Новости

ИТ НА СЛУЖБЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

ИТ НА СЛУЖБЕ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Дикую природу теневых доходов контролирующие органы давно изучили назубок. Раскрыть секрет благосостояния граждан, которые официально нигде не трудоустроены, но живут не по средствам – в буквальном смысле дело техники. О том, как ИТ-разработки повышают качество работы налоговой, наша беседа с начальником инспекции МНС по Новобелицкому району Гомеля Натальей ТКАЧЁВОЙ. 

 

– Наталья Егоровна, время подводить итоги прошедшего года.  И результаты принято определять цифровыми показателями. 

 

– В 2016-м инспекция собрала 85,9 миллиона рублей. В республиканский бюджет поступило 53,2 миллиона, остальное – в местные. По-прежнему большую долю в структуре доходов занимает акцизный налог. За прошлый год его поступления составили 30,8 миллиона рублей. На втором месте – НДС, на третьем – подоходный налог. Негосударственный сектор экономики занимает до 24 процентов. Основной источник налоговых поступлений (76 процентов в общем объёме) – организации с долей государственной собственности. Наибольший вклад в Новобелицком районе вносят такие предприятия, как Гомельский ликёро-водочный завод «Радамир», Гомельское ПО «Кристалл».

 

– МНС не первый год использует плоды высоких технологий. Один из полезных онлайн-сервисов – это личный кабинет, куда активно приглашают всех плательщиков.

 

– С 2009 года Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь стало применять информационные технологии с внедрением системы электронного декларирования. С тех пор спектр таких услуг значительно расширился и стал доступен не только субъектам хозяйствования, но и физическим лицам. Сегодня в интернете МНС представлено сайтом nalog.gov.by, порталом portal.nalog.gov.by, порталом электронных счетов-фактур vat.gov.by/mainPage/. 

 

Электронные сервисы способствуют добровольному исполнению налоговых обязательств, упрощению процедур, увеличению доступной, открытой и своевременной информированности. На главную страницу сайта МНС вынесен онлайн-сервис «Личный кабинет» в виде ссылок на «Личный кабинет юридических лиц и ИП» и «Личный кабинет физического лица», которые максимально упрощают доступ плательщиков к своей налоговой истории.

 

– Обмен электронными документами происходит через интернет. Но любая система несовершенна, не исключены сбои. 

 

– Ещё 10 лет назад нам было сложнее работать, чем сейчас. Отсутствовали информационные базы. На целый отдел был только один компьютер. Сейчас сложно представить, как бы мы обходились без всех тех возможностей, которые стали для нас уже привычны. Сотрудники, не выходя из кабинета, принимают декларации, видят, кто и в каком размере уплатил налоги либо забыл об этом. Уже введены электронные счета-фактуры. Поэтому информации о плательщике у нас стало ещё больше. Таким образом, мы можем видеть, кто работает с нарушением законодательства. Скажу больше: если субъект предпринимательской деятельности 22 числа не заплатил налоги, уже 23-го его расчётный счёт закроется программой автоматически. 

 

Конечно, инспектор, как и оборудование, может допустить ошибку. Сейчас даже, казалось бы, несущественный недочёт виден на всех уровнях. Поэтому нужно быть предельно внимательными. Выросли требования к профессиональным качествам работников ИМНС. В целях повышения профессионализма специалисты проходят курсы повышения квалификации, для них проводятся обучающие семинары. На данный момент в нашей инспекции работает 39 госслужащих. Коллектив включает в себя как профессионалов со стажем, так и перспективных новичков. В их числе есть и многодетные мамы. Конечно, наша работа непростая, временами неблагодарная. Но общими усилиями, в том числе и добросовестных плательщиков, мы справляемся с наполнением бюджета. 

 

– Предприятия, бизнесмены бывают разные: законопослушные и не очень. 

