Новости

БРИФИНГ ПО ВОПРОСАМ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

БРИФИНГ ПО ВОПРОСАМ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

До конца года в Гомеле будет высажено около 15 тысяч деревьев. В приоритете - каштаны, липы, грабы. О работе по озеленению и благоустройству, проводимой в областном центре, подходах, планах и проблемных местах рассказали на брифинге в Гомельском горисполкоме.

В ближайшее время в Гомеле будет разработана и представлена к обсуждению общественности схема озеленённых территорий общего пользования. Создание такого документа предусмотрено законодательством о растительном мире для всех областных центров, рекомендовано генеральным планом города.

- В эту схему должны войти озеленённые территории площадью больше 0,01 гектара, - пояснил начальник Гомельской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Голубев. – То есть те места в городе, где проведено озеленение и произрастают определённые виды деревьев и кустарников. После разработки схема пройдёт общественное обсуждение. И уже в дальнейшем, чтобы исключить из неё какой-либо участок, нужно снова обсудить этот вопрос с горожанами.

Например, на участке площадью в один гектар запланируют застройку или реализацию какого-то другого проекта. В схеме он будет значиться озеленённой территорией. Орган власти должен будет вынести вопрос на общественное обсуждение. Если граждане не согласиться с изменением статуса территории, с тем, чтобы зеленая зона была уменьшена, то работы проводиться не будут.

- На основании экологической экспертизы, генеральным планом Гомеля указано, что уровень озеленённости, с учётом развития города, должен составлять 41 процент, - отметил главный архитектор города Юрий Литвинов. - С учётом этого составляется данная схема. И изменения, которые впоследствии могут в неё вноситься, должны будут этот процент учитывать: проводиться компенсационные высадки, организовываться дополнительно парки и скверы, проводиться другие мероприятия. Также в схеме будут обозначены наименования территорий – сквер это, парк, лесопарк или бульвар. Будут обозначены и балансодержатели .

Во время общественного обсуждения схемы горожане смогут внести свои предложения, например, о включении в неё той или иной территории.

К слову, именно с появлением данного документа можно будет не ориентировочно, а наверняка сказать, дотягивает ли уровень озеленённости Гомеля до того самого 41 процента. Потому как при её подготовке будут инвентаризированы все городские зелёные насаждения – деревья, кустарники, газоны.

Зеленые насаждения – это не только главная составляющая внешнего вида улиц, но прежде всего - лёгкие города, фильтрующие загрязнение окружающей среды. Поэтому вопрос высадки деревьев практически не уходит с повестки дня городских властей. Так, в 2017 году было высажено около восьми тысяч деревьев. К концу этого планируется довести цифру до 15 тысяч растений.

- У деревьев, как и у всего живого, есть срок жизни, - говорит Александр Голубев. – Поэтому в городе происходит планомерная замена зеленых насаждений: удаляются старые, подсаживаются новые. Это нужно понимать. Пришёл ко мне недавно на приём гражданин и говорит: «70 лет живу, и за эти годы, так как сейчас, деревья никогда не удаляли!» И он сам ответил на свой вопрос. Со временем деревья приходят в негодность. Их нужно заменять, что и происходит. За этой работой налажен постоянный контроль.

Но если каждое молодое деревце под контролем, почему в непростых городских условиях допускается высадка очень тонких саженцев, когда даже далёкому от растениеводства человеку несложно сделать вывод, что они долго не протянут. И что гораздо важнее, не высаживают ли такие «веточки» ради галочки те, кого обязывают компенсировать взрослые, сильные деревья, удалённые в пользу строительных нужд.

- Нормативными документами определяются пять групп саженцев, - пояснил директор ГП «УКС города Гомеля» Владимир Сеноженский. - Первая – это деревья от 2 до 2,5 сантиметров, вторая - от 2,5 до 3, третья – 4,5 сантиметра, четвёртая – 5 и пятая – 7 сантиметров. То есть диаметр ствола не определяется на глаз. Значение имеет и высота саженца . Первая группа – от 1,5 до 2,5 метра, вторая – от 2,5 до 3,5, третья – до 4 метров, четвёртая – до 5 и пятая группа – более 5 метров. В зависимости от ситуации прописывается посадка той или иной группы саженцев.

- Высадка не соответствующих определённой группе деревьев во время компенсационных посадок не допускается, - добавил Александр Голубев. - Но в озеленении города также участвуют простые граждане, субъекты хозяйствования. Строгих требований к их посадочному материалу нет. Поэтому порой могут встречаться тонкие растения.

Известно, что место компенсационных посадок определяют местные органы власти. И зачастую у горожан возникает логичный вопрос, почему удалили на одной улице, а озеленили другую.

- Деревья высаживаются по всему городу, - пояснил Александр Михайлович. – Озеленение нужно и центру города и новым микрорайонам. В первом случае найти место для высадки проблематичнее. Ведь сегодня город весь в подземных инженерных коммуникациях. Допустим, удалённое дерево росло на них ранее, но посажено оно было очень давно. При посадке нового нужно пользоваться действующим законодательством, в котором повсюду - охранные зоны коммуникаций. Расстояние нужно выдержать до проезжей части, до зданий. Нередко специалисты экспериментируют, пытаясь в сложном по условиям месте всё-таки высадить дерево, порой отступают от норм. Иногда получается, иногда – нет.

Деревья мало посадить, за ними, безусловно, нужно ухаживать, не допускать варварских действий. А ведь периодически можно услышать, как то на одной, то на другой улице после якобы санитарной обрезки растения погибают.

- Очень благодарен небезразличным жителям города, которые сообщают в инспекцию о таких фактах,- подчеркнул Александр Голубев. – Мы выезжаем на каждый сигнал. Есть примеры привлечения к ответственности виновных. В этом году на улице Кирова учреждение произвело обрезку трёх деревьев. Одно до степени прекращения роста и двух – не до этой степени. Ущерб, причинённый окружающей среде, составил более 600 рублей. Должностное лицо было привлечено и к административной ответственности.

Ещё случай. Сейчас идёт административный процесс с КЖРЭУП «Советское». Зимой работники этого предприятия разместили возле берёзы песко-соляную смесь, где она пролежала до мая. Дерево погибло. Институт леса дал заключение, что указанный фактор послужил этому причиной. Сейчас идёт проверка.

Крупное разбирательство начато и по поводу усыхания 16 взрослых лип на улице Барыкина. Устанавливаются причины происшествия. К делу будут подключаться столичные специалисты. На данный момент известно, что в почве выявлено превышение по нефтепродуктам, но пока нет заключения, стал ли именно этот фактор причиной. Вопросом занимается и милиция.

В большом городе опасных факторов для деревьев десятки – загазованность, нефтепродукты, коммуникации, жара, короеды, пильщики, моль. .. Важны даже такие «мелочи», как подобрать растению соседа-дерево.

- Одно дерево возле другого может не прижиться, - поясняет Сергей Боголюбский, исполняющий обязанности директора ДКСУП «Красная гвоздика», - нужно определять какие деревья, в каком месте и рядом с чем будут посажены. Одно растение может угнетать другое. Важно также учесть, что любит дерево – солнце или тень.

По словам Сергея Боголюбского, при выборе пород для городских улиц в приоритете сорта липы, клёна, граб. Также некоторое время назад в городе заложили свой питомник каштанов на четыре тысячи деревьев. Высаживать их можно будет к 2020-2021 годам. Две тысячи саженцев собраны в нашем городе и 2 тысячи посадочного материала предоставил ботанический сад Минска.

 

https://newsgomel.by/