Новости

Рекомендации по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции

Рекомендации (с дополнениями и изменениями от 10.04.2020)
по организации санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике ОРИ и коронавирусной инфекции для объектов торговли 

  Руководителям и должностным лицам объектов организовать проведение следующих мероприятий:

- необходимо разместить дозаторы с антисептиками внутри помещений по ходу движения посетителей (на входах и выходах из магазинов, при возможности на несущих колоннах здания по центру торгового зала не задействованных для хранения товара и других местах), в санитарных узлах для персонала и посетителей;

- обеспечить рабочие места кассиров антисептиками во флаконах с распылителями мелких объемов (карманные антисептики), обязать их проводить антисептику рук каждый час;

- обозначить дистанцию в 1,5 м в целях разобщения покупателей в прикассовых зонах, в торговых отделах через продавца; кассирам, продавцам или иным работникам объекта осуществлять контроль соблюдения покупателями дистанции в 1,5 м;

- настоятельно рекомендуется ношение масок и перчаток для работников, контактирующих с посетителями;

- обеспечить в достаточном количестве запас перчаток и масок для работников объектов торговли и общественного питания;

- осуществлять мытье рук, работающего персонала каждые 2-3 часа с последующей антисептикой рук, оборудовать раковины для мытья рук дозаторами для антисептика и дозаторами для жидкого мыла;

- обеспечить утренний фильтр выхода на работу сотрудников: при наличии признаков простудных заболеваний (першение в горле, насморк, кашель, температура) отстранять от работы;

- при наличии нескольких кассовых аппаратов организовать их работу с чередованием (через одну линию);

- реализация пищевых продуктов по методу самообслуживания должна осуществляться только в фасованном виде, в т.ч. пищевых продуктов, которые нельзя помыть и обработать (конфеты весовые без обертки, печенье весовое без обертки и др.). Допускается реализация конфет весовых в обертке по методу самообслуживания»;

- обеспечить постоянную работу системы приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, а также проветривание помещений каждый час по 10 минут;

- осуществлять уборку торговых залов с применением дезинфицирующих средств не менее трех раз в день по вирусному режиму, создать запас дезинфицирующих средств на 1 месяц;

- осуществлять дезинфекцию методом орошения из механических распылителей входных дверей и ручек каждые три часа;

- проводить обработку каждые три часа с применением дезинфицирующих средств тележек и корзин для покупателей, камер хранения для вещей покупателей, ключей от камер хранения;

- при выборе дезинфицирующих средств отдавать предпочтение дезсредствам с коротким сроком действия по вирусному режиму (до 10 минут);

-мэкспедиторам пищевой продукции обеспечить смену санитарной одежды ежедневно;

-мв салонах автомобилей, транспортирующих пищевую продукцию, иметь антисептики для кожи рук, влажные антисептические салфетки.

Консультацию по вопросам проведения дезинфекционных мероприятий можно получить в ГУ «Гомельский областной центр профилактической дезинфекции» по телефону 25 21 83 и 29 58 18 (приемная).