Сезонная депрессия…а может недостаток витаминов?

 

В летне – осенний период организм человека в определенной степени насыщается витаминами, а за зимние месяцы, при отсутствии их дополнительного поступления, запасы витаминов истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, снижение работоспособности, вялость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружения, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

Основанием появления таких симптомов, как правило, является витаминная недостаточность, которая может проявляться в виде авитаминоза или гиповитаминоза. Авитаминоз является тяжелой формой витаминной недостаточности и диагностируется у людей, чей организм длительное время не получал витамины через пищу либо была нарушена их усвояемость. Гиповитаминоз же характеризуется неполным удовлетворением организма витаминами.

Чтобы избежать витаминной недостаточности, в первую очередь необходимо разобраться в причинах ее развития.
Появление витаминной недостаточности возможно в следующих случаях:

- низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание (например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р; при потреблении рафинированных продуктов, таких как сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис, в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты);

- несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе, так называемое несбалансированное питание (при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1);

- сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах (в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D);

- несоблюдение правил хранения и кулинарной обработки продуктов (неправильная холодная и тепловая обработка овощей сопровождается разрушением аскорбиновой кислоты);

- некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата (в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60 %; тяжелый физический труд, работа с некоторыми вредными веществами, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах);

- различные заболевания, прежде всего органов пищеварения (острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические заболевания печени, глистные инвазии и др.);

- длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

Клинические проявления недостаточности витаминов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость,
ухудшение сна, тошнота, которые свойственны многим болезням. Более длительный дефицит витаминов приводит к появлению таких симптомов, как общая сухость кожи, мелкие поверхностные кровоизлияния, утолщенная суховатая кожа в области локтевых и коленных суставов, ломкость ногтей, сухость и помутнение конъюнктивы глаз, образование трещин в углах глаз и рта, кровоточивость десен и др.

Существует несколько простых правил в профилактике гиповитаминоза:

- старайтесь, чтобы в Вашем питании преобладали продукты с минимальной степенью технологической обработки: нешлифованный рис, нерафинированные растительные масла, цельный творог, мясо;

- меню должно быть разнообразным;

- избегайте продолжительной термической обработки продуктов, при которой уменьшается их пищевая ценность - для этого следует готовить пищу на гриле или на пару;

- как можно чаще употребляйте сырые овощи и фрукты – даже если при хранении теряется часть витаминов, то следует понимать, что от любого фрукта, как долго бы он не хранился, будет больше пользы для здоровья, чем от сока в пакете; любителям домашних заготовок можно посоветовать делать выбор в пользу квашеных овощей, а не маринованных, так как уксусный маринад практически полностью уничтожает содержащиеся в овощах витамины.

В случае если и вышеописанные советы не поспособствовали исчезновению симптомов нехватки в организме витаминов, следует незамедлительно обратиться к врачу для выяснения причины заболевания и его лечения. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь.

 

 

 

Заведующая отделением

гигиены питания                                                  М.А.Иванчикова

 



Опасный фаст-фуд или замените быструю еду на полезную

 

            На улицах современных городов красочные вывески и приветливые продавцы предлагают подкрепиться сосисками в тесте, пирожками, чебуреками и другой «быстрой едой». Человек, испытывающий чувство голода, не всегда задумываемся над тем, насколько полезна, а может быть и вредна для организма система быстрых перекусов, которая для многих приобретает роль повседневного ритуала.

В составе фаст-фудов имеется большое количество жиров низкого качества (искусственных транс-жиров), соли, специй и консервантов, пищевых добавок и усилителей вкуса, которые используются для продления сроков годности приготовленных блюд и при этом скрывают характерный вкус использованных подпорченных продуктов. В тоже время искусственные транс-жиры вызывают заболевания нервной системы, ишемическую болезнь сердца, онкологические заболевания, сахарный диабет и бесплодие.

Как правило, поглощение «быстрой пищи» происходит на ходу, в спешке, в небольшом рабочем перерыве. В результате пища не прожевывается тщательно, в желудок попадают большие куски, с перевариванием которых желудочному соку, зачастую «сдобренному» сладким газированным напитком, справиться тяжело. В летний период «фастфудный» соблазн становится особенно опасным и может быть причиной кишечных инфекций. Высок риск отравления от приема даже одной порции пищи, приготовленной или хранившейся в ненадлежащих условиях. Регулярный прием «уличных» фаст-фудов повышает уровень холестерина, вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Фаст-фуд относится к разряду пищи высококалорийной, поэтому не вызывает удивления тот факт, что регулярное употребление пончиков и биг-маков способствует приобретению лишних килограммов, вызывает дисбаланс жиров, белков и углеводов и ведет к ожирению. В результате длительного приема такой пищи страдает эндокринная система.

Ни один фаст-фуд не способен заменить здоровую пищу, и не стоит он того, чтобы на кон выставлять собственное здоровье!

Что же можно посоветовать человеку, осознавшему необходимость замены «быстрой еды» на полезную? Если организм уже зависим от фаст-фуда, избавляться от этой зависимости следует постепенно, при этом нужно сразу строить правильную систему питания, определив для себя временной промежуток «переходного периода». В среднем перестройка на здоровое питание займет не менее полутора месяцев. Для начала нужно сократить количество дней приема вредной еды: ограничьте организм приемом фаст-фуда до одного раза в 2-3 дня, постепенно переходя на прием один раз в 7 дней и в итоге полностью исключить. Заранее планируйте приемы пищи в течение дня: берите с собой еду из дома или составьте свой список кафе и столовых, где можно подкрепиться.

Если же выбор «точек питания» ограничен и сводится к посещению магазина, сделайте акцент на употреблении питьевого йогурта и других кисломолочных напитков в бутылках, которые хорошо сочетать с хлебобулочными изделиями из муки грубого помола. Из фруктов удобны для перекуса бананы, всегда кстати будет взятое из дому вымытое яблоко или груша.  Помните об отделах кулинарии, где широко предлагаются готовые к употреблению различные блюда в разовой упаковке.

Вспоминая слова Л. Фейербаха «Человек есть то, что он ест», пришло время каждому из нас задуматься о том, какое здоровье он хочет иметь завтра и что он для этого ест сегодня. Сделайте свой выбор!

 

Врач-гигиенист                                                                                     А. И. Зинович


Интернет ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011