

ОТКРОВЕННЫЙ РАЗГОВОР
Нечистоплотные конкуренты
Предприятие «Спецкоммунтранс» сегодня почти монополист в сфере сбораи утилизации отходов с городской территории. Ему делегированы права насбор мусора в жилищном фонде.
Строительство контейнерных площадок в микрорайонах и их обслуживаниес прошлого года также входит в зону ответственности. Договоры на вывозмусора заключены и с большинством предприятий и организаций. Правда,на этом рынке есть также частные организации, обещающие «вывоз отходовдёшево». К ним в «Спецкоммунтрансе» относятся настороженно, и делововсе не в конкуренции.
— Мы задались целью понять для себя, почему у этих структурполучается «дёшево». Ознакомились с методикой работы. Оказалось, чтонебольшие фирмы загружали отходами от ремонта квартиры свой автомобиль,выезжали за пределы двора, но ехали не на полигон, а к ближайшимплощадкам для крупногабаритных отходов нашего предприятия, куда исгружали мусор, — привёл пример Валерий Ткачёв. — О какойдобросовестной конкуренции можно говорить в этом случае? К борьбе сэтим явлением подключаем налоговые инспекции, которые фиксируют фактынезаконной предпринимательской деятельности. Надеемся, что порядокбудет наведён.
Кто убирает возле контейнеров?
Площадки для сбора отходов с прошлого года начали модернизировать. Их в городе более тысячи, поэтому работа ведётся поэтапно.
Ранее весь жилой фонд был обеспечен евроконтейнерами для сборабытовых отходов с закрывающимися крышками. Всего их закуплено 2,5тысячи. Они оборудованы колёсами, позволяющими подкатывать ящики кмашинам. Следовательно, появилась возможность строить контейнерныеплощадки закрытого типа с отсеком для крупногабаритных отходов.
На сегодня обустроено 110 площадок такого типа, в планах на текущийгод ещё столько же. Проект финансируется из собственных средствпредприятия, в том числе из денег, уплаченных жильцами за вывоз мусора.В прошлом году потратили 250 тыс. рублей.
Немалые деньги, к тому же «Спецкоммунтранс» отныне оплачиваетежедневную уборку площадок. На практике это означает, что ихпо-прежнему убирают работники домоуправлений, но их труд оплачиваетпредприятие.
На этих же площадках устанавливаются ящики для раздельного сборавторичных ресурсов. Собираемость пригодного для переработки сырья в нихтак себе, но сами контейнеры стали манить вандалов определённого круга.Асоциальные люди ради хранящегося в контейнере стеклобоя готовыворочать бокс из стороны в сторону, ломать, а после кидать просто надороге. На это внимание руководителя обратила жительница дома №87 наРечицком проспекте София Лащенко.
— Это очень болезненный для предприятия вопрос, — не стал скрыватьВалерий Иванович. — Чего только ни предпринимали наши мастера дляисключения этого явления. Вешали на контейнеры замки, делалиспециальные загородки, вваривали внутрь трубу под наклоном, чтобы бойнельзя было достать голой рукой. Но замки срезают, загородки сдают вчермет, а для обхода трубы используют даже самодельные удочки сподсветкой. При этом в милиции на сообщения о повреждении контейнеровне реагируют. Это же не коммерческий киоск.
Обновляется парк мусоровозов для работы с евроконтейнерами. Новыемашины высыпают мусор в бункер так, что на землю мелкие отходы уже непросыпаются. В перспективе «Спецкоммунтранс» планирует полностью перейтина машины такого типа, отказавшись от использования мусоровозов сбоковой загрузкой мусора.
У Литвы получилось
Крушить ящики будут до тех пор, пока не введут запрет на приёмстеклобоя за деньги, но к этой «жертве» никто не готов. Валерий Ткачёвуверен: всё так и останется до тех пор, пока в Беларуси в полную силу незаработает депозитно-залоговая система обращения тары.