 

– Все работают по-разному. Есть те, которые ведут деятельность в рамках закона, и те, которые, напротив, закрывают глаза на требования нормативных актов, надеясь на сиюминутный доход. Но, безусловно, имеется много положительных примеров, когда успешных и честных плательщиков можно ставить в пример другим. Например, в нашем районе в числе лучших ОАО «НТК "Алеся"», ООО «Белпродукт».

 

Если говорить про нелегалов, то расскажу про студента вуза, который попал в поле нашего зрения дважды. Предприимчивый парень продавал через интернет резиновые лодки без государственной регистрации. Повторно мы его поймали с поличным, когда он неофициально оказывал услуги по перевозке пассажиров по маршруту «Гомель–Чернигов». Молодой человек привлечён к административной ответственности.

 

– Во время выездных проверок, наверное, помогают гаджеты. Нужные сведения всегда под рукой.

 

 – Конечно, почти вся наша работа связана с использованием интернета, компьютеров. Это позволяет при проверках оперативно получать нужную информацию из имеющихся в инспекции электронных баз и программ, быстро и качественно производить расчёты по актам проверок и их составлять. 

 

– Нередко в СМИ сообщают, что хакеры взломали очередной сайт, украли пароли, атаковали серверы. Достоянием общественности могут стать и ваши базы. 

 

– Мы применяем комплекс мер по организации системы информационной безопасности. Каждый сотрудник ознакомлен с инструкцией пользователя по обеспечению информационной безопасности, в частности, с правилами доступа к сетям общего пользования, в том числе интернету и работе с электронной почтой. До работников доводятся алгоритмы обработки подозрительных сообщений. На персональных компьютерах установлены антивирусная и парольная защиты. 

 

– В некоторых странах мира есть налог на роскошь. Как вы относитесь к нему?

 

– Думаю, в Беларуси он не нужен. Объясню почему. Во-первых, тот, кто получает значительный доход, тот платит в бюджет и значительные суммы подоходного налога. Также тот, кто имеет в собственности два и более жилых помещения в многоквартирных и блокированных жилых помещениях, уплачивает налог на недвижимость по повышенной ставке 0,2 процента (общеустановленная его ставка для всех граждан 0,1 процента) от оценочной стоимости. Это и можно рассматривать как своеобразный налог на богатство. Во-вторых, его введение может привести к негативным последствиям: утаиванию доходов. В ИМНС и без этого есть возможность сопоставлять доходы-расходы граждан, при необходимости доначислять платежи по подоходному налогу. К слову, в странах Евразийского экономического союза налога на роскошь тоже нет.

 

– Многих волнует вопрос: нужно ли уплачивать налог при покупке авто или квартиры?

 

– Нет, потому что вы не получаете доход, а, наоборот, тратите деньги. Но в таких случаях при необходимости мы можем проверить, откуда у человека взялись крупные суммы на дорогостоящие покупки. И в случае превышения расходов над доходами исчислить ему подоходный налог.

 

А вот при реализации гражданин получает доход. Налог уплачивается при продаже второй квартиры на протяжении 5 лет и второго автомобиля в течение календарного года.

 

Приведу пример. Житель Новобелицкого района несколько лет назад продал две своих квартиры. Но своевременно не уплатил налог, который сегодня вместе с пенёй составляют 8000 рублей. Погасить немаленький долг перед бюджетом сложно, так как деньги уже давно потрачены.

 

– Давайте затронем тему соблюдения законодательства по обороту подакцизных товаров. 

 

– В Беларуси, как и во многих странах мира, алкогольная продукция является подакцизной. Акциз – косвенный налог, это один из важных источников доходной части бюджета. Он включается в стоимость продукции и по факту уплачивается покупателем. В отпускной цене он занимает около 55 процентов. Поэтому многие люди, которые не заботятся о своём здоровье, готовы закрывать глаза на сомнительное качество горячительных напитков и покупать их по более низким ценам у физических лиц, занимающихся продажей вне закона. На такой алкогольной продукции, которая в основном ввозится из России, отсутствуют акцизные марки Республики Беларусь, а также документы, подтверждающие легальность её приобретения. Нанесённые на неё федеральные специальные марки Российской Федерации грубо подделаны. Об этом свидетельствуют повторяющиеся номера. Правонарушители, вовлекающие в нелегальный оборот спиртосодержащие напитки, привлекаются к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией товара. Только нашей инспекцией совместно с правоохранителями за 2016 год изъято и обращено в доход государства более 628 литров спиртосодержащей продукции на общую сумму 9866 рублей.

