ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Иммунитет укрепляем летом

 

Каждый человек может заболеть. Однако один болеет один раз в год и легко переносит заболевание, а другой – часто, долго и с осложнениями. Все дело в иммунитете. Почувствовав приближение гриппа или ОРЗ, мы начинаем снимать симптомы, не обращая внимания на регулярность их возвращения. А ведь выход прост – нужно позаботиться о своей защитной системе.

Если вам знакомо что-то из нижеперечисленного, обязательно задумайтесь об укреплении здоровья:

·         вы болеете респираторными заболеваниями боле пяти раз в год;

·         вы постоянно чувствуете себя уставшим, вялым и разбитым;

·         вы все чаще замечаете симптомы появления хронического заболевания;

·         у вас аллергия, часто мучает герпес.

 Иммунные (защитные) силы находятся в прямо пропорциональной зависимости от качества вашего питания, от достаточного содержания в пище таких важных витаминов, как А, С, Е. Эти витамины относятся к антиоксидантам. Но для того, чтобы противостоять болезням, помимо антиоксидантного механизма иммунитета, необходимо еще и закаливание. В технике термином «закаливание» обозначается придание какому-либо веществу свойства большей твердости. В свое время это понятие было заимствовано медиками. Закаливание использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Закаливание укрепляет организм, улучшает кровообращение, повышает тонус центральной нервной системы, а главное укрепляет иммунитет и снижает частоту простудных заболеваний. Закаленный организм – это тот организм, который способен легко противостоять переохлаждению.

Удобнее всего начинать закаливающие процедуры летом: на свежем воздухе, в сочетании с гимнастическими упражнениями и полноценным, богатым витаминами питанием.

Пожалуй, одним из самых эффективных закаливающих средств является купание летом в реке, озере и т.д., поскольку при этом оказывают воздействие одновременно три закаливающих фактора: закаливание водой, воздухом и солнечным излучением. Купание и воздушные ванны полезны практически всем. Солнечные ванны следует принимать только по совету врача и ни в коем случае не злоупотреблять ими. Злоупотребление солнцем ведет к переутомлению и истощению нервной системы.

Благоприятный климат – средство, улучшающее иммунитет, даже если мы прибегаем к нему только во время отпуска. Хороший закаливающий эффект дает пребывание на море.

В поддержании здоровья так же большое значение имеет сон как самый ценный и необходимый отдых.

Однако не забывайте, что при серьезных проблемах с иммунной системой необходима консультация и осмотр врача-иммунолога.

 

Врач-гигиенист отделения

гигиены детей и подростков                                                          Т.Е. Андрющенко

 


 

ЖАРА И ВОДА

 

         В летний период для организма человека очень важно получить достаточное количество жидкости. Торговые точки повсеместно предлагают охлажденные напитки очень широкого ассортимента. Не редко в домашних холодильниках хранится бутылочка холодненькой воды. Употребление для утоления жажды холодных напитков и воды – это самое распространенное заблуждение, приводящее к негативным последствиям для организма.

Во – первых, холодная жидкость, коснувшись неба, может вызвать спазм сосудов головного мозга и как следствие головную боль.

Во –вторых, попадая внутрь организма холодная жидкость вызывает быстрое охлаждение внутренних органов и для компенсации дисбаланса температур между поверхностью кожи и внутренними органами, вырабатывается дополнительное тепло. То есть холодная жидкость в итоге повышает температуру тела.

Поэтому самым лучшим напитком для охлаждения организма и утоления жажды был и остается горячий  зеленый чай. Примером тому служат вековые традиции стран Азии и Индии. Зеленый чай усиливает потоотделение и именно при испарении пота с поверхности кожи и происходит настоящее охлаждение организма. Чай не должен быть обжигающим, он должен быть горячим! Вода для питья  должна быть теплой!

         Также очень важно получать достаточное количество жидкость для покрытия потребностей организма и дополнительных расходов в жаркую погоду, для этого существуем способ расчета: в жару – 40 мл на 1 кг массы тела (в прохладную погоду 30 мл на 1 кг массы тела).

