Новости

БУДЕТ ЯРКО, МАСШТАБНО, ЗАХВАТЫВАЮЩЕ

БУДЕТ ЯРКО, МАСШТАБНО, ЗАХВАТЫВАЮЩЕ

–Делайте красиво, чтобы зритель пришёл в полное восхищение. Готовы? Ждёмсвоего звёздного часа. Внимание! Пошли! – в экспрессивных интонацияхрежиссёра-постановщика Петра Свердлова отражён весь спектр эмоций,которые он хочет вложить в театрально-хореографическое действо. Смасштабной постановки, в которой участвует почти тысяча человек,начнётся в Гомельском государственном цирке празднование  875-летнегоюбилея Гомеля. Зрителей ждут яркие танцы, захватывающие сражения рыцарейи встреча с первым гомельчанином, который приплывёт к нам по рекевремени. Чтобы узнать все секреты впечатляющего действа, мы побывали нарепетиции будущего шоу. 

 

Создаётся впечатление, что в зале цирка, гдепроходят репетиции ко Дню города, всё погружено в общий хаос, который,как только слышится голос Петра Свердлова, преображается в общеестройное движение: 

 

– Запоминайте, кто за кем стоит, – помогаетстудентам освоиться с программой выступления Пётр Свердлов, –  Такаябольшая репетиция у нас одна.  Больше не будет, поэтому советуювыложиться по полной. Следующий раз в таком составе встретимся напрогоне всей программы только утром 15 сентября. Накануне юбилея города.

 

Чтобы не запутаться с движениями во время массовыхкомпозиций, 220 студентам из ГГУ имени Ф. Скорины и БелГУТа нужно чётковыполнять все команды руководителя и следить за каждым шагом рядомстоящего. 

 

– Вот пришли журналисты газеты «Гомельскиеведомости». Сейчас они будут вас фотографировать. Так что соберитесь!Спокойнее. Держим интервал, – наставляет подопечныхрежиссёр-постановщик. – Когда будете спускаться по «лестнице славы» (такусловно Пётр Свердлов назвал проходы между рядами), не машите руками.Идём с высоко поднятой головой. Один глаз смотрит вниз, другой – передсобой. Разделяйте зрением пространство. Не машем руками.  Ясно или нет?!Что вы вытворяете? –  в голосе Петра Ивановича чувствуетсянедовольство, после чего он становится на бортик цирковой арены иначинает объяснять:

 

– Вся интрига заключается в том, чтобы максимальнонезаметно для зрительного зала спуститься по ступенькам на арену ипроизвести неожиданный эффект. Нужно сделать всё красиво и получитьшквал аплодисментов. А теперь все на исходную! – командует Пётр Свердлови добавляет с задором: – Вот это шейпинг. Вот это тренировка!

 

То, что репетиции требуют больших физическихзатрат, подтверждают и сами участницы. Ожидая своего «звёздного» выхода,выстроенные в линии студентки вузов делятся впечатлениями:

 

– Конечно, приятно представлять город на стольответственном мероприятии, – улыбается представительница БелГУТаЕкатерина Сопик. – Мы пять лет подряд участвовали в различных массовыхдействах, поэтому примерно представляем, что нас ждёт. Сейчас главное –не запутаться в большом хороводе. Смотреть друг за другом, ведь, еслидаже один человек вовремя не сориентируется, то это может повлиять наобщее движение всей колонны. 

 

– Вам будет достаточно одной репетиции, чтобы запомнить весь порядок действия? – интересуюсь. 

 

– В цирке мы отрабатываем только выход на сцену, ав актовом зале университета учимся все вместе в 220 рук складывать изкусочков ткани огромную  цифру «875», оттачиваем элемент «волна» имногое другое. Репетируем ежедневно в течение нескольких часов, –поясняет пятикурсница БелГУТа Кристина Божик. – Когда столько временизанят на репетиции, то к моменту выступления можешь всё повторить даже сзакрытыми глазами. Главное – быть в команде, чувствовать плечо… 

 

– Приготовились! Пошли! – голос Петра Свердлова прерывает нашу беседу. –Хорошо идём. Молодцы! Я всегда говорил, что студенты вузов могуттворить чудеса. Только с вами мы подарим городу настоящий праздник.Подумайте сейчас о том, где будете прятать мобильные телефоны. Ими вампредстоит осветить пространство зала, когда Виктория Олешко начнётисполнять кульминационную композицию. Поймите, в зале от эмоций должностать горячо, как в жару под Карфагеном. А пока думайте, где спрятатьмобильник.

 

Пока помощница Петра Ивановича хореограф АннаЗабелло отрабатывает очередной элемент представления,режиссёр-постановщик находит несколько минут, чтобы рассказать об общейзадумке шоу:

 

– Мы хотим воссоздать одну из легенд  о первом гомельчанине, образкоторого запечатлён в скульптурной композиции «Лодочник» на берегу Сожа.Он выплывет из глубины веков и сначала появится на большом экранецирка, чтобы поведать легенду о зарождении Гомеля. Эта рассказ будетсопровождаться мелодраматичной историей о том, как в стародавние временаюноша и девушка из разных племён полюбили друг друга, но их семьирешили воспрепятствовать союзу. На защиту чести родов встанут облачённыев доспехи воины, которые скрестят мечи под музыку прошлых столетий.Среди выступающих будет фолк-группа «Ягорава Гара», заслуженныйлюбительский коллектив Республики Беларусь цирк имени Валерия Абеля,коллективы  Гомельского колледжа искусств имени Н. Ф. Соколовского идругие. Во второй части программы лодочник сойдёт с экрана прямо кзрителям. И мы из прошлого шагнём в настоящее. Перед публикой выступятсовременные коллективы города, в том числе брейк-данс команды. 

 

Пока мы беседуем, студентов вузов сменяютучастники танцевальных коллективов города, которые должны стать основойвсех массовых композиции. Чувствуется, что воспитанницы детскойхореографической школы искусств провели на репетициях не один час.

 

– Движения народного танца «Подсеванка» мыотрабатываем с середины августа, каждый день по два-три часа, –подтверждает мою догадку, отдыхая в промежутке репетиции Юлия Зубарева. –Самое сложное – сделать так, чтобы все движения смотрелись со сторонысинхронно. Для нас выступать на подобных торжествах не впервой, поэтому,уверена, мы подарим зрителям яркие эмоции. 

 

А пока идёт подготовка, город продолжает жить в ожидании 875-летнего юбилея, до которого осталось совсем немного.

 

0000repeticiya_1.jpg

 

0000repeticiya_3.jpg

 

 

0000repeticiya_4.jpg

 

0000repeticiya_6.jpg

 

 

0000repeticiya_7.jpg

 


 newsgomel.by