Новости

ИТОГИ ДЕПУТАТСКОГО ГОДА

ИТОГИ ДЕПУТАТСКОГО ГОДА

Депутаты Палаты представителей за­канчивают год в Парламенте, подводяпромежуточные итоги своей деятельно­сти на выборной должности.Подгото­вил такой отчёт и член Постоянной ко­миссии по жилищной политикеи строи­тельству Дмитрий Гурский. Говорит, что пробовал продвигатьразные интерес­ные идеи, полученные на местах. Одна­ко с переменнымуспехом.

С законотворческой инициативой включить транспортный налог встоимость топлива я высту­пал ещё в период избирательной кам­пании, —напомнил Дмитрий Михайло­вич. — Такой подход считаю более спра­ведливым.Ведь кто-то ездит на машине каждый год на работу, а кто-то раз в год закартошкой на дачу. Так почему люди должны платить одинаково? По-моему,принцип должен быть другим: больше ездишь — больше платишь. Попыталсяперетянуть на свою сторону коллег, но, увы, пока результата нет. Темуобсудили, но пока всё остаётся по-старому.

Как рассказал депутат, основные идеи для работы на протяжении года ончер­пал в своём избирательном округе. О те­кущей ситуации напроизводстве узна­вал от бывших коллег с Гомельского до­мостроительногокомбината, о комму­нальных проблемах — на приёмах по месту жительства. Втечение года Гур­ский провёл 12 приёмов, принял 187 по­сетителей,ответил на вопросы участни­ков 13 встреч в трудовых коллективах.

Гомельчане просили у депута­та помощи в трудоустройстве и обменежилья, предлагали вве­сти новые льготы для различных катего­рий граждан.На одном из первых приё­мов побыл директор машиностроитель­ногопредприятия, которое обложили большим налогом на землю, сделавпро­дукцию неконкурентоспособной. Одна­ко выяснилось, что размер местныхна­логов и сборов устанавливают местные Советы депутатов.

Большинство проблем традиционно касались работы предприятийкомму­нальной сферы. Люди жаловались на не­прозрачный механизмначисления платы за подогрев воды, были вопросы к техоб­служиваниюлифтов. Пенсионер Виктор Шувалов, хорошо разбирающийся в ра­ботекоммунальников, предложил Гур­скому рассмотреть вопрос массовойуста­новки в квартирах гомельчан водомеров чешского производства. Дело втом что эти приборы начинают считать горячую воду только после того,как она станет течь действительно горячей.

— Эту информацию я довёл до депу­татов Гомельского горсовета. Многихона заинтересовала, но в нынешних реалиях идея вряд ли осуществима. Какрассказа­ли мне специалисты, в областном цен­тре нет оборудования дляповерки таких приборов, да и самих приборов нет. Поэ­тому пока этозадачка для нашей науки и производственников. А жильцам в каче­ствекомпенсации остаётся скидка 10% со стоимости потреблённой воды в домахбез системы рециркуляции. В Гомеле та­ких ещё очень много.

Дмитрий Гурский представлял власть на Первом республикан­ском форумеработников ЖКХ, который в октябре проходил в Минске. Программа включалаюридический, эко­номический и технический блоки. Рас­сматривалисьнюансы, с которыми стал­киваются в повседневной работе руко­водители испециалисты организаций ЖКХ, председатели товариществ соб­ственников иорганизаций застройщи­ков. Для парламентария оказалось ин­тереснымобсуждение передовых тех­нологий в энергосбережении, порядок проведенияэнергетических обследова­ний, построения систем автоматизации идиспетчеризации объектов ЖКХ. В по­вестке были вопросы работы собраще­ниями граждан, взыскания задолженно­сти за услуги.

Сами же избиратели иницииро­вали только одну законотвор­ческую инициативу.

— Активистки общественного движе­ния «Матери 328» попросили уменьшитьсроки по статье 328 Уголовного кодекса для их детей, которые былипотребителя­ми, а не распространителями наркотиков. По этой статье могутлишить свободы от 8 до 15 лет. Но я, откровенно признаюсь, не сталспешить с выводами. Ведь по ста­тистике Минздрава, значительноснизи­лось число лиц, состоящих на учёте по поводу наркомании, числопередозиро­вок упало почти втрое. За три года дей­ствияантинаркотического Декрета №6 в стране не умер ни одиннесовершен­нолетний. Нужно сесть за круглый стол, прежде чем кардинальнопереписывать документ.

В новогодние и рождественские праздники Дмитрий Михай­лович ещё будетработать в Гомеле. Последний в этом году приём пройдёт 27 декабря с 11до 13 часов в зда­нии районной администрации (Речицкий проспект, 6, каб.102).

Евгений Захаров, фото Вячеслава Коломийца, «Советский район».