Новости

РЕПОРТАЖ: Беда с запахом дыма, или Как гомельские спасатели помогают предотвратить трагедии с детьми

"Лучший пожар - тот, которого удалось не допустить", - уверены в Гомельском областном управлении МЧС. В отношении ЧС с детьми ценность профилактики вырастает многократно. Чтобы не допустить трагедии и уберечь семьи от невосполнимой утраты, спасатели выезжают по адресам из группы риска и не только. По некоторым из них уже прибывали наряды пожарных с сиренами. Порой не только детская шалость, но и беспечность взрослых приближает беду. Спасатели области стремятся во всех смыслах достучаться до родителей, чтобы минимизировать возможные угрозы для их детей. Подробностями в областном УМЧС поделились с корреспондентом БЕЛТА.

000023_1666271564_530453_big.jpg

Без считанных минут - трагедия

"Проснулась от крика старшей дочки. В нос ударил едкий запах дыма. Сразу поняла, что в доме что-то горит. В дыму заметила фигуру мужа, он направлялся на кухню за водой. Сама схватила всех детей и унесла на балкон. В коридоре уже было много дыма - не решилась их выносить. Усадила всех на пол и приказала никуда не выходить. В этот момент услышала приглушенные удары во входную дверь. Это были спасатели. Они вывели всех нас на улицу", - словно страшный сон вспоминает события 9 октября многодетная мама из Добруша. На момент пожара в двухкомнатной квартире было трое детей.

Это подробности недавней истории в райцентре, когда курение в постели отца семейства едва не обернулось трагедией.

Тем октябрьским утром ничего не предвещало беды. Мама вернулась с ночной смены. Как обычно приготовила завтрак, покормила всю семью. Позволила себе немного отдохнуть. Старшая дочка с братом смотрели мультфильмы в детской, а самый младший малыш вместе с папой остался в зале. По имеющейся информации, за завтраком мужчина тоже позволил себе расслабиться, но с помощью спиртного. Затем расположился на диване перед телевизором, закурил. Что происходило дальше, мужчина не помнит. Говорит, воспоминания обрываются.

Зато те моменты еще долго не сотрутся из памяти детей. 9-летняя девочка быстро отреагировала на слова своего трехлетнего братика. Малыш прибежал к ней и сказал, что в зале много дыма, что-то горит. Тогда она бросилась к маме, стала ее будить.

"Сложно представить, какие могли быть последствия, если бы это все произошло не среди дня, а ночью. Сколько еще должно произойти страшных трагедий, чтобы родители задумались о последствиях своих пагубных привычек?" - задаются вопросом спасатели.

На днях рейдовая группа УМЧС отправилась в Добрушский район. И первый адрес - многодетная семья, недавно пережившая шок, получив урок на всю жизнь.

000023_39945FDDDBFBA0F3432588E100420B4B_425597.jpg

В двушке еще сохраняется запах дыма, светлые стены закопчены. От каждого взгляда в комнату, где горело, - дрожь по коже.

Начальник центра пропаганды Гомельского областного управления МЧС Денис Крюк нашел нужные слова, чтобы напомнить правила безопасности. Уделил внимание детям и взрослым.

Многодетная мама до сих пор очень переживает. Общаясь со спасателями, она каялась, заверяла, что больше не допустит подобного. Гости уделили время детям, было что сказать и виновнику ЧС.

Сначала думали, что мужчины не было дома. Однако спустя время сотрудники УМЧС поняли, что он прятался в отдельной комнате и не решился пообщаться со спасателями. "Надеемся, что наши слова он все же понял", - подчеркнул начальник сектора центра безопасности жизнедеятельности Алексей Балахонов.

Второй адрес - семья, где супруги воспитывают пятерых детей. Поэтому к ним пристальное внимание, хотя в доме порядок, дети под присмотром. Установлены пожарные извещатели.

"Никогда не бывает лишним напомнить о безопасности. Дети были увлечены беседой, им было интересно", - пояснили спасатели.

Беда из-за шалости или допуск к трагедии?

Начальник сектора центра безопасности жизнедеятельности областного управления МЧС Алексей Балахонов вспомнил про еще один трагический случай с участием ребенка в регионе. ЧС произошло ранним утром 3 мая в Жлобине.

