Новости

Крупко: в обновленной Конституции заложен мощный посыл о преемственности поколений

15 марта, Гомель /Корр. БЕЛТА/. В обновленной Конституции заложен мощный посыл о преемственности поколений и вовлечении молодежи в активную политическую жизнь. Акцент на этом сделал сегодня председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко, вручая паспорта юным жителям региона во время акции "Мы - граждане Беларуси!", передает корреспондент БЕЛТА.

Главнейший документ во дворце Румянцевых и Паскевичей получили 30 ребят из разных районов области. В их числе - юноши и девушки, которые достигли успехов в учебе, общественной жизни, творчестве, спорте.

Губернатор отметил: с начала этого года в регионе получили первый документ взрослой жизни 695 юношей и девушек. "Вам повезло особо. Ведь 15 марта 2022 года входит в историю как день обновленной Конституции Беларуси", - обратился к участникам акции руководитель области. 

Он назвал прошедшее обсуждение изменений и дополнений поистине всенародным. "В котором и молодежь Гомельской области принимала самое активное участие. Взять хотя бы организацию молодежных диалоговых площадок. Цифра более чем впечатляющая - 120. По сути это решения актуальных проблем молодежи с участием самой молодежи ", - сказал он.

Подчеркнул губернатор и вклад молодых людей в подготовку и проведение референдума. "В состав областной, районных и участковых комиссии по референдуму вошли 710 членов БРСМ, 965 - были аккредитованы в качестве наблюдателей. Более 1000 волонтеров союза молодежи работали на участках во время досрочного голосования и в день референдума оказывали помощь маломобильным и пожилым гражданам", - привел цифры он. 

"И эта яркая наглядная иллюстрация к мощному посылу обновленной Конституции - сохранение преемственности поколений и вовлечение молодежи в активную политическую жизнь", - считает Иван Крупко. 

Председатель облисполкома напомнил, что в Беларуси делается все возможное, чтобы дети воспитывались в уютных детских садах, учились в современных школах, получали высшее или среднее специальное образование в своей стране, а еще лучше - в своей области. "И здесь же оставались жить, работать и создавать семьи. На своей малой родине, с которой и начинается любовь и уважение к своему народу, к своей стране, ее государственным символам и истории", - добавил Иван Крупко. 

"Не позволяйте менять историю, написанную кровью и потом наших отцов и дедов. Тем более что с этого дня сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа под защитой Конституции", - заключил губернатор. 

Молодым людям вручили не только паспорта, но и обновленную Конституцию, иллюстрированное издание "Я - гражданин Республики Беларусь", сувениры.

Волнительным сегодняшний день стал для Вадима Вальченко из Калинковичей. "Паспорт - свидетельство того, что ты повзрослел, стал постарше. С ним появилась ответственность", - поделился парень.

Алика Селюк приехала на вручение паспорта из Светлогорска. "Очень приятно, что пригласили на такое торжественное мероприятие. Это первый главный документ, путевка во взрослую жизнь. И этот день запомнится навсегда", - не скрывала эмоций девушка. 
 
Всего в Гомельской области во время акции "Мы - граждане Беларуси!" проходят 25 мероприятий, на них свои первые паспорта получают более 500 девушек и юношей. 

Ежегодная всебелорусская патриотическая акция приурочена ко Дню Конституции и проводится по инициативе БРСМ с 2004 года. Ее основная задача - знакомство молодого поколения с историей и значением символики страны, документами, основными законами, правами и обязанностями гражданина Беларуси.-0-