ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Иммунитет укрепляем летом

 

Каждый человек может заболеть. Однако один болеет один раз в год и легко переносит заболевание, а другой – часто, долго и с осложнениями. Все дело в иммунитете. Почувствовав приближение гриппа или ОРЗ, мы начинаем снимать симптомы, не обращая внимания на регулярность их возвращения. А ведь выход прост – нужно позаботиться о своей защитной системе.

Если вам знакомо что-то из нижеперечисленного, обязательно задумайтесь об укреплении здоровья:

·         вы болеете респираторными заболеваниями боле пяти раз в год;

·         вы постоянно чувствуете себя уставшим, вялым и разбитым;

·         вы все чаще замечаете симптомы появления хронического заболевания;

·         у вас аллергия, часто мучает герпес.

 Иммунные (защитные) силы находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества вашего питания, от достаточного содержания в пище таких важных витаминов, как А, С, Е. Эти витамины относятся к антиоксидантам. Но для того, чтобы противостоять болезням, помимо антиоксидантного механизма иммунитета, необходимо еще и закаливание. В технике термином «закаливание» обозначается придание какому-либо веществу свойства большей твердости. В свое время это понятие было заимствовано медиками. Закаливание использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Закаливание укрепляет организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, а главное укрепляет иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний. Закаленный организм – это тот организм, который способен легко противостоять переохлаждению.

Удобнее всего начинать закаливающие процедуры летом: на свежем воздухе, в сочетании с гимнастическими упражнениями и полноценным, богатым витаминами питанием.

Пожалуй, одним из самых эффективных закаливающих средств является купание летом в реке, озере и т.д., поскольку при этом оказывают воздействие одновременно три закаливающих фактора: закаливание водой, воздухом и солнечным излучением. Купание и воздушные ванны полезны практически всем. Солнечные ванны следует принимать только по совету врача и ни в коем случае не злоупотреблять ими. Злоупотребление солнцем ведет к переутомлению и истощению нервной системы.

Благоприятный климат – средство, улучшающее иммунитет, даже если мы прибегаем к нему только во время отпуска. Хороший закаливающий эффект дает пребывание на море.

В поддержании здоровья так же большое значение имеет сон как самый ценный и необходимый отдых.

Однако не забывайте, что при серьезных проблемах с иммунной системой необходима консультация и осмотр врача-иммунолога.

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                          Т.Е. Андрющенко

 


 

О профилактике энтеровирусной инфекции.

 

С 2016г. на территории г. Гомеля отмечен циклический сезонный подъём заболеваемости энтеровирусной инфекцией. Циклические подъёмы заболеваемости регистрируются, как правило,  каждые 5-6 лет и длятся в среднем 3-4 года.

В предыдущем году заболевание в 90% случаев протекало в форме серозных менингитов и чаще регистрировалось среди школьников. 

Однако, это не истинная картина заболеваемости, поскольку на долю бессимптомного носительства инфекции  приходится в среднем до 85% случаев. Оставшиеся 15% заболевания могут протекать с разными клиническими проявлениями: начиная с лёгких форм, которые могут остаться не диагностированными (острая респираторная инфекция, кишечная инфекция,  стоматит, фарингит и другие),  заканчивая тяжёлыми, неврологическими формами заболевания (серозный менингит, менингоэнцефалит).

Заболевание может регистрироваться как в виде единичных случаев, так и вспышек, с вовлечением в эпидемический процесс большого количества населения.

 «Группой риска» по заболеваемости являются дети, которые болеют в несколько раз чаще взрослых.

Заражение может происходить при употреблении в пищу плохо вымытых овощей и фруктов, на поверхности которых вирус может сохраняться достаточно длительное время, воздушно-капельным путём, при употреблении недоброкачественной питьевой воды, купании в водоёмах, не предусмотренных для этих целей, где не осуществляется контроль за вирусным загрязнением воды.

Активизация эпидпроцесса во многом связана и с туристической активностью граждан. Около 10% ежегодной инфекционной заболеваемости приходится на лиц, возвращающихся  с отдыха из зарубежных стран.

Учитывая, что заболевания энтеровирусной инфекцией регистрируются в соседних странах (Украина, Российская Федерация), а так же в излюбленных местах отдыха туристов (Турция), повышается риск возникновения эпидосложнений и на территории г. Гомеля.

Для профилактики энтеровирусной инфекции в первую очередь необходимо соблюдать правила личной гигиены, как дома, так и в местах общественного питания.

Фрукты, ягоды и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть   водопроводной проточной водой, а для маленьких детей дополнительно ополаскивать кипяченой.

Купаться можно  только в специально отведённых для этого местах. При купании в открытых водоёмах, бассейнах, в том числе во время отдыха за пределами Республики Беларусь, необходимо избегать  попадания воды в рот.

Немаловажным является поддержание чистоты и соблюдения режима проветривания в доме. Не  реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством. Не реже трёх раз в день  проветривайте жилые комнаты.

Соблюдение всех этих правил помогут Вам сохранить здоровье.

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения             Екатерина Вадимовна Кузьминская

 



 

Кишечные инфекции. Где таится опасность?

