«Вопросы-ответы об именных приватизационных чеках «Имущество»

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2019 г. № 134 срок обращения чеков «Имущество» установлен по 31 декабря 2020 года.

Можно ли в настоящее время получить чеки «Имущество»?

Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь от 10 апреля 1995 г. № 3703-XII был определен срок выдачи ИПЧ «Имущество» до 01.07.1997 г. Те граждане, которые в установленный срок не успели получить ИПЧ «Имущество», потеряли свое право на их получение.

Стоимость чека «Имущество» на сегодняшний день

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 6 июля 2005 г № 756 с 1 января 2005 г. установлена номинальная стоимость одного неиспользованного ИПЧ «Имущество» в размере 4 400 рублей (не деноминированных).

Как можно распорядиться чеками «Имущество»?

Сегодня неиспользованными ИПЧ «Имущество» можно распорядиться следующим образом:

- переоформить принадлежащие чеки с целью разделения, объединения, передачи другому лицу;

- передать чеки в распоряжение доверенного лица или организации;

- использовать чеки при приобретении приватизируемых государственных объектов (акций, долей, паев в имуществе таких объектов);

- наследовать и завещать чеки.

Как обменять чеки «Имущество» на акции открытых акционерных обществ?

Обмен ИПЧ «Имущество» на акции производится в любом отделении ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющем данную операцию, в котором открыт специальный (чековый) счет физического лица. Для выполнения операции по обмену ИПЧ «Имущество» на акции физическое лицо предъявляет паспорт гражданина Республики Беларусь и сертификат ИПЧ «Имущество».

При утере сертификата чеков «Имущество» граждане вправе обратиться в отделение АСБ «Беларусбанк» для получения дубликата сертификата.

При обмене можно использовать чеки «Имущество»:

лично начисленные;

полученные по наследству;

лично начисленные и использованные гражданином, а затем возвращенные в том же количестве на его специальный (чековый) счет по причине несостоявшихся сделок, расторжения договоров, ликвидации субъектов предпринимательской деятельности, в том числе чеки «Имущество», возвращенные от специализированных инвестиционных фондов;

переоформленные от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек и дедушек, свекрови, свекра, тестя, тещи), которым они были лично начислены, но в сумме не более 250 чеков в течение всего периода безвозмездной приватизации. Представление документов, подтверждающих родственные отношения, не требуется. Однако в случае сообщения гражданином в заявлении ложных сведений относительно чеков «Имущество» заключенная сделка может быть признана недействительной.

В случае смены места жительства, физическое лицо вправе перевести специальный чековый счет в отделение ОАО «АСБ Беларусбанк» по новому месту жительства, для чего владелец ИПЧ «Имущество» обращается в любое отделение ОАО «АСБ Беларусбанк», выполняющее операции с ИПЧ «Имущество», с документом, удостоверяющим личность и сертификатом ИПЧ «Имущество».

Узнать отделение банка, выполняющее операции по обмену чеков «Имущество» на акции, а также список приватизируемых предприятий, акции которых предлагаются для обмена на ИПЧ «Имущество» можно на сайте ОАО «АСБ Беларусбанк».

Также перечни открытых акционерных обществ, акции которых обмениваются на ИПЧ «Имущество», находятся в каждом отделении АСБ «Беларусбанк», работники которых окажут квалифицированную помощь в оформлении необходимых документов.

До приобретения акций целесообразно получить определенную информация об акционерных обществах, акции которых обмениваются. Краткая информация о финансовых результатах хозяйственной деятельности акционерных обществ размещается на сайте «Единого портала финансового рынка» (www.portal.gov.by).

Можно ли вернуть чеки «Имущество» вложенные в акции ОАО?

Законодательством не предусмотрен механизм возврата чеков, обмененных на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий. После обмена ИПЧ «Имущество» на акции открытых акционерных обществ чеки считаются погашенными и возврату не подлежат.

Будет ли денежная компенсация за неиспользованные чеки «Имущество?

Законом Республики Беларусь от 6 июля 1993 г. № 2468-XII «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» предусмотрено, что по истечении срока обращения приватизационных чеков не использованные владельцами чеки могут быть предъявлены для погашения по месту выдачи. Срок и порядок выплаты компенсации за не использованные приватизационные чеки и их стоимость устанавливается Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь.

Компенсации будут подлежать только лично начисленные ИПЧ «Имущество».

Можно ли использовать чеки «Имущество» для приватизации жилых помещений?

Нет, в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. № 6 «Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье» выдача чеков «Жилье» прекращена с 1 января 2007 г., в связи с этим переоформление чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможно.

Целевым назначением чеков «Имущество» является их обмен на акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе преобразования государственных унитарных предприятий.

Можно ли вернуть чеки «Жилье», которые были обменены на чеки «Имущество»?

Сегодня данная операция невозможна, т.к. в соответствии с постановлением Министерства жилищно-коммунального хозяйства, Министерства финансов, Министерства юстиции и Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 04.04.2007 № 18/8/16/53/34/26 Положение «О порядке переоформления чеков «Имущество» на чеки «Жилье» утратило силу.