

ТРУБОЧИСТА ВЫЗЫВАЛИ?
Коммунальники Советского района Гомеля начали обслуживатьвентиляционные системы в многоэтажных газифицированных домах. Самиоценивают силу тяги и, по необходимости, чистят каналы и дымоходы. Что же включают регламентные работы изачем они вообще нужны?
Начальник производственной лаборатории Виталий Мацукевич с помощью анеометра определяет объём воздухообмена.
— Состояние системы вентиляции и дымовых каналов надлежит проверять вследующей периодичности: при наличии газовой плиты — 1 раз в год, приналичии газовой колонки или если используется котёл — 1 раз в год или 1раз в квартал в зависимости от материала, из которого изготовлендымоход, — вводит в курс дела начальник службы развития КЖРЭУП«Советское» Олег Якимов.
Месяц назад специалисты КЖРЭУП освоили новый для себя вид услуги —обслуживание вентиляционных систем, и теперь решают возникающиепроблемы своими силами, а не выводят деньги из системы в пользусторонних организаций. Штат под новый вид деятельности не увеличивали.В областном центре повышения квалификации обучили сантехников,электриков, кровельщиков и рабочих по обслуживанию зданий — всегодвадцать человек. Все они находятся на своих рабочих местах в РЭУ имогут выйти по адресу в любой момент.
— Прежде было так: жильцы сообщали в РЭУ онеисправности вентиляционного канала или дымохода, а потом ждали, покаучасток подаст заявку подрядчику, согласует график выезда на место.Сейчас эти действия лишние, цикл «заявка – работа – результат»реализуется за день, если, конечно, не требуется разбирать стену, —объясняет куратор направления.
О важности содержания вентиляции в порядке, думаем, напоминатьлишний раз не нужно. В застоявшемся воздухе растёт количествобактерий, возникает неприятный запах, хорошо распространяются спорыгрибов и плесень.
Не углубляясь в медицинскую тематику, отметим, что болезни органовдыхания и кожи при постоянном пребывании в таком помещении — нередкость.
Есть более скоротечные и, увы, трагические примеры. При повышеннойконцентрации газа в помещении можно подорвать квартиру, а то иподъезд. Кстати, «Гомельгаз» и будет выступать главным контролёромдеятельности коммунальников на новом поприще.
От жильцов Олег Якимов просит одного: предоставить доступ в квартиру.Объявления о времени обследования вентканалов РЭУ обещают вывешиватьзаблаговременно.
Сама процедура претерпела некоторые изменения: к решётке уже неприкладывают салфетку для определения её «прилипаемости». Скоростьвоздушного потока измеряют анеометром TESTO405. Для кухни счетырёхконфорочной газовой плитой объём удаляемого воздуха должен бытьне менее 90 кубометров в час. Для измерений температуры и влажностизакуплены термогигрометры. По результатам первых обследований можносказать, что параметры в большинстве многоквартирных домоввыдерживаются. Но есть и исключения.
— В пятиэтажках, а особенно, в двухэтажныхдомах сталкиваемся с явлением воздушного подпора. Это когда кроныблизко растущих деревьев препятствуют нормальному воздухообмену. Всистеме вентиляции наблюдается такое явление, как опрокидывание тяги.То есть воздух не вытягивается из вашей квартиры в канал, а поступает внеё извне. Помимо незаметного органам чувств неблагоприятноговоздействия вы можете получить и вполне осязаемые ароматы соседскихжареных котлет, а то и окурков. Бороться с этим можно укорачиваниемдеревьев или наращиванием высоты устья вентканала. Но против обрезкидеревьев выступают не только экологи, а и сами жильцы, — делитсянюансами Олег Якимов.
Специалист утверждает, что для нормализации работы вентиляционнойсистемы необходимо проветривать помещение, ведь даже в Правилахпользования газом в быту чётко говорится о том, что обеспечивать притоксвежего воздуха в момент работы газового оборудования обязательно. Этопростая физика, но иногда её приходится объяснять собственникамжилья.
Главной же причиной неисправностей является непроходимо стьвентиляционных каналов или дымоходов. По-русски говоря, это засоры. Ониобразуются по разным причинам. Из-за деятельности птиц, например, илисамого человека. Тогда приходится вмешиваться трубочистам.
Прежде всего, определяют локализацию засора и его природу. Для этогов канал с крыши опускают видеокамеру с подсветкой на тридцатиметровомшнуре. Этого достаточно для того, чтобы сверху донизу осмотретьвнутренности десятиэтажного дома. После в дело вступает не слишкоминновационный, зато проверенный веками аппарат — верёвка с грузом ищёткой, которыми удаляют пробку, а заодно очищают стенки шахты отестественных отложений.
Доставали на крышу разные предметы,помещённые в вентиляцию и благополучно забытые там хозяевами,некоторых из которых и в живых уже нет. Тряпки и газеты — это классика.Недавно извлекли и с интересом прочитали неплохо сохранившуюсяпериодику начала 1970-х годов. В практике КЖРЭУП «Советское» ещё небыло, но у коллег случалось, что доставали деньги, спрятанные жильцамина чёрный день.
В старых домах работа требует особой осторожности. Жилфонд на улицахМосковской или 2-й Колхозной строился ещё с печным отоплением. Позжедымоходы печей были переоборудованы в вентиляционные каналы. Онистарые, кирпичная кладка со временем осыпается. Но эти дома на особомконтроле. Их осматривают раз в квартал и укрепляют воздуховоды…
КЖРЭУП «Советское» обслуживает сегодня почти 49 тыс. квартир, и вкаждой в течение года должен хотя бы раз побывать специалист повентиляции. Их, напомним, всего двадцать, что впритык отвечаетпотребности. На предприятии не исключают их работу в выходные. ПоэтомуОлег Якимов так и надеется на взаимопонимание с жильцами в вопросахпредоставления доступа в квартиры.— Важно знать, что при обследовании параметров воздухообмена мы небудем снимать декоративные вентиляционные решётки или каким-то другимобразом нарушать выполненный жильцами ремонт. В самом крайнем случае(таких ещё не было) ликвидация засора может потребовать разбораучастка стены. Тогда всё будет восстановлено за счёт предприятия.
И вот ещё на чём хочу заострить внимание: регламентные работы пообслуживанию вентсистем входят в техническое обслуживание жилогоздания. Они уже оплачены жильцами, никаких дополнительных расходов с ихстороны не требуют, — заключил Олег Якимов.
Михаил Прус, директор КЖРЭУП «Советское»:
— Наша организация применяет новые технологии в обслуживаниисовременного жилого фонда и модернизации старого. Неся комплекснуюответственность за эксплуатацию жилья, мы естественным образомстремимся выполнять все необходимые работы своими силами. А дляэтого нужно осваивать новые виды деятельности. Это помогает повыситьуправляемость объектами и сэкономить средства за счёт сокращения видовподрядных работ. На этом пути мы не останавливаемся.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец, Олег Якимов