Новости

НОВАЯ МЕТОДИКА ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

НОВАЯ МЕТОДИКА ГЛАЗНОГО ПРОТЕЗИРОВАНИЯ

О сложных операциях на глазах врач-офтальмолог Алиса Бараш рассказывает увлечённо, оперируя медицинской терминологией, сравнивая науку и практику, старается при этом донести информацию доступно. На первый взгляд, с молодой, яркой и эффектной Алисой такие серьёзные темы обсуждать даже странно, но потом оказывается, что она – магистр медицинских наук – вместе со своим научным руководителем разработала хирургический метод для успешного глазного протезирования, сама проводит операции, консультирует своих пациентов в вопросах реабилитации. Также ведёт лекции для иностранных студентов на английском языке, занимается большим теннисом, путешествует и увлекается искусством. О своём проекте и, конечно же, секретах, «как всё успеть», Алиса Бараш рассказала в интервью «Гомельским ведомостям».

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ЕСТЬ, И ИМИ МОЖНО ГОРДИТЬСЯ

 

– О чём ваш проект, это какая-то разработка, нововведение?

 

– Это разработка новой хирургической методики для пациентов, которые в связи с тяжёлой офтальмологической патологией потеряли глазное яблоко. Проект заключается в следующем: создание опорно-двигательной культи, если проще – опоры, с использованием имплантата для последующего глазного протезирования. С помощью специальной методики хирургическим путём мы удаляем изменённое содержимое глазного яблока, создаём опору для того, чтобы глазной протез мог хорошо двигаться. Благодаря этой опоре в дальнейшем протезированный глаз визуально не отличается от парного глаза человека, никаких косметических дефектов не заметно. Также снижается риск хирургических осложнений, лучше проходит реабилитация и восстановление, социальная адаптация пациента.

 

Как показала практика, в Беларуси эта тема – глазное протезирование – имеет свою специфику и особенности.

 

– На каком этапе сейчас находится проект? Кому-то уже сделаны такие операции?

 

– Работа ведётся на протяжении уже почти трёх лет. Сначала был теоретический этап, изучалась литература, какие есть операции, риски, осложнения, изучались и имплантаты, что мы можем использовать в Беларуси. Экспериментальная группа составила приблизительно 15–20 человек. Пациенты, которым показано удаление глазного яблока, встречаются нечасто. Сегодня наша офтальмология развита на высоком уровне, и на удаление попадают только очень тяжёлые патологии, когда уже ничего нельзя предпринять.

 

Операции проводила я и мой научный руководитель – Григорий Малиновский, профессор кафедры офтальмологии ГУБ «БелМапо». Все пациенты успешно прошли реабилитацию после протезирования. Конечно же, мы их наблюдаем. Хирургическая часть исследования продолжается. Сейчас вместе с моим научным руководителем, профессором Тамарой Шаршаковой, заведующим кафедрой общественного здоровья и здравоохранения УО «ГГМУ», я провожу исследование по изучению качества жизни пациентов после глазного протезирования. Наша цель – усовершенствовать медицинскую помощь данной категории пациентов, сделать её комплексной.

 

 

 

u2.jpg

(фото из архива)

Стажировка в Мурфилдской клинике (Лондон)

 

Также получен положительный результат формальной экспертизы по заявке на новый способ лечения в Евразийском патентном ведомстве в Москве. 

 

– Где можно пройти лечение по новой методике?

 

– Операции проводятся в Минске на базе городской клинической больницы № 10. Планируется, что во всех областных центрах будет организована такая работа. 

 

Протезы подбираются индивидуально

 

– Такие операции дорогостоящие?

 

– Материал, который мы используем, – аллотрансплантат. Он бесплатный, легкодоступный. Каждая больница, клиника может его заготовить, не нужно ничего закупать и привозить из-за границы. Плюсов у него масса: он хорошо переносится пациентом, устойчив к миграции, то есть глазной имплантат не отторгается, не выходит из орбиты, низкий риск инфицирования и осложнений. Самое основное – он экономически выгоден. 

 

Сами глазные протезы подбираются индивидуально. Цвет радужки противоположного глаза, форма опоры – всё должно соответствовать. Если соблюдаются все условия, результат, конечно, впечатляет. 