         Хорошо добавить в свое меню жидкие блюда, свежие овощи и фрукты. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно, в течение долгого времени, подпитывая организм влагой.

Пить следует, не дожидаясь жажды. Немаловажно соблюдать питьевой режим - пить регулярно и понемногу, а не редко и большими порциями. Организму трудно пропустить через себя большой объем жидкости, это большая нагрузка на сердце и на почки, которым ее нужно будет вывести. Всегда нужно иметь с собой бутылку с водой, особенно в жару! Пить следует медленно, глотками!

По ощущениям жажда очень похожа на голод. Чем больше мы кушаем, тем больше клетки начинают зависеть от энергии, поступающей из пищи и тем сложнее становиться отличить жажду от голода. Разница этих двух источников энергии заключается в том, что вода легко выводится из организма с мочой и потом. К тому же вода удаляет из организма переработанные отходы и токсины. А вот лишняя пища, которую мы потребляем, не сможет вывестись из организма как вода, и все лишнее съеденное будет направляться в жировые запасы. Для предупреждения переедания необходимо за 15-30 минут до еды выпивать стакан воды.

 

Очень важно не пить на ночь. Вечером обменные процессы замедляются, почки работают не так активно. Напившись воды на ночь, вы рискуете проснуться с отеками.

         Соблюдение этих простых правил поможет вам правильно насытить организм влагой и сохранить хорошее самочувствие в любую погоду!

 

Врач-гигиенист                                                                              А. И. Зинович 

 



 

Кишечные инфекции. Где таится опасность?

 

Кишечные инфекции регистрируются круглый год, но с наступлением лета вопрос их профилактики приобретает особую актуальность. В летний период из-за жаркой с высокой влажностью погоды складываются благоприятные условия для размножения микроорганизмов  и риск заболевания увеличивается в разы.

На территории города Гомеля, как и Республики Беларусь в целом, в летний период регистрируются кишечные инфекции, вызываемые такими микроорганизмами, как стафилококк, протей, сальмонеллы, «кишечные» вирусы (энтеровирус, ротавирус) и другие.

Наиболее подвержены этим инфекциям дети, на долю которых приходится около 70% всех зарегистрированных случаев. Дети в возрасте до   3-х лет особенно  уязвимы.

Главной причиной заболеваний является использование в питании некачественных продуктов. Даже если визуальных и вкусовых признаков негодности продуктов нет - в них все же могут находиться болезнетворные микроорганизмы.

Для многих микробов излюбленной средой обитания являются скоропортящиеся продукты питания, в первую очередь это молочные, колбасные, кондитерские изделия.

При покупке продуктов в магазине, необходимо обращать внимание на дату их выпуска, сроки годности и условия хранения. Срок годности действителен при условии, что и в магазине и у вас дома продукт хранится в холодильнике.

Небезопасно покупать продукты с рук, в не установленных местах, ведь за их качество никто не несет ответственности.

Сальмонеллезом можно заразиться, употребляя некачественные мясные продукты, в т. ч. из птицы, куриные яйца, при нарушении технологии их приготовления, недостаточной термической обработке. Поэтому в домашних условиях необходимо иметь отдельные доски, ножи для разделки сырых и готовых продуктов. После использования кухонный инвентарь необходимо тщательно промывать и ошпаривать. Не следует употреблять в сыром виде яйца, необходимо варить их «вкрутую» не менее 10 минут.

Бактерии и вирусы обнаруживаются  на свежих овощах, фруктах, ягодах. Поэтому их необходимо тщательно мыть под водопроводной проточной водой, а для маленьких детей, желательно мыть кипяченой водой.

Нельзя не упомянуть и о качестве питьевой воды. Отдавайте предпочтение кипячёной или расфасованной в бутылки питьевой воде гарантированного качества. Недопустимо использовать для питья и хозяйственно-бытовых нужд воду из открытых водоемов.

Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено.

И не забудьте о соблюдении правил личной гигиены - тщательно мойте руки с мылом перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы и посещения туалета, следите за чистотой рук детей.  

