Новости

<< Все новости

ПРОДОЛЖАЮТ РАБОТУ СМОТРОВЫЕ КОМИССИИ

Опубликовано: июня 19, 2018

 

«Лучше лишний раз напомнить, проверить, чтобы предупредить несчастный случай», – именно такими словами можно раскрыть суть работы смотровых комиссий. С одной из них, сформированной при ЖЭУ № 4 Центрального района, журналисты «Гомельских ведомостей» прошли по запланированному маршруту.

- Неблагополучные семьи, одиноко проживающие, пожилые – это тот контингент, который мы стремимся постоянно держать в центре внимания, - делится начальник ЖЭУ № 4 Юрий Хрол. – При посещении их жилья стараемся пообщаться и с соседями, убедить, чтобы те не были равнодушными по отношению к такой категории людей.

Первый визит – на улицу Красноармейскую в частный дом к семье, которую собираются признать находящейся в социально опасном положении. С хозяйкой дома провела беседу представитель яслей-сада, которые посещает ребёнок. А младший инспектор инспекции надзора и профилактики Гомельского городского отдела по ЧС  Артём Лапухин поинтересовался наличием в доме автономных пожарных извещателей. Здесь установлен только один, а необходимо два. В протоколе появляется соответствующая запись.

- Во время еженедельных рейдов в составе смотровых комиссий, - делится Артём Лапухин, - приходится наблюдать самые разные картины и порой недоумевать: насколько же беспечны иные граждане. Встречаются такие захламлённые жилищные помещения, что при неосторожном обращении с огнём всё вспыхнет мгновенно. Мы предупреждаем граждан, убеждаем их навести порядок. При каждом посещении неблагополучных семей обязательно напоминаем, что нельзя курить в квартире, нельзя выбрасывать сигареты из окон. Ведь были такие ситуации, когда окурки попадали на балкон соседей снизу и  становились причиной пожара. Напоминаем и о том, что опасно оставлять на ночь в розетках вилки телевизоров. Можно тоже привести примеры, когда такое легкомысленное отношение приводило к его возгоранию.

В  ходе рейдов смотровых комиссий проверяется также состояние газовых плит. 

Представитель Гомельмежрайгаза Никита Лопанов приводит цифры: из 10 обследованных квартир как минимум в одной находится плита с истекшим сроком годности.

 - Когда мы рекомендуем пожилым людям поменять её, обычно слышим в ответ, что на приобретение и установку новой у них не хватает средств, - делится он. – В таких случаях рекомендуем обратиться в социальную службу своего района и написать заявление об оказании материальной помощи. Если окажется, что в этом действительно есть острая необходимость, заявителю идут навстречу.

Новый адрес – Интернациональный  проезд, 6. Попавшая в центр внимания смотровой комиссии семья относится к находящейся в социально опасном положении. Квартира ухоженная, однако из положенных двух пожарных извещателей работает только один. 

Второй вышел из строя. Артём Лапухин исследует его, разъясняет, какие необходимо прибрести батарейки, чтобы тот снова стал функционировать. Обращает внимание он и на телевизор, расположенный на стене, возле которой установлена детская кровать. 

Артём Лапухин объясняет хозяйке, что блок телевизора расположен очень низко: 

- Представляете, что может случиться, если ребёнок мокрыми руками дотронется до него в то время, когда телевизор будет работать. Переместите телевизор в другое место или поднимите выше блок, чтобы он был в недосягаемости.

Побывали члены смотровой комиссии и в квартирах одиноко проживающих пожилых людей. Одна их них - Фрида Залмановна, 1948 года рождения. Представитель филиала № 10 Гомельской центральной городской поликлиники  напомнила женщине о необходимости пройти диспансерное обследование. Представитель Гомельмежрайгаза Никита Лопанов, обследовав газовую плиту, заметил, что ей скоро потребуется замена, и порекомендовал хозяйке квартиры собирать деньги на приобретение новой. А Артём Лапухин убеждает Фриду Залмановну установить автономные пожарные извещатели:

 - Вы ведь проживаете одни. Представьте, на плите готовится в кастрюле еда, а вас что-то отвлекло, и вы забыли об этом. В случае, если вдруг она загорится и пойдёт дым,  извещатель подаст сигнал. 

Всего же в этот день было посещено более десяти квартир и частных домов.

 - Смотровые комиссии – безусловно, эффективная форма работы, - комментирует итоги рейда начальник ЖЭУ № 4 Юрий Хрол. – Надо сказать, что не все горожане доброжелательно распахивают перед нами двери, не все охотно идут на контакт. Но есть категория людей, которым нужно постоянное внимание, чтобы помочь им уберечь себя. И мы будем продолжать работать с ними.

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011