Сальмонеллёз: где таится опасность?
Сальмонеллёз - кишечная инфекция, возбудителем которой являются сальмонеллы. Люди заражаются сальмонеллезом, как правило, в результате употребления в пищу зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном яиц, мяса, птицы и молока). Этому косвенно способствует тот факт, что ни одна из видов сальмонелл при заражении продукта никак не изменяет его вид, вкус и запах.
Заражение возможно и контактно – бытовым путем. При этом источником инфекции могут быть как сельскохозяйственные (куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи), так и домашние (коты и собаки, хомячки, рыбы, змеи, черепахи) животные. Также источником заражения могут стать люди: больные сальмонеллезом или носители инфекции. В этих случаях заражение возможно при несоблюдении элементарных правил личной гигиены.
Среди населения г.Гомеля также регистрируются случаи заболевания сальмонеллезом. При этом, по результатам опроса заболевших и проводимого факторного анализа удельный вес птицепродукции, в частности куриных яиц, в структуре предполагаемых факторов передачи инфекции на протяжении ряда лет составляет более 50%.
Чтобы яйца птицы не стали причиной заражения сальмонеллёзом или другой острой кишечной инфекцией, а также не стали причиной заражения других продуктов в холодильнике, нужно соблюдать определенные правила при покупке и хранении это продукции:
1. Желательно приобретать яйца от больших птицефабрик – на них всегда имеются документы, подтверждающие качество, что не сможет предоставить частник на рынке.
2. Покупая яичную продукцию, нужно выбирать только чистые яйца без видимых повреждений.
3. Не рекомендуется покупать яйца птиц с нарушенной скорлупой («бой»), вытечкой содержимого через поврежденные оболочку и скорлупу («тек»), а также со следами на скорлупе кровяных пятен и помета.
4. Яйца птиц должны быть свежими, при их покупке необходимо проверять сроки годности.
5. Хранить яйца птиц следует на отдельной полке, не допуская их соприкосновения с другой продукцией в холодильнике.
6. Ячейки, в которых хранятся яйца, необходимо регулярно мыть.
7. Чтобы бактерии со скорлупы не попали внутрь яйца в момент его «разбития» перед использованием яйца птиц необходимо тщательно мыть с водой и мылом, можно также использовать раствор пищевой соды.
8. Во время приготовления пищи яичную скорлупу рекомендуется сразу собирать и выкидывать, также тщательно мыть все предметы, которые с ней контактировали (рабочую поверхность стола, разделочную доску, нож);
9. Яйца птиц, блюда с их использованием рекомендуется тщательно проваривать и прожаривать. Например, отваривать яйца птиц необходимо не менее 10 минут, чтобы в случае наличия сальмонеллы в толще продукта она была уничтожена. Сырые яйца и блюда из них употреблять в пищу не рекомендуется.
10. Необходимо тщательно мыть руки после готовки в теплой воде с мылом.
Соблюдение этих простых правил поможет в разы сократить риск заражения сальмонеллезом через яйца птиц.
Врач-эпидемиолог (заведующий)
противоэпидемического отделения Екатерина Кузьминская