 

Кишечные инфекции регистрируются круглый год, но с наступлением лета вопрос их профилактики приобретает особую актуальность. В летний период из-за жаркой с высокой влажностью погоды складываются благоприятные условия для размножения микроорганизмов  и риск заболевания увеличивается в разы.

На территории города Гомеля, как и Республики Беларусь в целом, в летний период регистрируются кишечные инфекции, вызываемые такими микроорганизмами, как стафилококк, протей, сальмонеллы, «кишечные» вирусы (энтеровирус, ротавирус) и другие.

Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится около 70% всех зарегистрированных случаев. Дети в возрасте до   3-х лет особенно  уязвимы.

Главной причиной заболеваний является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет - в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Для многих микробов излюбленной средой обитания являются скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь это молочные, колбасные, кондитерские изделия.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату их выпуска, сроки годности и условия хранения. Срок годности действителен при условии, что и в магазине и у вас дома продукт хранится в холодильнике.

Небезопасно покупать продукты с рук, в не установленных местах, ведь за их качество никто не несет ответственности.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребляя некачественные мясные продукты, в т. ч. из птицы, куриные яйца, при нарушении технологии их приготовления, недостаточной термической обработке. Поэтому в домашних условиях необходимо иметь отдельные доски, ножи для разделки сырых и готовых продуктов. После использования кухонный инвентарь необходимо тщательно промывать и ошпаривать. Не следует употреблять в сыром виде яйца, необходимо варить их «вкрутую» не менее 10 минут.

Бактерии и вирусы обнаруживаются  на свежих овощах, фруктах, ягодах. Поэтому их необходимо тщательно мыть под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей, желательно мыть кипяченой водой.

Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов.

Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.

И не забудьте о соблюдении правил личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следите за чистотой рук детей.  

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Помните, что соблюдение этих простых правил уменьшит риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения

 отдела эпидемиологии                                                           Е.В.Кузьминская

 


 

Что нужно знать при поездках в экзотические страны

 

            С началом периода отпусков увеличивается число туристических поездок в экзотические страны. Но необходимо знать, что кроме приятного отдыха, на их территориях широко распространен целый ряд опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, по последним данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) в странах Африки и Азии, части Америки за 3 месяца 2017 года зарегистрировано более 30 тыс. случаев холеры, а так же регистрируются случаи чумы, лихорадок Эбола, Марбург, Ласса, Денге, Зика и другие геморрагические лихорадки. Такие заболевания поражают жизненно важные органы человека, что нередко приводит к смертельному исходу.

            Существует перечень стран, при въезде в которые требуется сертификат о вакцинации против желтой лихорадки, список этих стран размещен на сайте государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» в разделе «Выезжающим за рубеж». За подробной информацией и за разрешением на прививку нужно обращаться в поликлинику по месту жительства.

            Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха:

            не пить сырую воду (употреблять бутилированную и кипячёную воду), не использовать сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах;

            не употреблять термически не обработанные мясные и морепродукты;

            фрукты и овощи нужно ошпаривать кипятком;

            тщательно соблюдать правила личной гигиены;

            не пробовать фрукты и овощи на рынках.

            При первых симптомах заболевания на отдыхе или при возвращении немедленно обращайтесь к врачу.

 

Приятного Вам отдыха!

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

Гомельский городского ЦГЭ                                           С.А. Болотина

 


 

 

Как уберечься от заболеваний клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом?

 

Весна в этом году не заставила себя ждать. Плюсовая температура  воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. В лечебные учреждения города уже начали обращаться первые пострадавшие от укусов кровососов. Как правило, опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с марта по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре 3-5 градусов, а при температуре 15 градусов он становит­ся максимально активным.

Для профилактики присасывания клещей, отправляясь «на природу», необходимо правильно подобрать одежду, так чтобы она плотно прилегала к телу. Каждые полчаса необходимо осматривать одежду и открытые участки тела. Весьма эффективным является применение репеллентов, представленных в розничной торговой сети.

Если клещ все-таки присосался, его необходимо сразу же удалить. Для этого накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки или пинцет и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку обрабатывают йодом или спиртом.

Для исследования удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек), в которую необходимо положить чуть смоченную водой вату (бумагу). Если выяснится, что клещ инфицирован, врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

Исследования проводятся на платной основе в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Гомель, ул.Моисеенко, 49; тел. 701-793).

 

 

Энтомолог

Гомельского городского ЦГЭ                                              Е.Л.Радькович

 


 

