

18 АВГУСТА - ДЕНЬ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
"В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно время, место и порядок".
Авиценна
Ежегодно в Республике Беларусь проходит Единый день здоровья «День здорового питания».
Правильное(здоровое) питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни,основные правила которого должны закладываться с самого детства ипридерживаться которых необходимо в течение всей жизни.
Рациональнымсчитается такое питание, которое обеспечивает нормальнуюжизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности исопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды,максимальную продолжительность активной жизни.
Основу здорового рациона взрослого человека составляют:
· фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельныезлаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу,нешлифованный рис);
· 400 г (разделенных на 5 порций) фруктов и овощей в день (картофель идругие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам);
· не более 50 г рафинированных сахаров (что составляет примерно 12 чайных ложек без верха) в день;
· употребление ненасыщенных жиров (содержатся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле);
· ограничение употребления насыщенных жиров (содержатся в жирном мясе,сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре и свиномсале) и промышленных трансжиров (содержатся в переработанных пищевыхпродуктах, еде быстрого приготовления, жареной еде, замороженных пиццах,пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях);
· употребление менее 5 г соли (примерно одна чайная ложка) в день и использование йодированной соли.
Важнособлюдать правильный режим питания. Пища должна приниматься не менее 5раз в день, при этом не позднее 1,5-2 часов перед сном. Интервалы междуприемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часовночью.
Организмчасто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпитьводы, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.
Высококалорийныепродукты предпочтительнее употреблять во время обеда. На завтрак и ужинследует включать легкоусвояемые продукты, к которым относятсякисломолочные продукты, рыба, фрукты и овощи.
Переработанныемясопродукты, такие как колбаса, сосиски, содержат нитриты, которые присоединении с белком образуют нитрозамины, вызывающие опухоли толстогокишечника и являющиеся причиной развития старческого слабоумия (болезниАльцгеймера). Поэтому предпочтительно употреблять натуральные мясныепродукты.
Из способов тепловой обработки лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, отвариванию, тушению и запеканию.
Овощии фрукты желательно употреблять в сыром виде. Замороженные фрукты иовощи относятся к диетическим продуктам и приравниваются к сырым.
Атмосфераприема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихаямузыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером илителевизором этого трудно достичь, да и контроль за количествомсъеденного теряется.
Пищадолжна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочетсязапивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесспереваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияетна количество выделенных пищеварительных ферментов. Разговор во времяеды неблагоприятно сказывается на переваривании пищи, потому чтозамедляет выделение желудочного сока и повышает риск проглотить кусокцеликом.
Существуетзамечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секреттаких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми,которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могутобсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи долженпроходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают,что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете,улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.
Необходимообращать внимание на даты изготовления и сроки годности товаров припокупке и хранении их дома. Показателем качества является внешний видтовара: морщинистая пищевая оболочка сосиски говорит либо о давней датеизготовления, либо о неправильных условиях хранения – и то и другоеможет грозить пищевым отравлением. Обветренная, посеревшая поверхностьна отрезе куска «свежего» мяса должна заставить сомневаться в егосвежести и доброкачественности. Необходимо внимательно читать составпродукта, который указан на этикетке. Предпочтение нужно отдаватьпродуктам, не содержащим консерванты, красители, суррогаты.
На базе государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» будут организованы «прямые» линии:
-заведующегоотделом гигиены Горской Светланы Николаевны 15 августа 2017 г. с09.00-11.00 по телефону 25-49-20 на тему «О некоторых проблемахздорового питания»,
-врача-гигиениста(и.о. заведующего) отделения общественного здоровья Зинович АллыИвановны 17 августа 2017 г. с 09.00-11.00 по телефону 25-49-06 на тему«Упаковка из пластика «За» и «Против»».
Правильное питание - залог здоровья и долголетия. Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!
Врач –гигиенист (и.о. заведующего) отделения общественного здоровья
Зинович Алла Ивановна