Введение этой системы предполагает республиканская стратегияобращения с отходами, разработанная до 2035 года. Суть её в том, что встоимость продукта будет включаться залоговая стоимость стеклянной илипластиковой бутылки, жестяной банки. После употребления продукта таруможно опустить в специальный автомат и получить обратно её стоимость.Принимать тару будут организации торговли и заготовители вторичногосырья.
В Литве такая система заработала недавно. Но в первый же год еёвнедрения удалось вернуть обратно 80% проданной залоговой тары. Ценныйматериал практически перестал попадать в отходы, вывозимые наполигоны.
Опыт Германии не прижился
В некоторых западных странах люди за вторсырьё не платят, оплачивают только вывоз смешанного бытового мусора.
— Этот опыт нам известен. Более того, мы попытались применить его набазе гаражных кооперативов. Эксперимент провалился, и его свернули, —сказал как есть директор «Спецкоммунтранса». — Нашлись кооперативы, вкоторых за год не образовалось ни одного кубометра обычного мусора.Выгружались только разноцветные контейнеры. Но это не от того, что вгаражах не было простого мусора. Просто люди стали бросать всё подряд вконтейнеры для вторсырья, рассчитывая сэкономить таким нехитрымспособом. Что ж, давайте тогда применять западный опыт не по отдельнымстатьям, а в комплексе. В Германии содержимое контейнеров перед ихвыгрузкой периодически осматривает контролёр, и если обнаруживаетбытовой мусор в отделении для стекла, может наложить крупный штраф. Унас такого закона нет, и люди попытались этим воспользоваться.
Пластичное решение
Применение вторичным ресурсам есть. В составе самого«Спецкоммунтранса» действует подразделение, выплавляющее из отходовпластика и плёнки люки, колодцы и ливнеприёмники. Минской областьювостребованы кольца для участников коттеджного строительства. Но вцелом дела идут не слишком успешно.
— Сбыт этой продукции напрямую связан с объёмом строительства вреспублике, а объём снизился. К тому же наша продукция не можетконкурировать на равных с аналогичной российского или украинскогопроизводства. В соседних странах намного дешевле электроэнергия дляплавки, а в Украине ещё и рабочая сила, что отражается насебестоимости. Тем не менее линии не стоят, — заверил Валерий Ткачёв. —Пластиковые кольца и крышки люков не воруют, так как их нельзя сдать влом, что привлекает покупателей, которые с воровством уже сталкивались.Известно, что в новых микрорайонах ещё до сдачи в эксплуатациюновостроек крадут до половины всех уличных изделий из чугуна. Нашейпродукции это не грозит.
Немаловажно, что собрать конструкцию из пластиковых изделий могутвручную два человека, что даёт экономию на аренде строительнойспецтехники. И да, не всё можно измерить деньгами. То, что практическине разлагающаяся на полигонах плёнка идёт на полезное дело и обретаетвторую жизнь — уже большой плюс.
Полимерные кольца и крышки для колодцев, выпускаемые заводом,дешевле аналогичных изделий из бетона и металла, при этом так женадёжны.
Правила новые, застройка старая
Возвращаясь к вопросу переоборудования контейнерных площадок,гомельчане заметили, что некоторые из них поменяли место расположения. Идалеко не всегда оно оказалось удачным: жильцам стало неудобновыбрасывать мусор по дороге на автобус или в магазин, приходится делатьбольшой крюк.
— Что поделать, если контейнерная площадка нужна всем, но в то жевремя не нужна никому, — вздохнул Валерий Ткачёв. — Молодёжь проситотнести её подальше от жилого дома, а пенсионеры с больными ногами —придвинуть поближе. Ни в одном дворе не получается поставить этотобъект так, чтобы удовлетворить всех жителей. Мы сейчас не будемговорить о дворе на Давыдовской улице, жильцы которого дозвонились домэра, проблема характерна для всего города. И поднимают её сами жители.
Приведу вам такой пример. Во дворе хрущёвок в районе площадиВосстания баки стояли на своих местах со времени строительства дома иникому не мешали. В силу привычки люди просто перестали замечать их. Новселился новый жилец и затеял кампанию по переносу. Пришлосьразбираться.
