Новости

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

ИЗМЕНЕНИЯ В НАЛОГОВОМ КОДЕКСЕ

 

Какие изменения в Налоговом кодексе ожидают плательщиков в следующем году? Об этом шла речь в Гомельском облисполкоме на брифинге с участием начальника инспекции МНС по Гомельской области Владимира Девойно. 


- Работа по совершенствованию Налогового кодекса завершается. В 2017 году Глава государства поручил упростить ведение бизнеса  и отработать необходимые изменения, - рассказал Владимир Девойно. – Речь идёт об упрощении системы налогообложения, её доступности, ясности для любого плательщика. 

Так, изменения для добропорядочных плательщиков предусматривают послабления по приостановлению операций по расчётным счетам. Если субъект хозяйствования имеет задолженность по уплате платежей в бюджет, то, согласно изменениям, если плательщик до этого шесть месяцев не имел таких нарушений, то операции по расчётному счёту будут приостановлены только через 
10 рабочих дней. Согласно действующей редакции Налогового кодекса, они приостанавливались на следующий день после даты для уплаты платежей. Если раньше плательщик не имел задолженности на первое число месяца, следующего  за отчётным, тогда - через пять рабочих дней. 

Кроме того, предусматривается, что пени не должны превышать сумму доначисленного налога. С 2019 года пеня будет начисляться за период не более пяти лет. Также если сегодня переплату по платежам в бюджет можно вернуть не более чем за три года, то этот период продлевается до пяти лет.  

С 2019 года ИП даётся право по своему выбору или уплачивать единый налог, или перейти на другие режимы налогообложения. Также предлагается установить отдельную ставку единого налога для каждого региона (для Минска, областных центров, других населённых пунктов), а местным Советам депутатов предоставить право уменьшать их, но не более чем в два раза.  

Также плательщиками единого налога являются и физлица. Так, Указ № 337 «О регулировании деятельности физических лиц» предусмотрел дополнительные виды деятельности, которые можно вести без регистрации ИП, но с уплатой налога. Они все нашли отражение в Налоговом кодексе. 

- С 2019 года физлицам даётся право обратиться в любой налоговый орган для подачи налоговой декларации или получения административной процедуры, а не только по месту своей регистрации, - отметил Владимир Девойно. -  При обращении в инспекцию физлицу предоставят уже частично заполненную налоговую декларацию. Но нужно будет добавить отсутствующую информацию. 

Планируется продлить срок предоставления налоговой декларации по подоходному налогу до 31 марта, а срок уплаты налога – до 1 июня. 

Сегодня юрлицу, которое самовольно заняло земельный участок, несвоевременно его вернуло, имеет неэффективно используемое  имущество или недвижимость,  налог доначисляется в десятикратном размере. В законопроекте этот размер планируется убрать. В отношении неэффективного использования недвижимости планируется ввести административную ответственность. 

Сейчас налог на добычу природных ресурсов, налог на землю (участки общественно-деловой и производственной зон) имеют долларовый эквивалент. В законопроекте предусмотрено исчисление налоговых платежей только в белорусских рублях. 

- Предусмотрена презумпция добросовестности налогоплательщика. Он может быть признан недобросовестным только тогда, когда это будет доказано в ходе документальной проверки, - пояснил Владимир Девойно. – В 2019 году основной вид проверок - камеральный контроль. 

Изменения в Налоговом кодексе своевременны и необходимы, подчеркнула индивидуальный предприниматель Галина Петровна, которая работает на одном из рынков Гомеля:

- Налоговый кодекс будет упрощён и доступен для плательщиков. Важно, что изменения позволят ИП самим выбирать систему налогообложения и что предусмотрены послабления для добросовестных плательщиков. 

 

https://newsgomel.by