Вниманию безработных граждан

ВНИМАНИЮ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 18 июля 2016 г. № 409-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О занятости населения Республики Беларусь»

Возможности осуществления в Республики Беларусь физическими лицами деятельности без необходимости регистрации в качестве субъектов предпринимательства  

СОДЕЙСТВИЕ В ОРГАНИЗАЦИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Управлением по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома осуществляется содействие безработным в организации предпринимательской деятельности в виде организационного и методического обеспечения и финансовой поддержки.

Субсидия предоставляется в размере 11 – кратной величины бюджета прожиточного минимума  в среднем на душу населения на дату заключения договора о предоставлении субсидии.

Преимущественное право для получения субсидии имеют безработные, которые не имеют возможности получить подходящую работу и организовывают значимые виды предпринимательской деятельности.

Предоставленная безработному субсидия, может быть использована на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. Справки по телефону 50 69 33.

ВРЕМЕННАЯ ТРУДОВАЯ ЗАНЯТОСТЬ УЧАЩЕЙСЯ МОЛОДЕЖИ В СВОБОДНОЕ ОТ УЧЕБЫ ВРЕМЯ

Ежегодно управлением совместно с отделами образований районных администраций г. Гомеля, осуществляется организация временной трудовой занятости учащейся молодежи в свободное от учебы время (далее – временная занятость молодежи). Временная занятость организуется для молодежи в возрасте от 14 лет и старше, с целью приобщения молодежи к общественно полезному труду, получения трудовых навыков, адаптации к трудовой деятельности, подготовки к самостоятельному выходу на рынок труда, улучшения материального благосостояния, а также профилактики правонарушений.

Организация временной трудовой занятости студенческой и учащейся молодежи в свободное от учебы время и во время летних каникул осуществляется круглогодично с января по декабрь месяц.

Приоритетным правом на временную трудовую занятость пользуются сироты, молодежь из семей безработных граждан, неполных, многодетных и неблагополучных семей, а также молодежь, состоящая на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних.       

Проводились работы по ремонту школьной мебели, книг, по изготовлению: мольбертов и кубов для выставочных работ, подставок под папки,  скамеек, декоративного забора, стендов, рамок для выставочных работ, по пошиву скатертей и салфеток.

Нормы участия в общественных работах

На основании части первой пункта 7 Положения о порядке организации и условиях проведения оплачиваемых общественных работ, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23 декабря 2006 г. № 1716, Гомельский городской  исполнительный комитет установил месячную норму участия безработных города Гомеля  в оплачиваемых общественных  работах:

январь 2021 года – один рабочий день;

февраль 2021 года – один рабочий день;

март 2021 года – один рабочий день;

апрель 2021 года – один рабочий день;

май 2021 года – два рабочих дня;

июнь 2021 года – два рабочих дня;

июль 2021 года – два рабочих дня;

август 2021 года – три рабочих дня;

сентябрь 2021 года – три рабочих дня;

октябрь 2021 года – два рабочих дня;

ноябрь 2021 года – один рабочий день;

декабрь 2021 года – один рабочий день.

План-график комплектования групп 

п/п

Специальность

Начало обучения

Срок

обучения (месяцев)

1

Кузнец-штамповщик

с последующим трудоустройством

Индивидуальное обучение

2

2

Машинист мостового и козлового крана 4р

с последующим трудоустройством

Индивидуальное обучение

2

3

Мастер по маникюру и педикюру 3р

По мере комплектования

3

4

Чистильщик металла и отливок деталей и изделий

с последующим трудоустройством

Индивидуальное обучение

2

5

Термист

с последующим трудоустройством

Индивидуальное обучение

2

6

Маляр, штукатур, облицовщик-плиточник

По мере комплектования

5

7

Кондуктор

По мере комплектования

2

8

Пекарь, кондитер

По мере комплектования

3


В план-график могут вноситься изменения и дополнения.

Учебное заведение будет определено после проведения государственных закупок на образовательные услуги.

Обращаться: г.Гомель, ул.Пролетарская, 18,  кабинет № 13.