Профессиональные заболевания. Можно ли их избежать?

В жизни каждого современного человека работа занимает свое особое место. Ведь именно на ней мы проводим большую часть времени, а поэтому она накладывает отпечаток не только на наш характер, но и наше здоровье. Давайте же разберемся с тем, чем может отплатить нам наша работа за наш добросовестный или не очень труд, о том, как можно уберечь себя от нее негативного влияния.
В современном обществе довольно остро стоит вопрос о профессиональных болезнях. Профессиональные болезни возникают в результате воздействия на организм неблагоприятных факторов производственной среды. Клинические проявления часто не имеют специфических симптомов (лишь только некоторые из них характеризуются особым симптомокомплексом, обусловленным своеобразными изменениями), и только сведения об условиях труда заболевшего позволяют установить принадлежность выявленной патологии к категории профессиональных болезней.
Различают острые и хронические профессиональные заболевания. Профессиональное заболевание может быть либо острым, либо хроническим, между собой эти два понятия не связаны. Острое профессиональное заболевание (интоксикация) возникает внезапно, после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия относительно высоких концентраций химических веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны, а также уровней и доз других неблагоприятных факторов. Хроническое профессиональное заболевание возникает в результате длительного систематического воздействия на организм неблагоприятных факторов.
Выделяют пять групп профессиональных заболеваний в зависимости от фактора, оказывающего воздействие на организм: вызываемые воздействием химических факторов, воздействием пыли, воздействием физических факторов, перенапряжением, вызываемые действием биологических факторов.
Город Гомель на протяжении многих лет является вторым городом в Республике Беларусь и первым в Гомельской области по профессиональной заболеваемости. За последние 5 лет на предприятиях Гомеля зарегистрированы 104 случая профессиональных заболеваний. Ежегодно в г. Гомеле регистрируется от 18 до 25 случаев профессиональных заболеваний. Профессиональные заболевания регистрируются у работников со стажем работы в условиях воздействия вредных факторов 10 и более лет. Возраст работников, получивших профессиональные заболевания, составляет 50-60 лет. Основными «поставщиками» профессиональных заболеваний в г. Гомеле являются ПО «Гомсельмаш», ОАО «ГЛЗ «Центролит», ОАО «Гомельдрев», Гомельская областная туберкулезная больница. По этиологии основной причиной возникновения профессиональных заболеваний является шумовой фактор и запыленность воздуха рабочей зоны.
На долю профессиональных заболеваний шумовой этиологии приходится 52,8% всех заболеваний, запыленность – 21.15%, биологический фактор (туберкулез) – 18,3%.

 

 

Действие вредных факторов производства не возникает спонтанно. Они локализуются или усиливаются в зависимости от уровня организации производства, организованности и дисциплины работников, их квалификации, санитарно-гигиенического обеспечения, а также уровня профилактической работы.
Профилактика профессиональных заболеваний представлена различными методами и способами, реализуемыми как предприятиями, так и индивидуально каждым работником, и включает в себя:
• Санитарно-технические мероприятия, направленные на снижение действия вредных факторов на работающих;
• Использование средств индивидуальной защиты, снижающих либо предотвращающих воздействие вредных производственных факторов;
• Проведение обязательных медицинских осмотров, позволяющих определить первые признаки болезни и выявление заболеваний, которые являются противопоказанием для работы в этих вредных факторах;
• Здоровый образ жизни (закаливание, занятие физической культурой и спортом, отказ от вредных привычек, правильное и полноценное питание и т.п.).
Условия труда, профилактика заболеваемости, техника безопасности, индивидуальные средства защиты – все это зачастую остается лишь в документах, которые мы сами подписываем при поступлении на работу. Узнайте о том, что такое профессиональные болезни, защитите себя!

И.о. заведующей отделением гигиены труда Гомельского городского центра гигиены и эпидемиологии Валентина Евмененко

 

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011