Новости

ПАРК "ФЕСТИВАЛЬНЫЙ" ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

ПАРК "ФЕСТИВАЛЬНЫЙ" ЖДУТ ПЕРЕМЕНЫ

В декабре Советский район – самый молодой в городе – отметит 45-летие со дня образования. Парк «Фестивальный» является одной из главных его достопримечательностей и любимым местом отдыха жителей.

Не так давно начальник отдела ЖКХ и благоустройства администрации Советского района Александр Зарецкий поделился планами по подготовке парка к праздничным мероприятиям: «В центральной части деревянное ограждение снесут в ближайшее время ввиду его небезопасности. Фигуры богатырей убрали в прошлом году по этой же причине. В октябре здесь установят новый комплекс, который займёт не меньшую площадь. Это будет подарок району от предприятия «Кирмаш», которое заключило договор на изготовление резных деревянных фигур с белорусским производителем. Будут построены два сказочных терема и ограждение с воротами, которое увенчает красивая вывеска с названием парка. Срок установки элементов – до 15 октября». 

На другие преобразования в парке «Фестивальный» пока нет средств. Территория насыщена малыми архитектурными формами, здесь расположены две тематические аллеи – влюблённых и скамеек. Обновить и отремонтировать их можно только за счёт спонсоров.

А начиналось всё в конце 50-х годов прошлого века, когда на близлежащих территориях впервые в Гомеле началось строительство  типовых крупнопанельных пятиэтажных домов. В 1957 году Гомельский горисполком выделил под индивидуальное строительство участок площадью в 12 гектаров по правую сторону Речицкого шоссе, затем началось возведение домов и на левой стороне (если ехать из города). 

Быстро выросший посёлок (затем – микрорайон), получил название «Фестивальный».  В честь прошедшего летом 1957 года в Москве VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов под девизом «За мир и дружбу», которым в тот год и несколько последующих лет жила вся большая страна.

В 1968 году здесь был заложен парк в честь грядущего 25-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В том же году в конце парка в честь 50-летия советской власти и увековечивания памяти воинов Красной Армии и партизан, погибших за свободу и независимость нашей родины, был насыпан Курган Славы.

В это время я проживал со своими родителями в доме № 41 по улице Механизации (ныне – Волгоградской). Это крайняя пятиэтажка прямо напротив начала зелёной зоны. Жили мы на четвёртом этаже, наш балкон находился со стороны парка, так что всё его образование и становление происходило прямо на наших глазах.

Первоначально его называли просто сосонник. Высаженные деревца были очень маленькие. Когда я на велосипеде, небольшом подростковом «Орлёнке», ехал по дорожкам вновь появившегося массива, то моя голова находилась выше всех зелёных насаждений.

Левее сосонника (позднее ему было дано имя микрорайона) находилось футбольное поле, которое располагалось перпендикулярно улице Механизации (а не как находящийся ныне параллельно улице стадион «Луч»). За ним, примыкая к новым посадкам, были старые большие деревья, в тени которых в перерывах футбольных матчей отдыхали игроки. Слева вдоль поля бежал ручей. Впоследствии его засыпали и в итоге образовались небольшие озёрца, которые ныне украшают парк. За ручьём напротив СШ № 38 на месте нынешнего стадиона «Луч» росли фруктовые деревья, оставшиеся от частных деревенских владений.

В новый посёлок (микрорайон) органично вписалась небольшая деревенька Павлово. Часть её в первозданном виде находится на улице Академика Ивана Павлова. Следует признать, что решение в данном вопросе (название улицы) было принято довольно оригинальное. 

На месте сквера Янки Купалы и Дворца культуры «Фестивальный» был сплошной песок и одиноко стоящая остановка (как ехать в город). Первоначально по Речицкому шоссе ходили только автобусы, позже появилась троллейбусная линия. 

На первых порах в благоустройстве новой зелёной зоны и наведении порядка возле Кургана Славы активное участие принимали учащиеся СШ № 38. Обычно мы ходили туда вместо уроков труда или физкультуры. Годы прошли, деревья выросли, парк благоустроили и разнообразили… 

В настоящее время в парке «Фестивальный» достаточно много не только мест для общего отдыха, но и романтических уголков, где можно посидеть вдвоём или в полном уединении и почитать любимую книгу. 

Есть мостик влюблённых, мини-копия Эйфелевой башни, под которой частенько сидит одинокий рыбак. 


Развитие и реконструкция парка не ограничиваются праздничными мероприятиями этого года. Руководство района смотрит и в будущее.


В своём недавнем интервью заместитель главы администрации Советского района Елена Геращенко рассказала, что на днях в верёвочном городке откроется новая трасса для самых маленьких детей — от трёх до шести лет. Территорию возле верёвочного городка взял в аренду на пять лет индивидуальный предприниматель и собирается открыть там детский городок аттракционов. На площади 250 квадратных метров разместятся сухой бассейн, электромобили и другие забавы для малышей. Рассчитаны развлечения на детей от трёх лет. Открытие планируется следующей весной.

 

https://newsgomel.by