БЕРЕГИТЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ!

 

В настоящее время питание некоторой части современных школьников претерпело существенные изменения. Их рацион зачастую состоит из перекусов, питания на бегу, в перерывах между кружками, секциями. И не потому, что на нормальный прием пищи у них нет времени, а потому что, либо в семье не организовано правильное питание, либо у ребенка не сформировалось правильное отношение к проблеме питания.
Для нормальной работы организма с пищей нужно получать целый набор важных компонентов питания. Прежде всего это ненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины А, Д, Е, основными источниками которых являются нерафинированное льняное, подсолнечное, оливковое масла. Достаточно употреблять 1-2 столовые ложки масла в день в составе продуктов.
Чтобы получить весь набор минеральных веществ и витаминов нужно использовать растительные продукты. Список этих продуктов очень широкий. Это и бобовые (горох, фасоль, соя), орехи и семечки, и все овощи, фрукты и ягоды. Каждый день необходимо употреблять не менее 4 любых фруктов и около 300 г различных овощей. Полезны также и каши из круп (гречневая, овсяная, пшенная, перловая), которые могут использоваться каждый день.

Очень важным продуктом для детей являются яйца. Их можно давать школьникам каждый день в любом виде.

Каждый день дети должны получать молочные продукты. При выборе отдавайте предпочтение молоку, кефиру, ряженке, творогу, сыру, сметане. Не увлекайтесь йогуртами, творожками с наполнителями с длительными сроками хранения.

Хотя бы 1-2 раза в неделю детям нужно готовить рыбу.
Кроме этого, чтобы ребенок был здоровым, он должен получать горячее питание каждые 3,5-4 часа. Завтрак при этом обязателен. Дети, которые ежедневно сытно завтракают, лучше учатся, у них лучше память, такие дети меньше болеют. Организм после завтрака готов к работе, хорошо запоминает и усваивает новый материал.
А в промежутке между 9 и 13 часами для учащихся требуется дополнительное питание для нормальной умственной работы. В это время в школе дети получают горячее питание. Важно убедить ребенка не пренебрегать этим приемом пищи. Он все равно что-нибудь съест, но, скорее всего, не то, что нужно. Для перекусов в школе положите ребенку в портфель кусочки фруктов, батончик мюсли, дайте пакетик с орешками и сухофруктами.
Следует исключить из рациона детей чипсы, газированные напитки, лапшу типа «Ролтон», бульонные кубики.
Ужинать детям нужно за 1,5-2 часа до сна. Ужин не должен быть обильным. Можно предложить творог, рыбу, яйца, кашу, молоко, кефир.
Детей нужно приучать кушать не спеша, тщательно пережевывать пищу и не отвлекаться. Прием пищи должен протекать в спокойной обстановке.
Родители! Контролируйте питание детей вне дома и организуйте полноценное питание детей в домашних условиях.


Государственное учреждение «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии»


 

Правила выбора одежды для детей

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был здоров и счастлив. Но сегодня многие гонятся за модой и не всегда выбирают правильную одежду. На что же стоит обращать внимание при выборе одежды для Вашего ребенка?
Во-первых, она должна соответствовать времени года и погоде: ребенок не должен быть слишком легко одет зимой (вы хотите его закалить) и слишком тепло осенью или весной (вы боитесь, что он простудится)…
Во-вторых, одежда должна быть просторной и удобной. Дети очень подвижны и если одежда ему тесна, он ощущает дискомфорт и постоянно думает об этом дискомфорте, и у ребенка портится настроение; кроме того, если ребенок носит слишком тесную одежду, у него могут войти в привычку определенные движения – поправлять, оттягивать одежду.
В-третьих, одежда должна быть из воздухопроницаемых тканей (вообще избегайте синтетики), чтобы тело ребенка дышало. Одежда, выполненная из натуральных тканей, помогает сохранять правильную терморегуляцию и летом и зимой, пропуская воздух.
В-четвертых, одежда не должна мешать кровообращению – не покупайте ребенку одежду на слишком тугих резинках.
В-пятых. Очень важное правило: одежда должна соответствовать полу ребенка. Имеется в виду не только традиционный выбор цвета, а еще и покрой.
И запомните, нет надобности, приобретать ребенку такую одежду, одев которую он постоянно будет слышать одергивания: «Осторожно, не испачкай!», «Не бегай, порвешь!» и т.п., ведь детство и есть детство и оно одно.


Врач-гигиенист отделения
гигиены детей и подростков Андрющенко Т.Е.

 

 


Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011