Новости

В Гомеле внепланово проверили все городские бассейны

В одном из столичных аквапарков в минувшем месяце произошёл трагический несчастный случай. Посетительницу – 18-летнюю девушку – каким-то образом присосало к сливной трубе, и она задохнулась. Обстоятельства произошедшего выясняются, но ЧП стало поводом присмотреться к работе других подобных объектов. В Гомеле внепланово проверили все городские бассейны, сообщает newsgomel.by

Для всесторонней оценки ситуации 2 декабря по распоряжению председателя Гомельского горисполкома была создана межведомственная рабочая группа. Перед специалистами поставили задачу – провести внеплановые проверки технического состояния плавательных бассейнов на спортивно-оздоровительных объектах, а также в учреждениях образования. Проверки проводились на предмет соответствия деятельности бассейнов, исправности оборудования, соответствия требованиям технических нормативных правовых актов, позволяющих обеспечивать безопасность жизни и здоровья посетителей. Рабочая группа посетила все бассейны города, независимо от формы собственности и ведомственной подчинённости.

О том, что увидели специалисты, рассказал начальник отдела спорта и туризма Гомельского горисполкома Игорь Полуян:

– Нарушений в части эксплуатации помещений и работы инженерного оборудования выявлено не было. В каждом учреждении в наличии паспорт готовности к учебному году и осенне-зимнему периоду. Бассейны 25-ти и 50-ти метров ежегодно заключают договоры со специализированными организациями на техническое обслуживание и ремонт оборудования. 

Рабочая группа не только изучила документацию, но также осмотрела чаши бассейнов, в том числе в подвальных помещениях, кроме тех мест, где это сделать невозможно из-за технических особенностей конструкции зданий, в таких как ясли-сад № 33, дошкольный центр развития ребёнка «Весёлка», ясли-сад № 20, ясли-сад № 169, в бассейне «Нептун», яслях-саду № 77, яслях-саду № 114.

Особое внимание уделили вентиляционным установкам. Врачи-гигиенисты Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии изучили соответствующие документы. Нарушений не выявлено.

Вместе с тем, как сообщили в отделе спорта и туризма Гомельского горисполкома, рабочая группа обнаружила вертикальные трещины внутренней несущей стены бассейна в яслях-саду № 114. По данному факту филиалом по Железнодорожному району Гомельского городского центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций в сфере образования запланирована установка «маячков», а также обследование данной стены. Объект взят на контроль.

 "Гомельские ведомости"