Новости

НАУКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

НАУКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА

Как считает ректор Гомельского государственного технического университета имени П. О. Сухого, профессор Сергей Тимошин, объявление 2017-го года Годом науки свидетельствует о признании достижений белорусской науки, работающей во всех направлениях в интересах экономики. А благодаря этому наша страна сегодня позиционируется как страна с высоким уровнем интеллектуального и человеческого  капитала.

 

 

 

 

– Если говорить о нашем университете, – отмечает Сергей Иванович, – то в прошлом году наши учёные участвовали в выполнении 43 заданий по 6-ти Государственным программам научных  исследований и аспирантским грантам, 11-ти проектам по договорам с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований. Выполнено 116 хозяйственных договоров. В новый год мы вступили со значимыми результатами фундаментальных исследований в области материаловедения, энергетики, физики микромира, гуманитарных наук. Успешной была и работа по заданиям Государственных программ.

 

– А именно?

 

– Так, по программе «Энергетические системы, процессы и технологии» разработаны методы и способы прогнозирования показателей энергоэффективности в системах водоснабжения и водоотведения Республики Беларусь. В рамках заданий по программе «Физическое материаловедение, новые материалы и технологии» разработан и запатентован состав и способ получения люминофорного покрытия на стеклянных подложках для светопреобразователя. Предложены конструкции макетов фотолюминесцентных преобразователей для светодиодных приборов нового типа с использованием композиционных покрытий, стеклокерамических пластин, полимерно-кристаллических композитов с возможностью перестройки излучения от холодно белого цвета до красного. По программе «Механика, металлургия, диагностика в машиностроении» разработана численная модель непрерывной трёхвалковой раскатки труб, на основе которой предложена новая калибровка прокатных валков, позволяющая повысить равномерность загрузки прокатных клетей и обеспечить контролируемую равномерность износа валков. Создана методика оценки взаимного влияния социального самочувствия и электорального поведения населения приграничного региона Беларуси, России и Украины.– Это уже из другой области?

 

 

 

 

–  Наша университетская наука работает в самых разных направлениях. В том числе и гуманитарном. Кстати, в рамках программы «Экономика и гуманитарное развитие белорусского общества» были разработаны практические рекомендации, позволяющие эффективнее расходовать имеющиеся ресурсы, средства бюджета на адресную работу с различными группами населения. 

 

– Что характерно, Сергей Иванович, учёные вашего университета всегда подавали пример активной работы с субъектами хозяйствования.

 

 

 

 

–  У нас и сегодня немало примеров практического применения результатов научных исследований и разработок. В прошлом году, например, разработана, изготовлена и прошла лабораторные испытания усилительная ячейка для системы стохастического охлаждения пучков в коллайдере NICA для Объединённого института ядерных исследований (г. Дубна, Российская Федерация). Изделие демонстрирует исключительные свойства с точки зрения энергоэффективности, равномерности амплитудно-частотных характеристик, надёжности, стабильности и повторяемости результатов. Нами разработана технология, изготовлены и поставлены на ОАО «БМЗ» партии фрикционных дисков, используемых в узлах натяжения канатных машин. Новый композиционный материал на металлической основе, из которого изготовлены диски, позволяет увеличить их срок службы не менее, чем в три раза. Для 30-ти промышленных предприятий и организаций страны выполнены работы по энергетическому обследованию, разработке научно обоснованных норм расхода тепловых и энергетических ресурсов, программ по энергосбережению. Для НГДУ «Речицанефть» изготовили и поставили плунжеры для штанговых глубинных насосов. Активно работал в ушедшем году и производственный участок нашей лаборатории «Техническая керамика и наноматериалы»: было  изготовлено и поставлено потребителям более 50 тысяч изделий электротехнической установочной, огнеупорной и специальной керамики. Поставка осуществляется на основании постоянно действующих договоров с открытыми акционерными обществами «Гомельторгмаш», «Могилёвторгтехника», «Гомельский ЗИП», «СалеоГомель», «Минский тракторный завод» и другими. Если продолжить разговор об активности, то я ещё добавил бы несколько фактов.

 

 

 

 

 

– Интересно, каких?

 

– В течение прошлого года мы получили 21 патент, издано 6 монографий, столько же учебных пособий, опубликовано более 300 научных статей, защищены одна докторская и три кандидатские диссертации. Насыщенным обещает быть и нынешний год, Год науки. Дальнейшее развитие получит взаимодействие науки с отраслями экономики, инновационная деятельность, международное научно-техническое сотрудничество. Поздравляю всех коллег, всё научное сообщество Гомельщины с наступающим профессиональным праздником  – Днём науки. Всем крепкого здоровья, благополучия и творческих успехов.

 

 

 

 




newsgomel.by