Новости

<< Все новости

СПАСАТЕЛИ ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Опубликовано: июля 24, 2018

Вот уже 165 лет пожарная служба приходит на помощь людям, которые в ней нуждаются. Рискуя жизнью, спасатели бросаются в огонь и воду: противостоят стихиям, тушат пожары, разбирают завалы зданий, выручают жителей затопленных паводком населённых пунктов. Отважные и умелые, они приходят на помощь как в чрезвычайных, так и во вполне себе штатных, но неприятных ситуациях.

На что способны, белорусские пожарные показали на открытом республиканском чемпионате БФСО «Динамо» по многоборью спасателей среди областных, Минского городского управлений, УГЗ МЧС Республики Беларусь и республиканского отряда специального назначения МЧС Республики Беларусь, который прошёл в Гомеле. Пять дней, девять команд по шесть человек, масса сложнейших заданий. Здесь собрались лучшие спасатели страны, чтобы выявить первого среди равных. Участники доставали «пострадавших» из горящего дома - дымокамеры, ликвидировали последствия химической катастрофы, при помощи специальных инструментов извлекали из автомобилей «людей». Только из одного автобуса на площадке ДТП нужно было за считанные минуты вытащить 27 манекенов! Альпинисты доставали «пострадавших» из завала в глубокой яме, куда упали вертолёт и автомобиль. К счастью, в жизни такие чрезвычайные ситуации случаются редко. Все участники отметили сложность заданий, но тем интереснее было их выполнять.

Наблюдали за ходом соревнований опытные судьи, профессиональным глазом замечая нарушения техники безопасности и неточности при выполнении заданий. Заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС Сергей Новик рассказал об организации чемпионата:

-  Соревнования требуют большой физической выносливости. Мы постарались смоделировать максимально сложные ситуации большой временной протяжённостью. Каждый этап организован так, чтобы его нельзя было пройти за 10-15 минут. Ребята столкнулись с таким впервые, поэтому было трудно. Но самое главное, что участники получают опыт технической работы, ведь такие ситуации не смоделируешь на тренировках.

Все команды показали высокий уровень подготовки, но лучшими оказались спасатели Гомельского областного управления МЧС. Второе место с небольшим отрывом заняла команда Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь, третьими стали спасатели Могилёвской области.
Команда Гомельского областного управления МЧС опытная, уже много лет выступает на чемпионатах: есть несколько человек, кто участвует в соревнованиях с 2000 года. Гомельские спасатели участвовали и в четырёх российских чемпионатах по многоборью. Что, конечно же, было неплохим подспорьем для победы.

Что касается 165-летия пожарной службы Беларуси,
Сергей Новик отметил высокий уровень технического оснащения современных спасателей:

- Лет 15 назад мы и представить не могли, что у нас будет такое оборудование. Сейчас наши автомобили оснащены по последнему слову техники. У нас есть бензорезы, бензопилы, гидравлические станции для ликвидации последствий ДТП, автомобили вместимостью 10 тонн воды, вместо 2,5 раньше. Ты едешь и знаешь, что не одним ломом будешь спасать человека.

И глядя на этих смелых и упорных людей, понимаешь, что они справятся с любыми чрезвычайными ситуациями и сделают всё возможное и даже больше, чтобы предотвратить, ликвидировать и спасти.









Автор фото: Ирина Чернявская

 

newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011