Беда случилась в многодетной семье, где воспитывали троих деток. Супруги на хорошем счету. В трехкомнатной квартире на седьмом этаже было сильное задымление.

За кроватью на полу в детской комнате спасатели обнаружили пострадавшего девятилетнего мальчика с особенностями психофизического развития. Ребенка вынесли на улицу, скорая доставила его в больницу. Несмотря на все усилия врачей, на следующий день от ожогов и отравления продуктами горения мальчик скончался.

При пожаре повреждено имущество в одной из комнат, закопчены стены и имущество внутри квартиры. Все это ничто по сравнению с оборванной жизнью.

"Детская шалость с огнем - этот термин спасатели используют для обозначения причины пожара. Но виновниками трагедий все же являются взрослые, которые, оставляя в доступных местах спички и другие зажигательные средства, провоцируют ребенка на опасные игры с огнем. Итог таких "забав" всегда предсказуем и трагичен. Бесспорно, чаще всего это происходит в семьях, которые воспитывают несовершеннолетних детей и находятся в социально опасном положении, и в семьях, где родители злоупотребляют спиртными напитками. Но огонь не щадит никого. Даже в благополучных семьях происходят трагедии. Каждый конкретный случай - горе и боль. Боль, которую нельзя никогда и ничем излечить", - рассказал Алексей Балахонов.

000023_39945FDDDBFBA0F3432588E100420B4B_15706.jpg

Когда минутка безопасности спасает жизнь

С начала года на пожарах в республике погибли 8 детей. Для каждой семьи - это трагедия. В некоторых случаях она наступает с двойной силой, как в Борисове, где игра со спичками унесла жизнь сразу двоих детей.

"Дети любого возраста проявляют непосредственный интерес к опасным вещам. Чрезмерная самоуверенность может привести к непоправимым последствиям. Сколько бы лет не работал в МЧС, всегда тяжело приводить такие примеры. Чисто по-человечески больно от того, что уже ничего нельзя исправить. Нужно сделать выводы для себя, чтобы подобное никогда не повторилось. Перед всеми родителями встает вопрос, с какого возраста можно оставлять ребенка дома одного. Здесь однозначно можно сказать, что дети дошкольного и младшего школьного возраста должны находиться под присмотром взрослых", - рассказал Денис Крюк.

Дошколята проявляют непосредственный интерес ко всему окружающему, в частности к электроприборам, видеотехнике и др. "Не всегда они осознают к чему можно прикасаться, а что опасно для жизни, с чем можно играть, а с чем нет. Чаще всего дети получают травмы из-за своей любознательности, подвижности, чрезмерной самоуверенности, недостатка жизненного опыта, эмоциональной неуравновешенности", - отметили в службе спасения.

Спасатели рекомендуют хранить спички, зажигалки в недоступных для детей местах. Не стоит разрешать детям самим пользоваться газовыми и электрическими приборами, топить печи. Важно проработать с ребенком алгоритм действий при возникновении пожара. Объяснить, что в такой момент необходимо выбежать на улицу и ни в коем случае не прятаться. Стоит проиграть различные ситуации. "Выучите с ребенком ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб, и объясните ребенку при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться. Детская безопасность - ответственность взрослых, это должен четко уяснить себе каждый родитель. Взрослые сами должны быть положительным примером для своих детей", - напомнил начальник сектора центра безопасности жизнедеятельности Алексей Балахонов.

В зоне особого риска - дети, находящиеся в социально опасном положении. На заседании Гомельского областного координационного совета по выполнению Декрета №18 представители всех ведомств изучили положение дел в регионе. "Да, бывают случаи, когда помощь нужна и родителям, которые попали в непростую жизненную ситуацию. Государство всеми возможными способами поддерживает и такие семьи", - уточнили в УМЧС. Так, 17 обязанных лиц с начала года восстановлены в родительских правах. Это 43% от того количества людей, с которыми проводится работа по возврату им детей. Предоставление им хорошо оплачиваемой работы - один из немаловажных факторов для налаживания жизни.

Профилактическая работа спасателей нацелена на то, чтобы отвести беду и с запахом едкого дыма, и с духом алкоголя от детей и их родителей.

БЕЛТА,
фото предоставлены Гомельским областным управлением МЧС.-0-

https://www.belta.by/regions/view/reportazh-beda-s-zapahom-dyma-ili-kak-gomelskie-spasateli-pomogaju...