Соблюдайте чистоту дома, не реже одного раза в неделю мойте дверные ручки, краны, ручки для спуска воды в туалете моющим средством.

Помните, что соблюдение этих простых правил уменьшит риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

 

Врач-эпидемиолог (заведующий)

противоэпидемического отделения

 отдела эпидемиологии                                                           Е.В.Кузьминская

 


 

Что нужно знать при поездках в экзотические страны

 

            С началом периода отпусков увеличивается число туристических поездок в экзотические страны. Но необходимо знать, что кроме приятного отдыха, на их территориях широко распространен целый ряд опасных инфекционных и паразитарных заболеваний. Так, по последним данным Всемирной организации здравоохранения (далее ВОЗ) в странах Африки и Азии, части Америки за 3 месяца 2017 года зарегистрировано более 30 тыс. случаев холеры, а так же регистрируются случаи чумы, лихорадок Эбола, Марбург, Ласса, Денге, Зика и другие геморрагические лихорадки. Такие заболевания поражают жизненно важные органы человека, что нередко приводит к смертельному исходу.

            Существует перечень стран, при въезде в которые требуется сертификат о вакцинации против желтой лихорадки, список этих стран размещен на сайте государственного учреждения «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» в разделе «Выезжающим за рубеж». За подробной информацией и за разрешением на прививку нужно обращаться в поликлинику по месту жительства.

            Во время путешествия необходимо соблюдать определенные правила и ограничительные меры проживания, питания и культурного отдыха:

            не пить сырую воду (употреблять бутилированную и кипячёную воду), не использовать сырую воду для проведения гигиенических процедур полости рта, не заглатывать воду при купании в открытых водоёмах;

            не употреблять термически не обработанные мясные и морепродукты;

            фрукты и овощи нужно ошпаривать кипятком;

            тщательно соблюдать правила личной гигиены;

            не пробовать фрукты и овощи на рынках.

            При первых симптомах заболевания на отдыхе или при возвращении немедленно обращайтесь к врачу.

 

Приятного Вам отдыха!

 

Врач-эпидемиолог

противоэпидемического отделения

Гомельский городского ЦГЭ                                           С.А. Болотина

 


 

 

Как уберечься от заболеваний клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом?

 

Весна в этом году не заставила себя ждать. Плюсовая температура  воздуха в начале весны активизировала поведение клещей. В лечебные учреждения города уже начали обращаться первые пострадавшие от укусов кровососов. Как правило, опасный, с точки зрения присасывания клещей, сезон длится с марта по сентябрь. Клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре 3-5 градусов, а при температуре 15 градусов он становит­ся максимально активным.

Для профилактики присасывания клещей, отправляясь «на природу», необходимо правильно подобрать одежду, так чтобы она плотно прилегала к телу. Каждые полчаса необходимо осматривать одежду и открытые участки тела. Весьма эффективным является применение репеллентов, представленных в розничной торговой сети.

Если клещ все-таки присосался, его необходимо сразу же удалить. Для этого накладывают на клеща непосредственно у кожи петлю из нитки или пинцет и, осторожно раскачивая клеща, удаляют его вместе с хоботком. После этого ранку обрабатывают йодом или спиртом.

Для исследования удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек), в которую необходимо положить чуть смоченную водой вату (бумагу). Если выяснится, что клещ инфицирован, врачи поликлиники назначат пострадавшему профилактическое лечение.

Исследования проводятся на платной основе в ГУ «Гомельский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (г.Гомель, ул.Моисеенко, 49; тел. 701-793).

 

 

Энтомолог

Гомельского городского ЦГЭ                                              Е.Л.Радькович

 

Интернет-ресурсы

КОНТАКТЫ


Гомельский городской исполнительный комитет
246050, г.Гомель, ул.Советская,16

приёмная: 75-52-92

Информационная поддержка:
Государственное предприятие "ГГИЦ" тел. 70-42-80

 

Разработка:

ИП Гимбург С.Е.

 

© 2000 - 2011