ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

 

В феврале 2018 года в городе Гомеле будут организованы информационно-образовательные акции по профилактике болезней системы кровообращения:

7 февраля 2018 года  с 14.00 до 16.00 ОАО «Универмаг «Гомель», г. Гомель, ул. Советская, 60;

14 февраля 2018 года с 14.00 до 16.00 ЗАО «Юнифуд», г. Гомель, ул. Сухого, 2, магазин «Супермаркет «Алми»;

21 февраля 2018 года  с 14.00 до 16.00 ЗАО «Юнифуд», г. Гомель, ул. Мазурова, 79, магазин «Супермаркет «Алми»;

28 февраля 2018 года с 11.30 до 13.00 ОАО «Гомсельмаш», г. Гомель, ул. Шоссейная, 41 (холл 1 этажа заводоуправления).

Специалисты Гомельской центральной городской поликлиники  и Гомельского городского ЦГЭ проведут измерение артериального давления и индивидуальные консультации по вопросам профилактики болезней системы кровообращения, здоровому питанию, достаточной двигательной активности. Будет рассчитываться индекс массы тела, и проводиться обучение навыкам измерения артериального давления.

 

 


 

Болезнь грязных рук. Все о ротавирусной инфекции

 

Ротавирусная инфекция или «болезнь грязных рук» - это острое вирусное заболевание, которое еще называют кишечный грипп, т.к. из всех групп вирусов, способных вызывать диарею, наиболее распространена ротавирусная инфекция. Она имеет выраженную зимне-осеннюю сезонность.
Ротавирусная инфекция часто начинается как ОРВИ, сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота стула достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. Чаще ротавирус вызывает симптомы обезвоживания у маленьких детей.
В среднем продолжительность болезни составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней. В то же время в 30 % случаев заражения кишечная инфекция может протекать бессимптомно.
Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный. Чаще всего он проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой.
Заразиться ротавирусом можно где угодно. Как правило, это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание может проявляться единичными случаями или эпидемическими вспышками, чаще всего случающимися в холодное время года.
Неспецифическая профилактика ротавируса включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, среди них – частое мытье рук, применение для питья только кипяченой, бутилированной чистой воды, тщательное мытье фруктов и овощей. Также важно полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить организм всеми необходимыми питательными и биологически активными веществами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.


Врач-эпидемиолог Крайникова Наталья

 



               Отекает лицо? Возможно, это трихинеллез

           Трихинеллез - паразитарная болезнь человека и животных, вызываемая паразитированием в мышечной ткани личинок мелкого гельминта - трихинеллы. В народе это заболевание часто называют одутловаткой, так как у заболевших очень часто отекает лицо, веки.

            Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса или мясных продуктов (сырого фарша, сыровяленых домашних колбас и окороков, шашлыков, жареного мяса), зараженных личинками трихинелл.

Основными признаками болезни являются: повышение температуры тела, слабость, отек лица, мышечные боли (чаще в икроножной области). Нередки расстройства  стула и сыпь на кожных покровах.

            Чтобы избежать заражения трихинеллезом, следует соблюдать ряд простых правил:

- проводите послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу туш домашних    свиней и диких кабанов, при этом в лабораторию не требуется предъявлять документы о праве собственности на тушу и охотничью лицензию на отстрел животных;

-  не пробуйте в процессе приготовления пищи сырой мясной фарш;

-  не приобретайте мясные изделия у неизвестных лиц в не установленых точках торговли, а также мясопродукты не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.

Исследовать мясо не поздно и через неделю после употребления в пищу свеженины – если обнаружатся личинки трихинелл, заболевание можно будет предупредить профилактическим лечением. Главное  не торопитесь распространять мясопродукты среди родственников и знакомых.

Для проведения исследований необходимо доставлять ножки диафрагмы, межреберные, шейные, жевательные или другие поперечно-полосатые мышцы в объеме не менее 60 грамм.

Исследование мяса и мясных продуктов осуществляется в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы по следующим адресам:

учреждение «Гомельская городская ветеринарная станция» Интернациональный пр-д, 27; ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Карповича, 28; Костюковский филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Басенкова,9; Новобелицкий филиал ЧУП «Гомельский центральный рынок» ул.Ильича,74; рынок «Давыдовский» ул. Междугородняя, 4; рынок «Прудковский» ул. Каменщикова, 3.

Здоровье каждого человека находится в его руках, и относиться к нему надо серьезно и ответственно. Необходимо помнить, что опасности могут подстерегать даже там, где мы их совсем не ожидаем.

        

Врач-эпидемиолог

Гомельского городского ЦГЭ                                                         Д.А. Кебиков

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011