Новости

<< Все новости

ПРОШЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ

Опубликовано: апреля 05, 2019

Актовый зал учреждения образования собрал жителей областного центра, которые смогли задать специалистам волнующие вопросы и высказать свои предложения.

Общаясь с присутствующими, заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома Кирилл Гапеев отметил, что работы, которые сегодня ведутся по проекту, есть не что иное как реализация утверждённого генерального плана. Согласно документу, территория от Дворца лёгкой атлетики до железной дороги, которая разделяет Старый аэродром и Мельников луг, была отведена под многоквартирную жилую застройку.

Впрочем, по словам специалиста, это вовсе не означает, что уже завтра к району предполагаемой застройки подъедут экскаваторы и другая техника – срок действия проектной документации рассчитан до 2025 года, а сами сроки проектирования весьма растянуты и зависят от многих факторов.

– Важно отметить, что в прошлом году уже проходило общественное обсуждение самого детального плана. Сегодня же согласно законодательству потребовалась разработка дополнительного экологического раздела, называемого стратегической экологической оценкой. Именно этот документ мы и вынесли на общественное обсуждение, которое проводится для обратной связи и возможности доработки проекта детального планирования с учётом пожеланий людей, – подчеркнул Кирилл Гапеев.

Как пояснила инженер-эколог проектного предприятия «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой» Светлана Бондаренко, само понятие стратегической экологической оценки появилось сравнительно недавно и предполагает определение при разработке градостроительной документации того влияния, которое окажет реализация проекта на экологическую обстановку конкретной территории. Другими словами, документ позволяет рассмотреть вопросы минимизации влияния строительного объекта на окружающую среду.

– Данный проект предусматривает возведение многоквартирных жилых домов, развитие социальной инфраструктуры, в том числе строительство детского сада, объектов торговли и общепита, детских и спортивных площадок. Особое место отводится зелёным зонам и местам для отдыха, которые были спроектированы согласно всем нормативам озеленённости, которые прописаны в законодательстве. Озеро Бобриха и криничка вместе с купелью аккуратно впишутся в застройку и будут благоустроены. К слову, группы жилых домов возведут по принципу «дворов без машин», а для личного транспорта построят многоуровневые автостоянки и автопарковки. Хочу отметить, что проект не затрагивает Бурое болото, а также сквер по улице Юбилейной, – рассказала Светлана Бондаренко.

Общаясь с жителями областного центра, главный архитектор проекта Мария Роговская подчеркнула, что освоение предполагаемой территории включает в себя удаление дикорастущей поросли, прокладку необходимых коммуникаций, в числе которых – водо–, электро– и газоснабжение, связь, ливнёвая канализация и другое. А сама территория подвергнется инженерной подготовке. Ведь каждый хочет жить в благоустроенном районе, где найдётся месту и зелёным зонам, и развитой социальной инфраструктуре.

 

https://newsgomel.by

 

Facebook Twitter

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2019