 

Я была на стажировке в Лондоне. Чтобы понять истину, нужно изучить вопрос на мировом уровне. Хотелось увидеть, что делается в странах не только ближнего зарубежья (России, Украине), но и дальнего. Стажировалась в клинике, которая специализируется на окулопластике, была и в центре глазного протезирования. Что приятно, от коллег слышала массу положительных отзывов о нашей методике.

 

О ВДОХНОВЕНИИ

 

– Что вдохновляет заниматься наукой, позволяет двигаться дальше?

 

– Это, в первую очередь, интерес. Помогают и коллеги, которые работают вместе с тобой. Конечно же, перед глазами должен быть и яркий, мотивирующий пример учёного. Профессионал, который может повести за собой, который состоялся как преподаватель, учитель, доктор. Хорошо стимулируют и конкурсы, проекты, конференции. 

 

 

u1.jpg

(фото из архива)

Рабочие будни

 

 

Преодолевать трудности в науке помогают результаты. Когда ты видишь, что твоя разработка помогла людям, то хочется идти дальше. Бывает и сложно: научная деятельность требует много времени. Но самосовершенствоваться хочется постоянно. В этом году я стала лауреатом ежегодной премии Гомельского облисполкома по поддержке талантливых молодых учёных и специалистов, также лауреатом премии специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одарённых учащихся. Такая помощь государства, безусловно, также отличная мотивация.

 

– В дальнейшем продолжите заниматься и наукой, и практикой или остановитесь на чём-то одном?

 

– Конечно, это можно прекрасно сочетать. Из практики исходит наука, из науки – практика. Хочется заниматься всем. Интересно и работать с пациентами, и изучать новые технологии. Офтальмология сегодня не стоит на месте, всё время появляются новые методы, материалы, всё изменяется, совершенствуется. Поэтому просто необходимо идти в ногу со временем и самой привносить что-то полезное в медицину. 

 

Могу сказать, что в сфере офтальмологии Беларусь находится на высоком уровне. Не только в столице, но и в областных центрах есть оборудование, специалисты. Мы, как учёные, стараемся своими работами также соответствовать зарубежным коллегам. Пациенты могут успешно проходить лечение в Беларуси, у нас есть отличные врачи.

 

На международных конференциях искренне хочется продвигать свою страну. Чтобы звучала Беларусь, город Гомель. Недавно моя работа попала в число участников одной из секций международной конференции в Испании. Моя статья будет опубликована в специализированном журнале. Такая возможность показать свои разработки, выход на новую аудиторию очень радуют.

 

МНОГО ЦЕЛЕЙ – ЭТО ЗДОРОВО

 

– Какие увлечения у молодого учёного?

 

– Увлечений масса, но все их приходится сочетать ещё и с основной своей деятельностью. Помимо научной работы и практики, я преподаю в медицинском университете на английском языке дисциплину «общественное здоровье и здравоохранение» для иностранных студентов. Кстати, всегда привлекаю своих студентов к научной деятельности. Мы проводим сравнительный анализ демографических показателей и показателей здоровья Беларуси с зарубежными странами. Изучаем, какие вопросы здравоохранения остаются открытыми в этих странах и у нас, каких результатов можно достичь в их решении.

 

Занимаюсь языками. Люблю английский и итальянский. Организовала в Гомеле клуб любителей итальянского языка. Сложно, не путешествуя, не живя в странах, где разговаривают по-итальянски, совершенствовать свои языковые навыки. А так за чашечкой чая можно говорить, общаться и заодно обогащать свою речь. 

 

 

uchenyy.jpg

 

 

Я люблю спорт, занимаюсь большим теннисом. Каждую неделю хотя бы один раз в обязательном порядке хожу на тренировки. Есть, кстати, успехи: участвую в любительских соревнованиях. Спорт я люблю с детства. Я закончила Детскую хореографическую школу искусств с музыкальным уклоном. То время, конечно же, не прошло даром. На мой взгляд, второе расписание ребёнка очень дисциплинирует, прививает полезные привычки. 

 

Ещё я люблю путешествовать. Считаю, когда человек путешествует, он расширяет свой кругозор, изучая другую культуру, людей, языки.

 

– Как удаётся всё совмещать, находить время?

 

– Конечно, это трудно. Нужно так распределить свои будни, чтобы хватило и на научные исследования, и на работу в больнице, и на преподавание. Тайм-менеджмент уже вошёл в привычку и стал моей повседневностью. Всё время расставляю приоритеты, потому что хочется успевать всё сразу. Когда у тебя много целей – это здорово.


newsgomel.by