Содействие занятости населения

СОДЕЙСТВИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ 

Комиссия Гомельского городского исполнительного комитета по контролю за деятельностью постоянно действующих комиссий администраций районов города Гомеля
  

Постоянно действующие комиссии по координации работы по содействию занятости населения:

администрация Железнодорожного района Гомеля
администрация Центрального района Гомеля
администрация Советского района Гомеля
администрация Новобелицкого района Гомеля

Алгоритм действий для исключения из списка трудоспособных граждан, не занятых в экономике 

Граждане, признаваемые занятыми при их обращении в комиссию, и примерный перечень предъявляемых подтверждающих документов 

Декрет Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015г. №3 «О содействии занятости населения»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 марта 2018г. №239 «Об утверждении Положения о порядке отнесения трудоспособных граждан к не занятым в экономике, формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, включая взаимодействие в этих целях государственных органов и организаций»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 февраля 2018 г. № 142 «Об утверждении Положения о порядке отнесения территорий к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда и внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2017 г. № 1053»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2018 № 154 «Об определении прогнозных показателей в области содействия занятости населения на 2018 год»

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 апреля 2018 г. № 314 «Об определении услуг, предоставляемых трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, по ценам (тарифам), обеспечивающим полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание, и об условиях их предоставления»  

Как узнать, отнесен ли гражданин к не занятым в экономике

В целях информирования граждан о нахождении их в базе данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, введена электронная услуга – предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятому в экономике.

Услуга доступна с 1 декабря 2018 г.

Воспользоваться данной услугой гражданин может только в отношении себя лично.

Что необходимо сделать?

Первый шаг.

Получить электронную цифровую подпись или уникальный идентификатор: логин и пароль.

1.       Для получения электронной цифровой подписи гражданин обращается в республиканский удостоверяющий центр ГосСУОК (подробная информация по ссылке https://nces.by/pki/) и проходит регистрацию на Едином портале электронных услуг согласно инструкции. Услуга платная.

Подробная информация по получению электронной цифровой подписи по ссылке https://nces.by/pki/ruc/order/initial-registration-private-person/

2.       Для получения уникального идентификатора гражданину необходимо обратиться:

-  в службу «Одно окно» и предъявить паспорт. На основании заявления формируется личный электронный кабинет гражданина и выдается уникальный идентификатор: логин и пароль;

-  в Национальный центр электронных услуг по адресу: г. Минск, пр. Машерова, 25, пом. 200, отдел продаж и обслуживания клиентов. Режим работы: понедельник-пятница 8.00-19.00. Телефон: +375 17 229 30 00 доб. 707

Уникальный идентификатор выдается бесплатно.

Подробная информация по получению уникального идентификатора по ссылке https://nces.by/nces-ptistupil-k-vydache-unikalnogo-identifikatora/

Второй шаг.

Необходимо авторизоваться на портале: осуществить вход в личный кабинет.

Авторизация осуществляется согласно способу регистрации: с использованием уникального идентификатора либо с использованием средств электронной цифровой подписи.

Третий шаг.

После входа в личный кабинет гражданину необходимо выбрать услугу 3.33.03 «Предоставление сведений об отнесении гражданина к не занятым в экономике» и получить ответ.

Дополнительно информируем.
Также для получения информации о том, содержатся ли сведения о гражданине в базе данных, можно обратиться в постоянно действующую комиссию по координации работы по содействию занятости населения по месту Вашей регистрации посредством телефонного звонка или письменного обращения, в том числе и на адрес электронной почты комиссии. При этом для идентификации гражданина необходимо сообщить свой идентификационный номер, а также иную информацию, содержащуюся в документе, удостоверяющем личность.
 

Сведения о вакансиях >>