 ЭЛИМИНИРОВАТЬ ГЕПАТИТ

Всемирный день борьбы с гепатитом, который учрежден Всемирной организацией здравоохранения, отмечается ежегодно 28 июля.
Вирусные гепатиты и в XXI веке продолжают оставаться глобальной проблемой человечества. По данным Всемирной организации здравоохранения более миллиарда человек на нашей планете инфицировано вирусами гепатита.
Вирусные гепатиты представляют большую, разнородную по этиологии, но схожую по клиническим проявлениям группу заболеваний. В Республике Беларусь регистрируются случаи вирусного гепатита А, В, С и D. Исходом перенесенного острого заболевания часто являются хронический гепатит, цирроз печени и рак печени. Источником заражения являются: человек, больной острым, хроническим гепатитом или носитель вируса, у которого клинические проявления заболевания отсутствуют.
Ежегодно в городе Гомеле регистрируются новые случаи инфицирования вирусными гепатитами среди различных возрастных групп населения. Группой риска по заболеванию парентеральным вирусным гепатитом являются люди в возрасте 30-49 лет, на долю которых приходится 54% от числа заболевших.
Гепатиты А и Е передаются фекально-орально, через грязные руки, а так же с водой и пищей, содержащей вирус.
Гепатиты В, С и D - через кровь и другие биологические жидкости. Заражение обусловлено проникновением вируса через поврежденные участки слизистых и кожи. Для этого достаточно мельчайшей капли крови, порой даже невидимой невооруженным глазом. Чаще заражение происходит при незащищённых половых контактах, при внутривенном введении наркотиков, через предметы личной гигиены, на которых могли остаться частички крови больного (ножницы, бритвы, зубные щётки) и от инфицированной матери к её ребёнку (чаще во время родов).
Что нужно знать, чтобы не заболеть парентеральным вирусным гепатитом:
- не употребляйте наркотики;
- воздерживайтесь от случайных половых связей;
- не практикуйте незащищенный секс, пользуйтесь презервативом;
- всегда соблюдайте правила личной гигиены и используйте только индивидуальные маникюрные наборы и бритвенные приборы, эпиляторы и средства ухода за кожей и полостью рта;
- если приняли решение украсить себя пирсингом или татуировкой, то делайте это только в салонах.
В настоящее время среди гепатитов с парентеральным механизмом передачи, только гепатит В может быть предупреждён проведением вакцинации. Иммунизация против гепатита В включена в Национальный календарь профилактических прививок Республики Беларусь и проводится детям на первом году жизни (вакцинация в первый день жизни с ревакцинацией в 1 месяц и 5 месяцев). Взрослым рекомендуется прививаться, если ваш партнер болен вирусным гепатитом, вы имеете половую связь более чем с одним партнером, в вашей семье есть больной или носитель вирусного гепатита, вы употребляете наркотики, вы проходите процедуру гемодиализа, получаете медицинскую помощь с использованием крови и (или) ее компонентов, ваша работа не исключает контакт с кровью или другими биологическими жидкостями человека.
При гепатитах А и Е основные меры профилактики – это соблюдение гигиены: чистые руки, а так же использование чистой воды и продуктов, не содержащих вируса.
Информацию по данной проблеме можно получить 28 июля 2017г. по телефону 25-49-52 «горячей линии» врача-эпидемиолога государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» с 9.00 до 13.00.

Врач-эпидемиолог
отдела эпидемиологии
государственного учреждения
«Гомельский городской центр
гигиены и эпидемиологии»                                             Болотина Светлана Аркадьевна

 


 

Культура питания

Давайте задумаемся, что такое культура питания и для чего она нужна? Мнение большинства будет основано на семейных традициях и самую вкусную еду готовила мама. К сожалению, менять сложившиеся с детства стереотипы не так легко. Хотелось бы остановиться на самых широко распространенных заблуждениях о вкусной и полезной пище. Начнем с того, что вкус можно и должно формировать.
Еда, которую вы употребляете должна быть вкусной, вот только вкус этот надо еще ощутить. Чаще всего причиной неправильного питания и переедания являются несоблюдение режима питания, если человек очень голоден, ему уже все вкусно. Эту особенность важно использовать при введении новых продуктов в питание ребенка - ребенок должен быть голоден перед тем, как пробует новую пищу. Интервалы между приемами пищи в течение дня должны быть 3,5 – 4 часа и не менее 12 часов ночью.
Организм часто путает голод и жажду, поэтому за 20-30 минут до еды нужно выпить воды, именно воды, так как соки и прочие напитки это уже еда.
Для многих проблема переедания кроется в спешке во время еды, а именно в глотании плохо пережеванной пищи, это затрудняет дальнейшее переваривание и отдаляет чувство насыщения. Пищи должна быть пережевана до консистенции кашицы, это примерно 30 жевательных движений на одно глотательное и уже ничего не хочется запивать, все легко глотается, при этом слюна уже начала процесс переваривания. Количество жевательных движений к тому же напрямую влияет на количество выделенных пищеварительных ферментов.
Атмосфера приема пищи должна быть спокойной, важна сервировка стола, тихая музыка, мысленные приятные воспоминания. Сидя перед компьютером или телевизором этого трудно достичь, да и контроль за количеством съеденного теряется.
Существует замечательная традиция семейных обедов или ужинов. Маленький секрет таких мероприятий заключается в создании особой связи между людьми, которые вместе едят. К сожалению, зачастую во время таких встреч могут обсуждаться серьезные проблемы и этого лучше избегать. Прием пищи должен проходить молча, а все вопросы лучше обсудить уже после еды. Все знают, что на сытый желудок мир воспринимается в более радужном свете, улучшается настроение и договорится между собой гораздо легче.
Пусть ваша еда будет полезной и вкусной!

Врач-гигиенист                                                                                     А. И. Зинович

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 34-02-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011