Новости

100-летию комсомола посвящается: в Гомеле прошёл митинг, посвящённый юбилейной дате

В честь 100-летия ЛКСМБ у памятника комсомольцам-подпольщикам прошёл торжественный митинг, сообщает newsgomel.by.

В нём приняли участие представители горисполкома, администраций районов, предприятий и учебных заведений, ветераны комсомольского движения и члены городской организации БРСМ.

1e2a1fdf2ce2b02cdf18b37311339a9b.jpg

- У каждого из нас этот праздник вызывает самые светлые и добрые чувства, - сказала, обращаясь к участникам митинга, заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина. – Комсомол – это молодость и неудержимая энергия жизни.

В своём выступлении оратор отметила, что комсомольцы с первого дня создания организации были в первых рядах строительства нового общества, боролись с интервенцией, вписали в свою историю трудовые подвиги в годы пятилеток, а когда началась Великая Отечественная война, молодые люди в армейской форме ушли на фронт, сражались в партизанских отрядах и в подполье. 3,5 тысячи комсомольцев стали Героями Советского Союза, а более 3,5 миллиона награждены орденами и медалями за мужество и героизм. Значим вклад молодых в восстановление разрушенного народного хозяйства, освоение целины, строительство новых городов и объектов. Тысячи молодых людей были охвачены массовым стройотрядовским движением. Понятия братство, взаимовыручка, патриотизм, формировавшиеся в молодёжной организации, не потеряли своей актуальности и спустя 100 лет.

5a40cd55041571d3db8b1b18a98ebbd4.jpg

Елена Алексина обратилась к молодёжи с призывом продолжать традиции комсомола значимыми делами, приложить все усилия для того, чтобы сохранить спокойствие и мир на земле.

От имени ветеранов комсомольского движения выступил Валентин Чепелов, признавшись, что комсомол для него и его ровесников стал настоящей школой жизни. Ветеран вспомнил, что в 1970 году во время митинга у памятника комсомольцам-подпольщикам была заложена капсула с обращением к будущим поколениям, которую должны были достать в день 100-летия ЛКСМБ. Признался, что тогда эта дата казалась такой далёкой.

ea54c996c169fcfe8dd20d693b17027a.jpeg

О том, что было написано в обращении, участникам митинга рассказала в своём выступлении второй секретарь Гомельской городской организации БРСМ Валерия Милованова, прочитав выдержку из текста. От имени нынешней молодёжи она пообещала,   что традиции старшего поколения будут продолжены.

К памятнику комсомольцам – подпольщиков возложены цветы.

3ae32378836fedc4231bcd1be044d702.jpg

А затем участники митинга заложили аллею в честь 100-летия ЛКСМБ в зелёной зоне в уютном переулке Пушкина. 30 красавиц-туй, посаженных ветеранами комсомольского движения и курсантами военно-транспортного факультета БелГУТа – как символ продолжения славных традиций и силы молодых и инициативных.

"Гомельские ведомости"