В связи с этим хочу донести до гомельчан важную информацию. Согласносанитарным нормам и правилам, контейнерные площадки нельзя располагатьна расстоянии ближе 20 метров от окон жилого дома. Так вот, эти правилакасаются районов нового строительства, а в условиях сложившейсязастройки они не действуют. Допустимо оборудовать контейнерную площадкунового типа на старом месте. Уже одно то, что мы делаем площадкузакрытой с трёх сторон, улучшает санитарное состояние дворовойтерритории.
Основная услуга, поэтому…
В частном секторе такие площадки не строят. Образующийся мусор прямоу домовладений собирает машина, курсирующая по своему маршрутунесколько раз в неделю. Одни выносят к ней несколько мешков отходов,другие — маленький пакет, а то и вообще ничего. Платят все одинаково,что вызывает недовольство у тех, кто собирает меньше отходов или вообщене пользуется оставшимся в наследство домом.
— Порядок начисления, расчёта и внесения платы за коммунальныеуслуги определён постановлением Совета министров №571 от 12 июня 2014года. Документ делит коммунальные услуги на основные и дополнительные,которые потребитель волен не заказывать и не оплачивать. Вывоз мусораотносится к основным услугам, поэтому собственник домовладения обязанзаключать с предприятием договор и вовремя вносить плату. Онарассчитывается исходя из норматива образования твёрдых коммунальныхотходов на одного зарегистрированного в доме жильца. Если в нём никтоне зарегистрирован, счёт выставляется по принципу применениясубсидируемого государством тарифа на одного плательщика. Нам говорят, яв доме не живу, у меня не образуется мусор. Многие из этих людейлукавят. Они кладут пакет с мусором в багажник и везут его в ближайшийконтейнер «Спецкоммунтранса». Известны анекдотичные случаи, когдатакие пакеты подбрасывали к отходам соседей.
По словам Валерия Ткачёва, в настоящее время в Гомеле примерно 1,5тысячи домовладельцев принципиально отказываются заключать договор спредприятием о вывозе мусора. Было более чем вдвое больше. Юристы«Спецкоммунтранса» действовали по закону: направляли в суд иски опонуждении домовладельцев к заключению договоров. До суда доходилоочень редко. Людям объясняли, что в случае принятия решения по искугоспошлину в размере трёх базовых величин за рассмотрение материаловбудет оплачивать проигравшая сторона. А трёх базовых хватит на оплатувывоза мусора от дома с одним жильцом в течение четырёх лет.
Сколько положено мусорить?
Объяснил директор «Спецкоммунтранса» и появление нормативаобразования отходов. Усреднённый показатель по заказу городскихкоммунальников вывел институт «Белжилпроект», представитель которогопроизводил замеры сгружаемых отходов в течение недели в каждую изчетырёх пор года. В Гомеле показатель оказался равен 2,03 кубометра начеловека в год (для частного сектора). Для каждой административнойединицы норматив утверждается свой. Так вот в Гомеле это число ниже,чем в Минске, и даже ниже, чем в Гомельском районе.
Когда-нибудь Гомель позаимствует на Западе идею установки и в частномсекторе индивидуальных контейнеров для отходов в каждом дворе.Потребуется по два: один для бытовых отходов, другой для вторичногосырья. Но реализовать эту идею в одночасье не получится. ВалерийТкачёв объяснил почему:
— В Гомеле насчитывается 27 тысяч частных домовладений. То есть нужнозакупить 54 тысячи пластиковых контейнеров с колёсами. В Беларуситакие производит Борисовский завод пластмассовых изделий. Отпускают по100 рублей за штуку. Путём умножения потребности на цену получаемколоссальную сумму, равную не прибыли, а выручке всего предприятия заполгода. Но поэтапно к этой цели мы двигаться будем.
Автор: Евгений Захаров. Фото: Вячеслав Коломиец
http://sovadmin.gov.by