Зебницкий Николай Васильевич

1919 – 1975

Герой Советского Союза

zebnickiy_nikolay_vasiljevich.jpg

17 декабря 1919 года родился Николай Васильевич Зебницкий – Герой Советского Союза, участник партизанского движения на Гомельщине.
Николай Васильевич родился в Казахстане в селе Новосухотино. Получил среднее образование, после чего работал учителем. В 1940 году был призван в Красную Армию, а в 1941 году, после окончания Орловского пехотного училища, служил в штабе Орловского военного округа.

Летом 1941 Зебницкий принимал участие в оборонительных боях против гитлеровских войск под Витебском и в Смоленской области. В сентябре 1941 года Николай Васильевич возглавил взвод отряда особого назначения Западного фронта, выполнявший специальные задания во вражеском тылу на территории Смоленской и Витебской областей. За это время под командованием Зебницкого проведено 4 боевые операции, в которых его взвод истребил до 100 немецких солдат и захватил 20 повозок с грузами, лично командир взвода уничтожил 1 офицера и 10 солдат врага.
В апреле 1942 года Николай Васильевич (под оперативным псевдонимом «Зимин») был назначен комиссаром второго партизанского отряда имени Дзержинского оперативно-чекистской группы НКВД БССР и Особого отдела Западного фронта. Обычно, это подразделение в документах обозначалось просто «Вторые». 4 июля 1942 во время захвата секретных документов погибает командир отряда Павел Кочуевский. Николай Васильевич берет командование отрядом на себя. Под его руководством отряд действовал на вражеской территории до ноября 1943 года на территории Могилевской, Гомельской, Орловской, Смоленской, Полесской и Черниговской областей. Кроме передачи информации о расположении и численности вражеских сил, бойцы отряда уничтожили 5 эшелонов, 19 легковых и грузовых автомашин, 377 солдат и офицеров противника, разгромили 13 оккупационных волостных управлений. В Василевичах из тюрьмы было освобождено 90 человек, которым угрожала смертная казнь. Бойцы отряда также смогли распропагандировать целый полицейский отряд численностью 27 человек, который с оружием перешёл на их сторону.

С ноября 1943 по ноябрь 1944 Н.В. Зебницкий служил в Управлении Наркомата государственной безопасности СССР по Гомельской области, позже – заместителем начальника отделения УМГБ в городе Рогачев. 1 января 1944 старший лейтенант Зебницкий был удостоен звания Героя Советского Союза. Также был награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

В марте 1955 года в звании майора госбезопасности был уволен в запас. Скончался Николай Васильевич Зебницкий 29 ноября 1975 года. В его честь на аллее Героев в Гомеле установлен памятный знак, а на здании Управления КГБ по Гомельской области была открыта мемориальная доска.