Новости

ИЗБИРАТЕЛИ ЗАДАЮТ ДЕПУТАТАМ ВОПРОСЫ

Дмитрий Гурский и Павел Жданович, пред­ставляющие в Оваль­ном залеинтересы жите­лей Советского района Гомеля, за время своего депутатствапровели 16 приёмов и встретились с более полусотней из­бирателей. Намстало интересно, предлагают ли они депутатам идеи по реформированиюза­конодательства. Оказа­лось, есть повод для ма­териала.

Гомельчанин Васи­лий Гончарук, разменяв­ший уже девятый деся­ток,озвучил депутату Дмитрию Гурскому свою поправку в белорусский Закон оборужии. Причи­ны, побудившие отстав­ного офицера обратиться к народномуизбраннику, действительно заслужи­вают внимания.

 

— Много лет назад, ещё во время службы в Егип­те, я приобрёлохотничье ружьё известной немец­кой фирмы. По возвраще­нии в Союз с егорегистра­цией никаких проблем не было. Они возникли в 2009 году, когда ярешил пройти перерегистрацию и получил отказ. Милиция мотивировала егоотсут­ствием у меня охотничье­го билета, — возвращает к началу ВасилийГриго­рьевич.

Тогда пенсионеру при­шлось заплатить 800 тысяч неденоминирован­ныхрублей и вступить в ряды охотников. Никого не смутили возраст охотника ипервая группа инвалид­ности из-за практически пропавшего зрения.Поло­жен билет, и точка.

Дмитрий Гурский согласился с тем, что в данном случае наблюда­етсязаконодательный нон­сенс. Ведь охотничье ору­жие может бытьколлек­ционным, подарочным, перешедшим по наслед­ству. Для того чтобыхра­нить его в соответствии с требованиями законода­тельства, совсем необяза­тельно иметь охотничий билет. И пообещал изу­чить вопрос.

Дмитрий Гурский.

Недоумение высказал Василий Гончарук и по поводу взиманияабонент­ской платы за пользование стационарными квартир­ными телефонами.А, по сути, только лишь за их наличие.

— Ведь сегодня ста­ционарными телефона­ми люди пользуются всё реже,больше полагаясь на мобильную связь. Тем не менее «Белтелеком» исправновзимает с нас деньги, — искренне не понимает причины пен­сионер.

Когда посетитель уда­лился, Дмитрий Гурский посетовал, что не такмного граждан идут к депутату, подобно пенси­онеру Гончаруку, спред­ложениями, замечаниями и проблемами, которые действительно требу­ютрешения на государ­ственном уровне. Гораз­до чаще люди обраща­ются свопросами, впол­не решаемыми на уров­не местных властей. Это проблемыЖКХ, поиски нового места работы... Между тем депутату, вхо­дящему всостав постоян­ной комиссии по жилищ­ной политике и строи­тельству,гораздо инте­реснее было бы выслу­шать мнение гомельчан по теме защитыживот­ных. Над законопроек­том уже не первый год бьются народныеизбран­ники, но, как показыва­ют выездные консуль­тации, он ещё далёк отсовершенства. Недавно в парламент поступил законопроект о защите правпотребителей. Его принятие также требует обсуждения в широком кругу,ведь он коснётся каждого.

К Павлу Ждановичу граждане тоже неред­ко обращаются по сугу­бочастным вопросам. Это всё те же пробле­мы с трудоустройством, претензии ккоммуналь­ным службам, вопросы борьбы с алкоголизмом и наркоманией.Жителей Советского района беспо­коят так и не начавшийся ремонт бассейна«Дель­фин», судьба земельного участка, на котором рас­полагалсякогда-то рынок «Быховский». Но встреча­ются в обращениях изби­рателей ипредложения, которые после тщатель­ной проработки рассма­триваются насамом высо­ком уровне. Так было, например, с перечнем учреждений,организа­ций и должностей для целей профессионально­го пенсионногострахова­ния медицинских и педа­гогических работников. При егосоставлении из поля зрения разработчи­ков выпалисоциально-педагогические центры, детские социальные при­юты,реабилитационные центры и кадетские учи­лища.

Павел Жданович.

Не в последнюю оче­редь благодаря запро­су депутата Жданови­ча внастоящее время Минздрав рассматрива­ет эту проблему. Так же как ивозможность пере­носа отметки в новый документ о прохождении техосмотра вслучае сме­ны собственника транс­портного средства.

Полезно знать

Что нужно иметь в виду гражданам, чтобы депутаты взялись отстоять их инициативу в пар­ламенте:

1. Прежде всего чёт­ко определитесь с про­блемой. Когда вы идё­те кдепутату, надо точ­но формулировать, чего вы хотите. Ведь времялимитировано (в сред­нем 20 минут на одно­го посетителя), и гораз­доэффективнее вопрос решится, если проблема обозначена чётко.

2. Подготовьте пись­менное заявление: мак­симально кратко и понятнымязыком. Обыч­но люди впадают в две крайности: либо начи­нают подробноописы­вать биографию — свою или того, за кого про­сят, либо стараютсявпи­сать побольше ссылок на законы и статьи — для убедительности. Этогоделать не нужно. Боль­шинство депутатов не юристы, и когда в каждойстроке фигурируют ста­тьи кодексов, это лишний раз усложняет понима­ниеситуации. Так что не перегружайте.

3. Прежде чем записы­ваться на приём к депу­тату парламента, хоро­шобы сначала сходить к местному депутату, кото­рого вы избрали на своёмучастке. Обычно этот депутат хорошо знает местных чиновников и лучшеориентируется, к кому обратиться, чтобы быстрее и эффективнее помочь.

 

Автор: Евгений Захаров, фото: Вячеслав Коломиец

газета "Советский район"