Новости

<< Все новости

НЕ ВЫХОДИ НА ТОНКИЙ ЛЁД

Опубликовано: ноября 29, 2018

Не успели водоёмы покрыться льдом, а находчивые рыбаки уже присматривают вакантные места для рыбной ловли. К сожалению, именно первый лёд таит в себе опасности, чреватые самыми печальными последствиями.

Чтобы предотвратить трагедию, сотрудники ОСВОДа, МЧС, милиции и прокуратуры систематически проводят рейды по водоёмам областного центра. В минувшую среду особое внимание уделили каскаду озёр по улице Макаёнка.

Проведя профилактическую беседу с гомельчанами и раздав информационные буклеты с правилами безопасного поведения на водоёмах в зимний период, председатель районной организации ОСВОД Центрального района Гомеля Николай Романов подчеркнул   , что все субъекты профилактики стремятся доносить полезную и действительно нужную информацию людям круглый год – вопросам безопасности уделяется особое значение:

– Взрослым и детям всегда необходимо помнить о безопасности, ведь вблизи реки или озера риск возникновения беды возрастает в разы. Вряд ли кто-нибудь станет оспаривать проверенную аксиому: с нарушителем легче провести профилактическую беседу, что называется, на опережение, чем вытаскивать его из воды в качестве пострадавшего.

По словам Николая Романова, свою положительную роль в формировании безопасного поведения на водоёмах в зимний период играют специальные патрули и рейды, ведь главная задача спасателей, сотрудников ОСВОДа и других заинтересованных служб – не только спасти человека, но и предотвратить трагедию.

– Во время таких мероприятий субъекты профилактики напоминают гомельчанам об элементарных правилах безопасности. Основные из них – не собираться на льду группами, держать дистанцию и остерегаться незамёрзших лунок, – отметил Николай Михайлович. – При выходе на лёд мы рекомендуем рыбакам вооружиться спасательным жилетом, поскольку он всегда поможет удержаться на воде до прихода помощи. Конечно, не лишним будет иметь при себе верёвку около 20 метров.

Следуй правилам

Чтобы на зимнем водоёме не случилось беды, необходимо знать:

1. Переходить водоём можно только при хорошей видимости в спасательном жилете или нагруднике. С собой лучше взять спасательный линь (верёвку длиной 15–20 метров с петлёй на одном конце и грузом 400-500 граммов – на другом).

2. Спускаться к водоёму лучше в местах, где нет промоин, вмёрзших кустов осоки, травы. Идти нужно осторожно, не отрывая подошвы ото льда. Проверять лёд лучше не ударами ног, а пешней или колом.

3. Провалившись под лёд, главное – не поддаваться панике. Бросьте в сторону берега линь. Наползайте на лёд с широко расставленными руками. Затем, лёжа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

4. При спасении человека, оказавшегося в ледяном плену, действуйте решительно, но осторожно. Приближаться к нему следует лёжа ползком. Спасательный предмет – верёвку, шест, доску – подавайте с расстояния трёх метров. Если спасателей двое или несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

Цвет подскажет

Безопасным считается лёд зелёного или голубовато-зелёного цвета толщиной не менее 7 сантиметров. Грязный или буро-серый лёд обычно уже подтаявший и непрочный. При сохраняющейся на протяжении трёх дней температуре ноль градусов прочность льда снижается на 25 процентов.

 

https://newsgomel.by

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019