 

– Зарплата «в конверте» по-прежнему не теряет своей актуальности?

 

– Да, некоторые организации практикуют параллельную схему выплат. По факту серая зарплата делится на две части. Одна – минимальная доля – выплачивается официально, с неё берутся налоги и делаются отчисления согласно законодательству. Вторая, большая сумма, нелегально передаётся из рук в руки. Арифметика происхождения денег, неучтённых в документах, простая. Если где-то появляется «чёрный нал», которым можно платить серую зарплату, – это признак того, что есть неучтённые наличные денежные средства, а значит, существует нелегальный источник дохода. Это неполное оприходование выручки, денежные доходы от незаконных финансовых операций и предпринимательской деятельности, а также наличие в штате «мёртвых душ», то есть сотрудников, которым якобы зарплата начисляется и выплачивается. 

 

Получается, что неофициальные вознаграждения – это последнее звено в цепочке нарушений закона. С юридической точки зрения за это несёт ответственность наниматель. Но нужно понимать, что поскольку данный доход выплачивается на руки «чистыми», без каких-либо удержаний, то заинтересованность в получении зарплаты «в конверте» есть и у самих работников, и, по сути, они находятся в преступном сговоре с руководителем. 

 

Но оплата труда выше тех сумм, что указаны в документах, – «преимущество» до поры до времени. В этом году мы пресекли четыре случая выплаты заработной платы «в конверте». Дополнительно в бюджет поступило подоходного налога и пени 7377 рублей.

 

– Те, кто соглашаются на сомнительные условия, совершают серьёзную ошибку. Последствия могут быть катастрофичны. 

 

– Конечно, многие до сих пор не подозревают, что попадают в социальный капкан. Есть риск не получать зарплату в полном размере и не вовремя. Придётся забыть и о конечных выплатах при увольнении. Если брать что-либо в кредит или лизинг, нужно доказывать свою финансовую состоятельность, а об источниках доходов придётся рассказать налоговой. Человек оказывается в замкнутом круге, из которого вырваться не удаётся. 

 

К сожалению, о последствиях люди, как правило, задумываются только тогда, когда оформляют трудовую пенсию. В этот момент и выясняется, что страховые взносы в Фонд социальной защиты населения нанимателем не уплачивались, исходя из тех сумм, которые прописывались в документах. Таким образом, выплата зарплаты «в конверте» – это результат целой цепи серьёзных правонарушений в деятельности субъекта хозяйствования, последним звеном которой является несоблюдение налогового законодательства.

 

– Изменились ли подходы к контрольным мероприятиям? 

 

 – Сегодня контрольная работа в первую очередь носит предупредительный характер и направлена на предотвращение правонарушения, а не на фиксирование факта его совершения. Важную роль играют системы камерального контроля. Подобным проверкам мы будем уделять особое внимание. По их итогам инспекторы указывают на недостатки, но не применяют штрафных санкций. Плательщик и представитель налоговой службы всё больше взаимодействуют удалённо с помощью информационных технологий. В настоящее время уже существует новый электронный сервис и механизм контроля – электронные счета-фактуры. С помощью этих документов мы можем контролировать полноту уплаты налога на добавленную стоимость, а также, не выходя на проверку, оперативно отслеживать налогооблагаемые операции плательщиков НДС, контролировать их налоговые вычеты и не допускать случаев незаконного возврата НДС из бюджета. Таким образом создаётся прозрачная система уплаты НДС и контроля за ним. 

 

Фото предоставлено ИМНС 


newsgomel.by