Пенязьков Дмитрий Никандрович

1922 – 2002

Герой Советского Союза

Пенязьков Дмитрий Никандрович родился в Гомеле в рабочей семье. В Красную Армию был призван в июле 1941 год. Участвовал в Великой Отечественной войне с марта 1943 года. Лейтенант Пенязьков командовал взводом 358-го стрелкового полка, когда 18 апреля 1945 года одним из первых форсировал Одер в районе Шенингена (южнее Щецина) и уничтожил при помощи гранат танк противника. Передовым отрядом, в составе которого он находился, был захвачен плацдарм. 22 апреля 1945 года состоялся штурм одной из важных высот, и Пенязьков, первым достигнув вершины, установил красный флаг на ней. Затем один за пулемётом удерживал высоту, пока не подошли основные силы роты, и, несмотря на ранение, поле боя не покинул. 29 июня 1945 года Пенязькову Д. Н. было присвоено звание Героя Советского Союза. С 1947 года – в запасе. В 1950 году окончил Гомельское педагогическое училище. Затем в 1951-1969 годах продолжил службу в Советской Армии, окончив в 1960 году военное авиационное техническое училище, служил в Украине и на Дальнем Востоке, в группе советских войск в Германии. Командовал ротой, был комендантом военного училища, заместителем командира одной из авиачастей. В 1969 году Пенязьков, отслужив 25 лет, в звании майора, снова ушёл в запас, более четверти века работал заведующим подготовительными курсами и подготовительным отделением в Гомельском филиале Белорусского политехнического института, преобразованного со временем в Гомельский государственный технический университет имени П.О. Сухого.

Уйдя на заслуженный отдых, принимал активное участие в ветеранском движении, был удостоен звания «Почётный гражданин г. Гомеля» в 1992 г., награжден орденом «За службу Родине» III степени, зачислен почетным солдатом в первую патрульную роту войсковой части 5525 внутренних войск республики. Мемориальная доска Герою Советского Союза Пенязькову Дмитрию Никандровичу установлена в Гомеле на фасаде здания СШ №3 по адресу ул. Барыкина,93.

Награды: орден Ленина, орден Отечественной войны 1-й степени, орден Отечественной войны 2-й степени, орден Красной Звезды, медали.