зарегистрироваться в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Имею 20 лет трудового стажа. В каком размере будет назначено пособие по безработице?
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь от 15 июня 2006г. №125-3 « О занятости населения Республики Беларусь» (далее - Закон) гражданам которые в течение 12 месяцев, предшествующих регистрации в качестве безработных, имели оплачиваемую работу (доход) менее 12 календарных недель, а также безработным после длительного перерыва (более 12 месяцев) при наличии у них стажа работы не менее одного года, пособие по безработице выплачивается в следующем размере:
- за первые 13 календарных недель в размере 100% базовой величины;
- за последующие 13 календарных недель 75% базовой величины.

 

Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома 


 

ВОПРОС: Отработал за месяц 220 часов. Законом предусмотрена какая либо оплата за переработку? Работаю по 12 часов в день с понедельника по пятницу при наличии работы.
ОТВЕТ: В соответствии со статьей 110 Трудового кодекса Республики Беларусь рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.
Согласно статье 119 Трудового кодекса Республики Беларусь сверхурочной считается работа, выполненная работником по предложению, распоряжению или с ведома нанимателя сверх установленной для него продолжительности рабочего времени, предусмотренной правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работы (сменности).
В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса Республики Беларусь сверхурочные работы не должны превышать для каждого работника 10 часов в рабочую неделю и 180 часов в год, а продолжительность ежедневной работы с учетом сверхурочных работ не должна превышать 12 часов.
В организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени, может применяться суммированный учет рабочего времени.
Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной нормы продолжительности рабочего времени в неделю. При этом ежедневная продолжительность рабочего времени не может превышать 12 часов в среднем за учетный период.
Сумма часов рабочего времени по графику работ (сменности) за учетный период не должна превышать нормы часов за этот период, рассчитанной в соответствии со статьями 112-117 Трудового Кодекса Республики Беларусь.
Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма продолжительности рабочего времени в неделю (статьи 112-114).
Продолжительность учетного периода устанавливается нанимателем и не может превышать одного календарного года. Учетный период может определяться календарными периодами (месяц, квартал), иными периодами.
Согласно статье 69 Трудового кодекса Республики Беларусь за каждый час работы в сверхурочное время, в государственные праздники, праздничные (часть первая статьи 147) и выходные дни сверх заработной платы, начисленной за указанное время, производится доплата:
1)работникам со сдельной оплатой труда- не ниже сдельных расценок;
2) работникам с повременной оплатой труда - не ниже часовых тарифных ставок (окладов).
Конкретный размер доплаты в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, устанавливается Правительством Республики Беларусь, в иных организациях - трудовым договором и (или) локальным нормативным правовым актом.
За работу в сверхурочное время и выходные дни взамен доплаты с согласия работника может предоставляться другой неоплачиваемый день отдыха. При этом за часы работы в сверхурочное время один неоплачиваемый день отдыха предоставляется из расчета восьмичасового рабочего дня (один день отдыха за восемь часов работы в сверхурочное время).
Если работа в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147) выполнялась сверх месячной нормы рабочего времени, работнику по его желанию помимо доплаты предоставляется другой неоплачиваемый день отдыха.

Управление по труду, занятости и социальной защите горисполкома 


 

ВОПРОС: Я как индивидуальный предприниматель почти 5 лет арендую под магазин помещение в городе Гомеле. Можно ли законно купить помещение, находящееся в государственной собственности, без аукциона? Если цена продажи меня не устроит, смогу ли я арендовать его дальше?
ОТВЕТ: Субъекты предпринимательской деятельности, которые не менее трёх лет арендуют (используют на основании договора безвозмездного пользования под создание рабочих мест) капитальные строения (здания, сооружения), в том числе не зарегистрированные в установленном порядке, изолированные помещения, находящиеся в собственности Республики Беларусь, иных административно-территориальных единиц, в случае принятия решения об отчуждении этих капитальных строений, имеют право преимущественного приобретения этого имущества по рыночной стоимости. Кроме того, им может быть предоставлена рассрочка оплаты до пяти лет с ежемесячной индексацией платежей со дня заключения договора купли-продажи. Но следует помнить, что за указанный период к субъекту не должно быть претензий по исполнению обязательств по договору аренды.
С 27 января 2015 года, согласно внесённым изменениям в Указ Президента Республики Беларусь от 4 июля 2012 года № 294 «О порядке распоряжения государственным имуществом», объекты аренды могут быть проданы на аукционе с установлением начальной цены продажи, равной рыночной стоимости объекта аренды, если в течение 30 календарных дней со дня получения уведомления арендатор письменно не сообщил арендодателю о своём согласии приобрести объект аренды и (или) не подписал представленный арендодателем договор купли-продажи.

Управление торговли и услуг горисполкома  

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011