Бюджет города 2020

Бюджет города Гомеля для граждан на 2020 год

Общая информация

В бюджетную систему Республики Беларусь как самостоятельные части включаются республиканский бюджет и местные бюджеты.

Местные бюджеты делятся на:

- бюджеты первичного уровня - сельские, поселковые, городские (городов районного подчинения);       

- бюджеты базового уровня - районные и городские (городов областного подчинения);

- бюджеты областного уровня - областные бюджеты и бюджет г. Минска.

Бюджет города Гомеля является бюджетом базового уровня.

Составление, рассмотрение, утверждение, исполнение бюджета, контроль за его исполнением, а также составление, рассмотрение и утверждение отчетов об его исполнении – это непрерывный процесс с широким составом участников. В бюджетном процессе участвуют Президент, Парламент, Правительство, местные Советы депутатов, местные исполнительные и распорядительные органы, органы Комитета государственного контроля, иные государственные органы, а также распорядители и получатели бюджетных средств.

Доходы бюджета – денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке в бюджет в соответствии с действующим законодательством. Доходы бюджета формируются за счет:

·       налоговых доходов;

·       неналоговых доходов;

·       безвозмездных поступлений.

 В свою очередь расходы бюджета – денежные средства, направляемые на финансовое обеспечение задач и функций государства.

Для обеспечения соответствия между полномочиями государственных органов на осуществление расходов, закрепленных за республиканским и местными бюджетами, и бюджетными ресурсами, которые должны обеспечивать исполнение этих полномочий, предусматривается предоставление межбюджетных трансфертов – бюджетных средств, передаваемых из одного бюджета в другой бюджет на безвозвратной и безвозмездной основе. При недостаточности в нижестоящем бюджете собственных доходов для финансирования его расходов в целях обеспечения сбалансированности из вышестоящего в нижестоящий бюджет передается межбюджетный трансферт в виде дотации.

Соотношение между доходной и расходной частями бюджета определяет итоговое сальдо бюджета. В зависимости от величины этого сальдо бюджет может быть сбалансированным, профицитным или дефицитным.

Все доходы, расходы, источники финансирования дефицита (направления использования профицита) бюджета структурированы в единой бюджетной классификации Республики Беларусь.

Бюджетная классификация – это группировка доходов, расходов, источников финансирования дефицита (направлений использования профицита) бюджета всех уровней бюджетной системы, используемая для составления и исполнения бюджетов всех уровней бюджетной системы.

Структуру бюджета можно представить следующим образом:

1.jpg

Бюджет города Гомеля  на 2020 год

Бюджет города Гомеля на 2020 год утвержден Гомельским городским Советом депутатов по доходам и расходам в объеме 532,8 млн. рублей.

Объем собственных доходов на 2020 год бюджета города Гомеля определен в сумме  342,1  млн. рублей. В структуре доходов на 2020 год предусмотрены налоговые доходы в сумме 305,5 млн. рублей (89,3 %) и неналоговые доходы -  36,6  млн. рублей (10,7 %).

В 2020 году безвозмездные поступления из областного бюджета составят 190,7 млн. рулей или 30,6%  объема доходной части бюджета города Гомеля.

2.jpg

Расходы бюджета города Гомеля на 2020 год запланированы в сумме 532,8 млн. рублей.

3.jpg

В составе расходов бюджета доминируют расходы, связанные с финансированием обеспечения функционирования непосредственно учреждений социальной сферы и мероприятий, проводимых этой сферой. На 2020 год они запланированы в сумме 447,9 млн. рублей или 84,1 % бюджета города Гомеля.

4.jpg