Новости

В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ

В ЗОНЕ ВНИМАНИЯ

Обращения граждан по поводу запаха и шума в районе близлежащих к «Гомельобоям» домов приняты во внимание. Предприятие разбирается в решении ситуации. Сегодня и завтра проходят лабораторные измерения выбрасываемых в атмосферу веществ, которые образуются при производстве виниловых обоев. Члены инициативной группы, среди которых была и активистка Елена Давыдова, присутствовали при пробах в рабочей зоне филиала.

Ещё раз напомним, что в 2014 году «Гомельобои» купило две новые современные линии по производству виниловых обоев. При выпуске этой продукции образуются выбросы.
Как рассказала начальник бюро охраны окружающей среды «Гомельобои» Татьяна Спивак, сегодня, 5 марта, на стационарном источнике выбросов № 149 измерения провела лаборатория Санкт-Петербурга. Специалисты взяли пробы веществ, на которые в Беларуси отсутствуют аккредитованные лаборатории. О результатах будет сообщено дополнительно.

По её словам, для корректных результатов 6 марта пройдут замеры большего перечня веществ в районе близлежащей к предприятию жилой застройки. Сегодня они уже сделаны в рабочей зоне Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Белорусским государственным технологическим университетом и российской лабораторией.


- У нас одна из самых широких областей аккредитации в России, имеется большой опыт работы по промышленным выбросам и измерениям нестандартных показателей. Сейчас многие производители сталкиваются с вопросом, связанным с неприятным запахом, - подчеркнул инженер российского химико-аналитического центра «Арбитраж» - функционального подразделения научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области физико-химических измерений федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева" Григорий Дробышевский. - Предварительно отмечу: пар, который выходит из трубы, на вид чистый, белый, нет сажи и осадков. Всё это говорит о том, что сильные выбросы отсутствуют. Но более точные результаты будут черед две недели после проведения соответствующих анализов.

К слову, данные замеры необходимы для выявления вещества, которое присутствует в воздухе в районе жилой застройки, примыкающей к предприятию.

Решение о возобновлении работы предприятия будет принято только после полученных результатов замеров и по согласованию с заинтересованными организациями.

https://newsgomel.by