Новости

Свыше 20 тыс.т топливных гранул в год: пеллетный завод открыли в Гомельском районе

15 апреля, Гомельский район /Корр. БЕЛТА/. Пеллетный завод открыли сегодня в Калинино Гомельского района, передает корреспондент БЕЛТА.

Проектная мощность нового производства - свыше 20 тыс. т топливных гранул в год. Оно позволит Гомельскому опытному лесхозу иметь полный цикл деревообработки и производить более дорогой продукт, востребованный на внешних рынках.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко отметил, что на сегодня три уже действующих в области пеллетных предприятия в общей сложности производят 69 тыс. т топливных гранул в год. Значительная часть продукции поставляется на экспорт. "Это позволило дополнительно получить в 2021 году $5 млн", - подчеркнул губернатор. По его словам, новое производство еще больше расширит возможности региона.

000023_00AD50F714F6B9CC43258825003EC585_21641.jpg

На новом производстве установлено высокотехнологичное дорогостоящее оборудование. Создано 20 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, обратил внимание Иван Крупко.

Председатель облисполкома убежден: создание производств экотоплива - перспективное направление, потому что продукция рентабельна. "По оценкам аналитиков, ежегодный объем потребления пеллет в мире превышает 40 млн т. С каждым годом этот показатель увеличивается примерно на 1,5 млн т. К примеру, Япония заявила о намерении увеличить к 2030 году объемы потребления пеллет в 10 раз", - сказал Иван Крупко.

Помощник Президента - инспектор по Гомельской области Николай Рогащук добавил: важно также постоянно создавать и выращивать новые леса. "Находите земли, высаживайте лес. Будет расти лес - будут строиться такие предприятия, будут создаваться новые рабочие места", - подчеркнул он.

По словам директора Гомельского опытного лесхоза Игоря Дегтярика, строительство пеллетного завода заняло 7 месяцев при нормативных 11 . В новое производство вложили порядка 8,5 млн евро - собственных средств Гомельского опытного лесхоза и кредитных ресурсов.

"Уникальность проекта еще и в том, что с мощности в 3,5 т в час есть возможность выйти на 5 т в час. Планируем на эту цифру выйти уже в этом году. При 5 т в час мы сможем получать свыше 30 тыс. т ежегодно", - уточнил руководитель предприятия.-0-

Фото Сергея Холодилина


Новости Беларуси (БЕЛТА)