Новости

ДВЕ  ЯРКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВЫСТАВКИ

ДВЕ ЯРКИЕ И НЕОБЫЧНЫЕ ВЫСТАВКИ

В рамках Года науки в Республике Беларусь с 16 мая 2017 года в выставочном зале Картинной галереи Г. Х. Ващенко по пр. Ленина, 43 начнут работу сразу две  яркие и необычные выставки: «Звезды становятся ближе» и «Чудеса бумажного листа».

Костюмированная выставка восковых фигур «Звёзды становятся ближе»

Хотите почувствовать себя знаменитостью?

Мечтали познакомиться с Александром Розенбаумом или пожать руку Ричарду Гиру?

ГУ «Картинная галерея Г.Х. Ващенко» представляет вашему вниманию уникальную выставку из Санкт-Петербурга «Звёзды становятся ближе».

В экспозиции представлены герои любимых фильмов, двойники известных личностей (актёры, певцы, спортсмены и политические деятели) Все фигуры выполнены так мастерски, что их с лёгкостью можно принять за живых! Кстати, здесь можно фотографироваться!!! Получатся оригинальные кадры со знаменитостями на память! Окунитесь в таинственный мир межу мечтой и реальностью!

Выставка оригами «Чудеса бумажного листа»

Слово оригами состоит из двух японских слов «ори» - сложенный мгновенно и «кама» - божественная бумага.

История появления и распространения оригами напрямую связано с японским синтоизмом, где в каждом предмете содержится «ками» - божество. Древние японцы считали, что резать лист – это большой грех, поэтому любые подделки выполнялись только из цельного листа бумаги.

Истинно народным искусством оригами стало лишь в начале 12 века, когда производство бумаги значительно расширилось и она стала доступна более широкому кругу людей. С 12 века искусство оригами появляется в светской жизни, его даже признают при императорском дворце. С помощью красиво сложенной бумаги выражалась благодарность, любовь, забота по отношению к получателю.

На Руси первыми научились складывать из бумаги разные фигурки дети Николая 1, а обучал их искусству оригами филолог из Кембриджа, коего специально пригласили на должность учителя для наследника престола. Детям царя это новое занятие пришлось по душе и ещё на протяжении долгих лет искусство оригами считалось «детским». Историки утверждают, что многие известные люди занимались оригами всерьёз, к их числу относят великого русского писателя Льва Толстого. Сейчас оригами занимаются миллионы людей и это не только дети.

Для оригами характерно общее релаксирующее и реабилитационное действие. В Стране Восходящего солнца его приписывают больным, перенёсшим инсульт. Сначала пациенты складывают самые простые фигурки, но со временем переходят к более сложным, восстанавливая утраченные из  - за болезни двигательные функции. По схемам оригами в Японии учат геометрию.

На выставке «Чудеса бумажного листа» представлено более 60 экспонатов двукратного победителя мировых Олимпиад по оригами Дмитрия Лысюка. По основной специальности он физик – оптик, так что пространственное и геометрическое видение у него профессиональное. Для этого белорусского мастера, кажется, не существует тем, которые бы он не затронул в своём бумажном творчестве: человек и животные, цветы, фантастические персонажи, герои мультфильмов, предметы быта, узоры и тд.

Кроме оригами на выставке представлены куклы «нингё», «кокэси», кимоно, гравюры «укиё-э», картины, видеоматериалы о технике оригами и познавательные программы из Японии.