Новости

В Гомеле состоялось заседание горисполкома

По первому вопросу с докладом выступил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции управления внутренних дел Гомельского облисполкома Дмитрий Чертков, сообщает newsgomel.by.

По его словам, за восемь месяцев 2020-го в Гомеле выявлено 217 преступлений по линии наркоконтроля. Из общего их числа 103 – факты сбыта. По итогам проведённых оперативно-розыскных мероприятий на территории двух районов Гомеля ликвидировано три помещения, приспособленных для выращивания конопли; перекрыт канал поставки особо опасных психотропных веществ из России; пресечено преступление, связанное с перемещением психоактивных веществ через государственную границу; выявлено помещение для потребления наркотических средств. Из незаконного оборота изъято свыше 7,4 килограмма наркотических средств и психотропных веществ. На особом контроле работа в отношении лиц, причастных к организации и деятельности интернет-магазинов. В этом году установлено и задержано 39 активных участников деятельности, связанной со сбытом наркотиков в интернете. Кроме того, Гомельская область – единственная в республике, где наработана практика документирования противоправных деяний лиц, являющихся связующим звеном между наркопотребителем и продавцом в вопросах обмена электронных денежных средств (в 2020-м установлено и задержано два человека). К уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечено 90 лиц, в том числе за преступления, связанные со сбытом, – 30.

Подводя итоги рассматриваемого вопроса, Пётр Кириченко отметил, что не стоит замалчивать проблемы. Чтобы их искоренить, нужно их выявлять. 

На заседании был рассмотрен вопрос и о надзоре за строительной деятельностью. 

– На сегодня в Гомеле есть случаи самовольного строительства. В основном это административно-хозяйственные здания. Нарушителей привлекаем к административной ответственности. Также принимаются меры в законодательстве, чтобы такие объекты было сложнее самовольно возвести, чем получить разрешение, – сказала заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства Татьяна Хамутовская.

"Гомельские ведомости"