Новости

ДЕЛЕГАЦИЯ ГОРОДА ХАРБИНА ПОСЕТИЛА ГОМЕЛЬ

ДЕЛЕГАЦИЯ ГОРОДА ХАРБИНА ПОСЕТИЛА ГОМЕЛЬ

КитайскийХарбин заинтересован в развитии двустороннего сотрудничества с Гомелем.Такое мнение во время встречи с руководством областного центра озвучилзаместитель мэра по вопросам сельского хозяйства  Харбина Чжан Ваньпин.

 

Целью визита китайской делегации стало изучение экономических возможностей Гомеля для развития двустороннего сотрудничества.

 

Председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко отметил, что наш город открыт для взаимовыгодных контактов с Китаем:

 

-Харбин – наш город-побратим, и это должно поспособствовать развитиюотношений. На территории областного центра действует СЭЗ «Гомель-Ратон»,работают производители молочной и мясной продукции, хлебобулочныхизделий и других продуктов питания. Создание совместных предприятийимеет огромный потенциал. У Гомеля и Харбина есть точки соприкосновениядля взаимовыгодного партнёрства.  Мы готовы активно сотрудничать нетолько в сфере экономики, но и в других направлениях.

 

Всвою очередь заместитель мэра по вопросам сельского хозяйства  ХарбинаЧжан Ваньпин, возглавляющий делегацию, подчеркнул, что у двух сторонесть потенциал для сотрудничества:

 

- Беларусь– наш стратегический партнёр, с которым мы работаем в разныхнаправлениях. У двух стран разные сферы экономики могут дополнить другдруга. У нас набирает обороты электроника, пищевая промышленность,медицинское производство, химическая переработка и другие. В Харбинесоздано совместное производство с ОАО «Гомсельмаш». Новнешнеэкономические связи нужно наращивать. Сейчас в Китае появилисьновые возможности для развития агропромышленного комплекса. В этомнаправлении мы заинтересованы реализовывать совместные проекты, вчастности по производству сельхозтехники для уборки не только пшеницы,риса, но и картофеля. Для реализации совместных проектов будемсодействовать в поиске надёжных партнёров, инвесторов. Готовы продолжатьсотрудничество с ОАО «Гомсельмаш» и СП ОАО «Спартак», которое выпускаетсладости, отвечающие требованиям китайских потребителей.

 

Вчастности, китайская сторона озвучила возможность рассмотрениявариантов открытия совместных промпредприятий по производствусельхозтехники, хлебобулочных и кондитерских изделий в зоне беспошлиннойторговли в Китае. Причём при положительных результатах успешный опытбудет тиражироваться. Также в перспективе в Харбине для выстраиваниядвустороннего сотрудничества готовы рассматривать и такие сферы, какспорт, культура и так далее.

 

Крометого, в ходе встречи было предложено обмениваться информацией поразвитию экономики двух городов. Это, учитывая их географическоерасположение, поспособствует возможностям поиска общих интересов нарасстоянии: организации новых проектов, поиску инвесторов.  

 

Программапребывания делегации в областном центре включала посещение ОАО«Гомсельмаш». Это предприятие проводит работу по организации сборочныхпроизводств в провинциях Китая, прорабатывает возможность создания с китайской компанией «Зумлион» сборочного производства на площадяххолдинга «Гомсельмаш», а также совместного изготовления маломощныхкомбайнов на территории Белорусско-Китайского индустриального парка.

 

Накитайском рынке сладкая продукция СП ОАО «Спартак» получиласертификацию и сейчас может реализоваться в восьми провинциях. С ноября2016 года - в Харбине. Планируется открытие ещё двух фирменных магазиновв Шанхае и Пекине.

 

Кслову, межрегиональное сотрудничество Гомеля с Харбином  развивается врамках подписанных обеими сторонами международных документов. В их числе- Соглашение о дружбе и сотрудничестве, Соглашение об установлениипобратимских отношений, а также план мероприятий по реализациинаправлений сотрудничества на 2015-2018 годы.

 

 

 

 

 

 

 

 

dsc_9915-2.jpg

 

 

dsc_9932-2.jpg

 

 

dsc_9938-2.jpg

 

 

dsc_9956-2.jpg

 

 newsgomel.by